Самое читаемое на этой неделе

Жемчуг в косметике

Жемчужное ожерелье украсит ваш образ, а жемчуг в косметике – ваше лицо.

Атрибут великосветских принцесс, произведение моллюсков, любимый камень Коко Шанель не теряет своей популярности уже шесть тысяч лет, соревнуясь за место под солнцем с золотом, серебром, бриллиантами и другими драгоценностями.

Украшения из жемчуга могут помочь освежить образ, а добавленные в косметику – скинуть пару лет. Какие полезные свойства скрывает этот драгоценный камень и какую роль играет в косметике, Passion рассказали эксперты.

История использования жемчуга

Самой известной фанаткой жемчуга в истории, с которой могла бы конкурировать только Коко Шанель, считается Клеопатра. Царица смогла раскрыть "загадочную душу" камня и использовать его в своих целях. Словно заправский маг, Клеопатра варила из жемчуга тайное зелье на основе уксуса. Попивая этот коктейль, она расслаблялась в ванной с маслами по вечерам, а за ночь скидывала несколько лет. Ведь морщины, заломы и мелкие недостатки исчезали с лица утром как по мановению волшебной палочки.

Историческая разведка доносит, что употребляла царица это омолаживающее зелье каждый день, и именно поэтому была долгие годы прекрасна, как майская роза.

Но не одна Клеопатра любила развлекаться с жемчугом, при дворе китайского императора тоже создавали волшебные коктейли с этим минералом. Подарок моллюсков они растворяли в уксусе, а также перемалывали в порошок. После жемчуг или употребляли внутрь, или наносили на лицо и тело. Говорят, это были любимые омолаживающие процедуры китайских императриц, благодаря которым они сохраняли нежную кожу и ровный цвет лица до глубокой старости.

Кстати, изобретение профессиональной косметики на основе любимого украшения Коко Шанель тоже принадлежит китайцам. Именно в институте Хайнань жемчуг впервые добавили в косметические средства и лекарственные препараты.

Постепенно завоевывая мир, косметика с жемчугом стала очень популярной. Сейчас мы можем встретить на полках гели для душа, шампуни, кремы с экстрактами жемчуга, а также декоративную косметику, в состав которой входит этот драгоценный камень. Ему поют дифирамбы и поклоняются уже несколько веков. Все потому, что жемчуг обладает особыми талантами и способностью делать людей здоровыми и красивыми.

Свойства жемчуга, полезные для кожи

Известны случаи, когда некоторые люди пытались разгрызть жемчуг. Но лишь ломали зубы, потому что этот минерал является самым твердым в мире. Он на 92 % состоит из солей кальция, на 6 %  – из белка конхиолина, на 2 % – из микроэлементов (железо, цинк, медь) и витаминов (группы В и D). Такая отличная компания превращает жемчуг в универсального солдата, справляющегося со старением и недостатками кожи.

Самое интересное, что роль молодильных яблочек в драгоценном камне играет не кальций, а конхиолин.

- Жемчужный белок – отличный строительный материал для всех клеток кожи. Он состоит из 22 аминокислот, которые активизируют синтез АТФ – соединения, являющегося основным источником энергии для всех обменных процессов нашего организма.

Алия Шаламберидзе, врач-косметолог

 

В какие косметические средства добавляют жемчуг

Сейчас жемчуг добавляют во многие косметические средства. Он является основным игроком в декоративной косметике и часто выступает солистом в кремах, сыворотках, масках, а также средствах для волос.

Декоративная косметика

Вы наверняка встречали пудры, тональные кремы с участием жемчуга, а точнее, его экстракта или порошка. Благодаря этому игроку создаются средства с эффектом фотошопа, которые за пару минут скрывают недостатки кожи и выравнивают рельеф лица.

- Жемчужный порошок чаще всего добавляют в пудру, тональные или дневные кремы. Используя такую косметику, удается замаскировать мелкие морщинки и расширенные поры, устранить жирный блеск, добиться благородного перламутрового сияния кожи. Кремы и пудру с жемчугом можно рекомендовать женщинам, которые часто сталкиваются с воспалениями и аллергическими реакциями. Жемчужный протеин ускоряет восстановление кожи.

Елена Ковтунова, дерматокосметолог

Иногда жемчуг добавляют в средства, выдавая их за фотофильтр, приписывая способность защищать кожу от солнца. Вот только, по мнению врачей, они у драгоценного камня не очень развиты, поэтому уберечь кожу от фотостарения с помощью косметики с жемчугом невозможно.

Косметика по уходу за кожей


Жемчуг выполняет функцию молодильных яблочек в уходовой косметике, поэтому часто является начинкой антивозрастных средств.

- Гидролизаты жемчуга (в перечне ингредиентов обозначаются как протеины жемчуга) обычно добавляют в антивозрастные кремы (в основном, ночные), маски, масла. Все вышеперечисленные средства ухода направлены на разглаживание морщин, улучшение цвета лица и тонуса, устранение пигментации и воспалительных явлений, подтяжку и увлажнение кожи.

Алия Шаламберидзе

Ваши помощники:

  1. BB крем «Жемчуг&икра» Arnaud
  2. Очищающая эмульсия Revaleskin
  3. База под макияж Blurring & Illuminating Fluid Gel Primer Yves Saint Laurent
  4. Гель для сияния кожи вокруг глаз Illuminating Eye Gel La Mer
  5. Жемчужный лосьон для тела Stenders
  6. Маска увлажняющая с жемчужной пудрой и маслом моринги LUNDENILONA
  7. Корейские гидрогелевые патчи для области под глазами Beautydrugs Black &Goldy Spot Hydrogel Eyepatch
  8. Увлажняющий крем для лица «Совершенное сияние» Le Blanc Chanel

Как выбирать косметику с жемчугом

Любите гнаться за дешевизной? Придется умерить свой пыл, когда речь идет о косметике с жемчугом. Потому как жемчужные ингредиенты в масс-маркет продуктах не ведут активных работ в глубоких слоях кожи, а "развлекаются" лишь на ее поверхности, создавая временный позитивный эффект.

- Верхний слой кожи состоит из мертвых клеток, которым никакие омолаживающие манипуляции уже не помогут. Всю работу компоненты должны вести в глубоких слоях эпидермиса. Качественная жемчужная косметика производится с применением нанотехнологий. Активные вещества в этом случае упаковываются в капсулу, которая через межклеточные щели проникает достаточно глубоко. Естественно, такие кремы и маски не могут стоить дешево.

Елена Ковтунова

Выбирая жемчужную косметику, обращайте внимание на список ингредиентов. Читая состав средства, помните: протеины жемчуга должны оказаться в десятке первых активных компонентов.