Самое читаемое на этой неделе

Булочки с сахаром: пошаговый рецепт

Интересно, но чаще всего самая вкусная выпечка получается из элементарных продуктов.

Обычные булочки с сахаром можно приготовить за считанные минуты из сдобного теста, порадовав свою семью домашней выпечкой к чаю.

Или можно потратить немного больше времени и удивить близких аппетитными дрожжевыми булочками из сахара. Рецептов много – выбирать вам.

Булочки с сахаром – общие принципы

В основном используют стандартный набор продуктов: яйца, дрожжи, муку, масло, сахар. В зависимости от вида теста дрожжи заменяют кефиром, молоком, йогуртом.

Замешанному дрожжевому тесту дают подняться, обминают, вновь оставляют в  стороне для поднятия, после формируют булочки. Выкладывают их на смазанный противень, дают им время вновь подняться, отправляют в  духовку.

Готовое бездрожжевое тесто заворачивают в пленку или прикрывают полотенчиком и убирают на некоторое время. Формируют булочки, выпекают.

Форма булочек может быть абсолютно любой: шарики, крендельки, рулеты и прочее.

1. Дрожжевые булочки с сахаром: пошаговый рецепт

Ингредиенты для теста:

•    быстрорастворимые дрожжи – 15 г;

•    сахар – 2 горсти;

•    2 яйца;

•    кусочек сливочного масла;

•    чуть меньше стакана молока;

•    щепотка соли;

•    мука – 450 г.

Для посыпки:

•    сахар – 6 ст. ложек.

Для смазывания булочек:

•    сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

1.    В большую чашу с подогретой водой всыпать дрожжи с сахаром. Хорошенько перемешать до растворения и оставить на некоторое время,

чтобы образовались пузырьки.

2.    На сковороде растопить масло, перелить его в другую чашу, остудить, добавить яйца, молоко, немного подсолить, тщательно размешать.

3.    К яйцам, молоку и маслу влить дрожжи, всыпать муку, тщательно вымесить тесто и снова оставить на несколько минут для поднятия.

4.    Пышное, хорошо отстоявшееся тесто снова немного вымесить руками и разделить на кусочки, примерно по 80 г каждый.

5.    Все кусочки по очереди раскатать скалкой, смазать жидким сливочным маслом, на середину насыпать немного сахара.

6.    Посыпанную лепешку свернуть рулетом, края защепить.

7.    Рулетики свернуть пополам и разрезать посередине на две равные части.

8.    Разрезанные края сформировать в виде сердечка.

9.    Все булочки выложить на жарочный лист, выстеленный пергаментом, поставить в раскаленную духовку и выпекать чуть меньше получаса при умеренной температуре.

10.    Готовые булочки остудить под влажным полотенцем.

2. Ванильные булочки с сахаром: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

•    мука – 850 г;

•    сахар – 2 горсти;

•    дрожжи – небольшой кусочек;

•    ванилин, соль – по 10 г.

Для смазывания булочек:

•    масло постное – 30 мл.

Для посыпки:

•    сахар – 2 горсти.

Способ приготовления:

1.    В глубокую чашу налить полтора стакана слегка подогретой воды, положить дрожжи, всыпать сахар и тщательно перемешать до

растворения.

2.    Всыпать 80 грамм муки, размешать, закрыть чистой тканью и оставить до образования мелких пузырьков.

3.    В жидкость с дрожжами всыпать ванилин, соль, оставшуюся муку (если не хватит можно немного досыпать), замесить тесто.

4.    Тесто разделить на два ровных кусочка.

5.    Раскатать небольшими квадратными пластами.

6.    Каждый квадратик смазать маслом и посыпать сахаром.

7.    Завернуть рулетиком.

8.    Получившиеся рулетики разрезать на маленькие кусочки.

9.    Каждый разрезанный кусочек защепить с одной стороны, обмакнуть в сахар и положить на подготовленный противень.

10.    Оставить булочки на несколько минут, чтобы немного поднялись, поставить в раскаленную духовку, выпекать при не высокой температуре не больше 20 минут.

11.    Готовые булочки остудить.

3. Диетические булочки с сахаром и маком

Ингредиенты для замеса теста:

•    мука – чуть больше пол килограмма;

•    15 г быстрорастворимых дрожжей;

•    пол стакана сахара;

•    щепотка соли;

•    вода минеральная с газом и обычная фильтрованная – по 1 неполному стакану;

•    постное масло – 30 мл.

Начинка:

•    мак – 10 ст. ложек;

•    сахар – 250 г.

Для смазывания булочек:

•    крепкий чай с сахаром.

Способ приготовления:

1.    В большой емкости смешать все сухие ингредиенты.

2.    В фильтрованную воду влить минералку с газом, немного подогреть.

3.    В сухие ингредиенты налить растительное масло и подогретую воду, хорошенько размешать.

4.    Быстро замесить тесто, закрыть полотенцем и дать немного подняться.

5.    Мак замочить в горячей воде. После набухания выложить мак в мелкое сито, чтобы стекла вода.

6.    Смешать набухший мак с сахаром.

7.    Хорошо поднявшее тесто разделить небольшими кусочками, раскатать в тоненькие лепешки, смазать маком с сахаром, завернуть рулетиком.

8.    Все рулетики разрезать на кусочки и смазать свежим, крепким, сладким чаем.

9.    Булочки положить на подготовленный противень, дать немного подняться и поставить в духовку на полчаса, выпекать при температуре 190 градусов.

