Самое читаемое на этой неделе

Как приготовить варенье из черной смородины

Сезон ягоды в разгаре!

Кроме ягод для приготовления варенья из черной смородины потребуются всего три ингредиента: сахар, вода и лимонный сок.

Варить смородиновое варенье лучше в посуде из нержавеющей стали или эмалированной. Если добавить кислый ингредиент в медную, алюминиевую или чугунную кастрюлю, произойдет реакция, и варенье приобретет неприятный металлический привкус.
Мария Курсакова
ведущая мастер-классов в Кулинарной Студии Clever, повар и кондитер растительной кухни

Процесс приготовления варенья простой. Необходимо очистить 250 г смородины от веточек, промыть ее, положить в кастрюлю или сотейник, залить 200 мл воды, довести до кипения и, убавив огонь, варить 15-20 минут, пока ягоды не станут мягкими. Затем к смородине добавить 250 г сахара, 1 чайную ложку свежевыжатого лимонного сока и готовить 5-7 минут на среднем огне, постоянно помешивая.

Варенье из смородины отлично желируется. Для проверки положите варенье в небольшую тарелку и поставьте в морозильник на 5 минут. Готовое желе «останется в форме», а не растечется по тарелке. Если нет – продолжайте варить.
Мария Курсакова
ведущая мастер-классов в Кулинарной Студии Clever, повар и кондитер растительной кухни

Есть и еще один рецепт, который подойдет для сыроедческой диеты: черная смородина в нем не подвергается термической обработке. 350 г свежих или размороженных ягод нужно пробить блендером с 200 г сахара. Сахар растворится не весь, но через некоторое время оставшиеся кристаллы растворятся сами. Хранить такое варенье нужно в плотно закрытых банках в холодильнике.