Самое читаемое на этой неделе

3 правила вкусного салата

По салатам и правилам их приготовления можно написать целую диссертацию. Но на самом деле достаточно придерживаться всего трех правил.

С латинского «салат» переводится как «соленый»: в своем оригинальном значении — это смесь свежих овощей и трав, заправленная солено-кислым соусом на основе растительного масла. Но время внесло свои коррективы: сегодня салатом называют и высококалорийные блюда, в составе которых есть и отварные овощи, и запеченное мясо, и «тяжелый» соус на майонезной основе. Наши правила подходят для всех случаев, поклонником каких бы салатов вы ни были.

1

От двух до пяти

Как театр начинается с вешалки, так и салат — с набора продуктов.

Минимальное число ингредиентов — два, а максимальное — сколько угодно, но тут тоже лучше знать меру, чтобы получить некое гармоничное сочетание, а не какофонию вкусов. Идеальный вариант — четыре-пять ингредиентов и заправка.
из книги Евы Пунш «Кухня по правилам и без. Что нужно знать, чтобы начать экспериментировать»

Салаты из двух ингредиентов, не считая заправки,  не редкость. Самый известный наши правила подходят для всех случаев итальянский капрезе. Спелые томаты и свежий сыр моцарелла  вот его основа. Остальные ингредиенты добавляются по вкусу: базилик, соль и перец, оливковое масло, соус песто или бальзамический крем.

Есть и более смелые, но тем не менее удачные сочетания: цукини и абрикос или апельсин и цукини, клубника, авокадо и томаты. Не стоит бояться экспериментировать!

2

Яркий ингредиент + аккомпанемент

В салате должен быть один ингредиент достаточно яркий по вкусу – соленый, острый или кислый, остальные должны служить лишь «аккомпанементом», не доминируя над основным.  

Если ингредиенты неи?тральны по вкусу (например, отварные овощи), то основную ноту дает заправка (соус) и такие ароматические добавки, как пряная зелень, чеснок, сыр.
из книги Евы Пунш «Кухня по правилам и без. Что нужно знать, чтобы начать экспериментировать»

Так, в греческом салате акцентный ингредиент – рассольный сыр фета (настоящая фета обычно довольно кислая), а вот «обычному» летнему салату из свежих овощей – огурцов, редиски, помидоров – все же не хватает яркой нотки. Но внести ее легко: можно добавить каперсы, водоросли чука (по вкусу напоминают морскую капусту, только отличаются более нейтральным вкусом и отсутствием ярко выраженного запаха йода) или консервированные перчики, фаршированные фетой. Еще вариант – приготовить для салата ароматную имбирную заправку.

Вообще заправки – самый простой вариант «обновить» привычный салат. Базовых ингредиентов для заправок не так уж и много: сметана, йогурт, растительное масло, мягкий сыр, горчица, уксус, лимонный сок (или сок лайма), соевый соус, мед. Большинство продуктов из этого списка долго хранятся, поэтому очень удобно обзавестись сразу всем ассортиментом, а потом его комбинировать по своему усмотрению, каждый раз удивляя домашних новым вкусовым сочетанием.

Смешивая ингредиенты, стоит соблюдать пропорции: в заправке должно быть 3 части масла и 1 часть кислоты (лимонный сок, горчица или уксус). Остальные компоненты факультативны и добавляются по вкусу.
3

Аппетитный внешний вид

В случае с салатами их внешний вид напрямую связан со вкусом: вкусный салат и выглядит вкусно. Даже майонезный можно аккуратно выложить на тарелку, воспользовавшись кулинарным кольцом, и украсить – например, яйцом-пашот или луком-фри.   

Не стоит забывать о цветовых сочетаниях ингредиентов, салат не должен выглядеть бесцветнои? массои?. Иногда цветовым акцентом могут стать красные ягоды: свежая или моченая брусника, клюква или зерна граната, а также зелень (укроп, петрушка, зеленыи? лук, кинза и пр.). Украшают салаты при подаче и вареными яи?цами (как вариант, перепелиными), дольками свежих или соленых огурцов, сырнои? стружкои? и т. д.
из книги Евы Пунш «Кухня по правилам и без. Что нужно знать, чтобы начать экспериментировать»