10.    Выпеченные булочки с маком и сахаром в горячем виде снова смазать чаем, остудить.

4. Булочки с сахаром на йогурте без дрожжей

Ингредиенты:

•    мука – 450 г;

•    йогурт домашний – 400 мл;

•    130 г сахара;

•    по щепотке соды и соли;

•    постное масло – 20 мл.

Для посыпки:

•    120 г сахара.

Для домашнего йогурта:

•    свежая клубника – 10 ягод;

•    сливки 15 % жирностью – 1 маленькая баночка.

Способ приготовления:

1.    Сделать домашний йогурт: клубнику промыть, отделить черенки, перемолоть ягоду в блендере. Клубничное пюре переложить в небольшую чашечку, добавить сливки и взбить миксером в течение 2 минут.

2.    В миске подходящего размера перемешать все сухие ингредиенты.

3.    Домашний йогурт перемешать с постным маслом.

4.    Влить йогурт с маслом в чашку с сухими ингредиентами, тщательно вымесить массу до мягкого состояния.

5.    Сформировать булочки разной формы, посыпать сахаром, положить на лист с пергаментной бумагой, поставить в раскаленную духовку и выпекать примерно 25 минут.

6.    Выпеченные булочки переложить на большую плоскую тарелку, остудить.

5. Булочки с сахаром на кефире: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

•    450 г муки;

•    сахар – 130 г;

•    разрыхлитель для теста, сода пищевая, соль – по 15 г;

•    полпачки сливочного масла;

•    обезжиренный кефир – 250 мл;

•    постное масло – для смазывания булочек.

Для посыпки:

•    130 г сахара.

Способ приготовления:

1.    Перемешать все сухие ингредиенты, добавить к ним слегка подтаявшее масло, немного порубить вилкой.

2.    Влить не сильно холодный кефир, быстро перемешать.

3.    Замешанное тесто разделить на две равные части, скатать каждый в шарик, ладошкой слегка приплюснуть.

4.    Каждый приплюснутый шарик разрезать на 6 булочек, положить их на жарочный лист, выстеленный пергаментом, смазать маслом и посыпать сахаром.

5.    Поставить в раскаленную духовку на 15 минут.

6.    Готовые немного охлажденные булочки подавать к чаю, рядом поставить пиалу с любым джемом или вареньем.

6. Булочки с сахаром из слоеного дрожжевого теста

Ингредиенты:

Для слоеного теста:

•    мука высшего сорта – чуть больше пол килограмма;

•    2 пачки сливочного масла;

•    быстрорастворимые дрожжи – 15 г;

•    чуть меньше стакана молока;

•    пол стакана фильтрованной воды;

•    1 яйцо;

•    130 г сахара;

•    соль – щепотка.

Для посыпки:

•    сахар – 3 горсти.

Для смазывания булочек:

•    кусочек сливочного масла.

Способ приготовления:

1.    Замесить дрожжевое слоеное тесто: в половине стакана теплой воды растворить дрожжи с 50 г сахара, дать немного постоять. Влить молоко, разбить яйцо, хорошенько размешать вилкой. На столе смешать просеянную муку с оставшимся сахаром, солью. В муку положить сливочное масло и ножом потихоньку порубить, постепенно перемешивая его с мукой. В муку с маслом влить растворенные дрожжи, очень быстро вымесить тесто. Из получившегося теста сформировать небольшой шарик. Тесто завернуть в мешочек и убрать в холодильник на несколько часов.

2.    Достать тесто из холодильника, немного охладить и нарезать небольшими полосами, смазать маслом, посыпать сахаром.

3.    Разложить получившиеся булочки на лист с пергаментом, поставить в раскаленную духовку и выпекать при температуре 230 градусов до появления золотистого цвета.

4.    Готовые булочки остудить и подавать к чаю.

Дрожжевые и бездрожжевые булочки с сахаром – хитрости и полезные советы

•    Дрожжевому тесту обязательно нужно дать подняться несколько раз, тогда булочки получится мягкими и воздушными.

•    Тесто не будет при формировании булочек липнуть к рукам, если при замесе влить в него немного сливочного масла.

•    Старайтесь при раскатывании теста использовать как можно меньше муки, иначе булочки выйдут не пышными, осевшими.

•    Булочки не подгорят, если класть изделия на хорошо смазанный противень или на промасленную пергаментную бумагу. Если вдруг булочка начала подгорать сверху, их можно на время запекания прикрыть влажной бумагой.

•    Если вы готовите бездрожжевые булочки, например, на кефире, йогурте, выньте кисломолочные продукты из холодильника заранее.

•    Если дрожжевое тесто требует несколько поднятий, то бездрожжевое рекомендуют после замеса убирать на время в сторонку «для отдыха», так булочки получатся не скомканными, пышными.

•    Дрожжевые булочки во время запекания увеличиваются в объеме в два-три раза, поэтому из сырого теста рекомендуется делать небольшие булочки, укладывают их на противне на расстояние друг от друга.

•    Булочки приобретут красивый золотистый оттенок, если перед посыпкой сахаром перед выпеканием смазать их разжиженным сливочным маслом, смесью желтка, воды и сахара или крепким сладким чаем.

•    Обычные булочки с сахаром можно сделать интереснее, если добавить в тесто цукаты, изюм, курагу. Аромат и особый вкус придадут специи: корица, ванилин, гвоздика.

•    К булочкам с сахаром можно подать варенье, джем, повидло, сгущенное молоко, разнообразные кремы. Приятного аппетита.