Самое читаемое на этой неделе

Кровь из носа: 13 неожиданных причин

Что делать при носовых кровотечениях? И главное, что делать, чтобы их не было? Обсуждаем с экспертами.

Иногда причина кровотечения из носа очевидна: бокс, например. Или футбол. Вовсе не обязательно лезть в Google, чтобы понять, кто виноват и что делать. Но если кровь из носа идет чаще одного раза в неделю, конечно, надо обращаться к докторам. Давайте для начала остановим кровотечение, а потом вернемся к выяснению причин.

Как остановить кровотечение

При травмах носа и головы, которые сопровождаются кровотечением, необходимо срочно обратиться к врачу для дальнейшей госпитализации и проведения обследования. В остальных случаях необходимо успокоиться, чтобы не повышалось давление, и присесть. Нельзя ложиться, так как кровь начинает стекать по задней стенке глотки в желудок, что может привести к рвоте. Также кровь может затечь в трахеобронхиальное древо и вызывать закупорку бронхов — а это уже опасно.

Голова должна быть слегка наклонена вперед, а не запрокинута, чтобы кровь выходила наружу, а не внутрь. Желательно, чтобы кровь вытекала в емкость — это позволит оценить объем кровопотери (если придется все-таки вызывать врача). На нос необходимо положить холодное полотенце, либо лед, завернутый в полотенце.

После этого нужно зажать обе ноздри большим и указательным пальцами на 5-10 минут (дышать через рот), но эту процедуру можно повторять не более двух раз. Если это не помогает, можно воспользоваться 3% перекисью водорода — смочите ею ватный тампон и аккуратно вставьте в нос. При продолжении кровотечения более получаса необходимо вызвать «Скорую помощь».

После остановки кровотечения не следует сморкаться в течение нескольких часов. Несколько дней после кровотечения желательно избегать чрезмерных физических нагрузок и контактных видов спорта. Теперь, когда все меры приняты, наши эксперты помогут вам разобраться в причинах.

Временные причины

 
Татьяна Понкратова,
врач клинической лабораторной диагностики медицинской компании «Инвитро»

Носовые кровотечения развиваются при повреждении мелких кровеносных сосудов, которые находятся близко к поверхности слизистой. А сосуды, в свою очередь, могут пострадать под воздействием внешних факторов:

Мороз или жара

Из-за экстремальных температур, а тем более из-за их контраста, слизистая пересыхает и трескается. Тот же эффект возможен в результате применения сосудосуживающих лекарственных средств при насморке.

Безжировые диеты

Вернее, дефицит витамина К. Он приводит к нарушению свертываемости крови. Этот витамин в большом количестве содержится в зеленых листовых овощах. Но он жирорастворимый, то есть в отсутствие жиров не усваивается.

Резкие перепады барометрического давления

Например, при авиаперелетах, подъеме в горы или погружении на большую глубину сосуды просто не выдерживают перегрузки и начинают лопаться.

Перегрев

Кровотечение может возникнуть в результате теплового или солнечного удара. Это может случиться при долгом нахождении на солнцепеке или при повышенной температуре тела, например, во время респираторных заболеваний.

Курение

У курильщиков носовые кровотечения бывают чаще, чем у некурящих, потому что табачный дым также раздражает слизистую оболочку носа и повреждает мелкие сосуды.

Наркотики

Назальное применение наркотических средств (вдыхание наркотиков) раздражает слизистую оболочку, делая ее очень уязвимой и сухой. Даже легкое прикосновение к носу может вызвать кровотечение.

В большинстве случаев носовые кровотечения, возникшие по этим причинам, достаточно быстро прекращаются самостоятельно. Но если они сопровождаются большой кровопотерей, затрудняют дыхание и не останавливаются в течение получаса, обязательно нужно обратиться за медицинской помощью. Все может оказаться гораздо серьезнее.

Гораздо серьезнее

 
Мария Поляева,
к.м.н., врач-оториноларинголог медицинского центра «Атлас»
 
Ирина Ярцева,
врач-терапевт медицинского центра «Атлас»

Полипы носа и околоносовых пазух

Полип — это доброкачественное новообразование, результат разрастания слизистой оболочки. Полипы практические безболезненны и какое-то время не беспокоят вовсе. Однако увеличение их размеров может привести к нарушению носового дыхания. Если вы заметили у себя заложенность носа и затруднение носового дыхания, а также частые простуды, обратитесь к врачу-оториноларингологу. Полипы удаляют с помощью лазера, полипной петли или эндоназальной операции.

Юношеская ангиофиброма

Это доброкачественная опухоль носоглотки, которая состоит из сосудов и соединительной ткани. Чаще встречается у мальчиков в период полового созревания. Ангиофиброма развивается достаточно быстро, однако не сразу начинает беспокоить. По мере развития заболевания юноша может жаловаться на снижение слуха и обоняния, гнусавость. Носовые кровотечения при развитии ангиофибромы становятся все более частыми и интенсивными. Для диагностики, помимо ЛОР-осмотра, необходимо провести КТ или МРТ, а также ангиографию. Лечение юношеской ангиофибромы проводится только хирургическим путем.

Викарное кровотечение

Это наоборот — только у девушек. И тоже в период полового созревания. Викарные кровотечения чаще всего случаются во время менструаций. Обычно они не очень обильные. Причиной викарных кровотечений из носа может стать повышенный уровень эстрогенов. Обычно не требуется специального лечения, однако если кровотечения обильны, могут быть назначены небольшие дозы тестостерона и прогестерона в виде инъекций.

Артериальная гипертензия

Это одна из самых частых причин носового кровотечения. При аномально высоком артериальном давлении кровотечение является защитной реакцией организма, направленной на снижение внутричерепного давления.

Нарушения свертываемости крови

Если это генетически обусловленная проблема, то вы о ней знаете с детства. Если нет, то надо выяснять причину.

Атеросклероз

Или любые другие патологии, при которых происходит изменение сосудистой стенки.

Гранулемы и гемангиомы беременных

Носовое кровотечение в третьем триместре беременности — весьма распространенное явление. Причиной является изменение гормонального фона, формирование хронического риносинусита, появление новообразований в полости носа. До окончания беременности обычно ничего специального не предпринимают.