Самое читаемое на этой неделе

Сок имбиря: как получить полезный напиток

Имбирь – растение полезное и практически универсальное, использовать его можно как приправу к блюдам и как компонент в рецептах народной медицины. Применяя его в качестве лекарства, необходимо учитывать положительные и отрицательные стороны корня, а также противопоказания и правильную дозировку.

Только в этом слчае сок имбиря не нанесет урон, которым зачастую чревато неправильное и безоглядное следование рекомендациям целителей.

Почему имбирь пользуется популярностью

Вкус имбиря крайне агрессивен и отлично подходит любителям острых блюд и ценителям восточной кухни. Но и с точки зрения медицины корень весьма привлекателен, поскольку в нем содержатся витамины групп А, С и В, множество важных для человеческого организма компонентов таблицы Менделеева – железо, магний и цинк, натрий, кальций и фосфор. Находятся в нем и аминокислоты, эфирные масла, прочие незаменимые вещества. Рассмотрим сок имбиря, польза и вред которого может стать неоспоримой в зависимости от сопутствующих обстоятельств. Начнем с полезных свойств, имбирный напиток:

1.    При наличии ожирения помогает избавиться от лишней массы тела, стимулируя пищеварительные процессы и улучшая кишечную перистальтику, тем самым приводя в норму способность организма к самоочищению. Удается устранить шлаки, токсины, усилить обменные процессы. Острый необычный вкус заметно притупляет ощущение голода, помогая придерживаться диеты.

2.    Антиоксиданты и микроэлементы, попадая в организм, улучшают внешний вид, омолаживают клетки и предупреждают формирование злокачественных новообразований.

3.    Помогает при простудных болезнях, которым сопутствует кашель, насморк, неприятные ощущения в горле.

4.    Способствует укреплению иммунной системы, что особенно ценно в периоды авитаминоза, при стрессовых ситуациях, повышенных нагрузках физического характера.

5.    Стабилизирует функциональность сердца и сосудистой системы, улучшает циркуляцию крови, уменьшает риск формирования тромбов и утомляемость, нормализует липидный обмен, предотвращая накопление холестерина.

6.    Улучшает потенцию и выносливость.

7.    В стоматологическом секторе сок используют для устранения зубной боли, стоматитов.

В косметологической отрасли имбирь ценится не меньше, поскольку корень замедляет процессы старения, при добавлении в маски либо крема помогает устранить вялость, усталость кожи, предупреждает появление морщин, питает и укрепляет корни волос, регулирует работу сальных желез.  

Почему сок имбиря – польза и вред в одном флаконе

Как и многие вещества, обладающие множеством положительных свойств, имбирь имеет и отрицательные стороны. И в первую очередь можно упомянуть его концентрированность. Это тот случай, когда хорошего слишком много, соответственно пить сок корня требуется понемногу и предварительно разбавив. В противном случае возможны повреждения слизистого слоя ротовой полости и пищеварительной системы.

Несмотря на благотворное влияние на пищеварительную систему, при наличии воспалительных процессов в ней имбирное питье противопоказано. Имбирь опасен при гипертонии, высокой температуре и его непереносимости. Существует список заболеваний, при которых от такого полезного имбиря можно получить только вред:

1.    Язвенные образования пищеварительной системы.

2.    Желудочно-кишечные патологии.

3.    Рефлюкс пищевода.

4.    Камни, образовавшиеся в желчном пузыре.

5.    Наличие дивертикулеза, дивертикулита.

При вынашивании ребенка непосредственно для плода корень не вреден, но на организм матери он может воздействовать отрицательно, сок не показан в последнем триместре, в особенности при наличии гестоза. Опасен он и для женщин с выкидышами в анамнезе.

Имбирь полезен для сердечно-сосудистой системы, но при этом содержит кардиоактивные компоненты – они наращивают нагрузку на сердечную мышцу, ускоряя ее ритм. Соответственно при приеме гипотензивных либо антиаритмических препаратов употреблять имбирь нельзя.  

Внимание! Передозировка имбиря ведет к расстройству стула, появлению тошноты и рвотных приступов, аллергическим реакциями, перед применением напитка необходима консультация лечащего врача.

Как сделать сок имбиря и можно ли давать его детям

Нет ничего сложного в том, как сделать сок имбиря – для его получения корень растения очищают, учитывая, что под кожицей находятся ценные эфирные масла, соответственно снимаемый слой должен быть очень тонким. Обработанный имбирь измельчают при помощи терки, после чего отжимают, либо используют соковыжималку. Учитывая концентрированность сока, принимать его рекомендуется в композиции с другими натуральными соками.

Родителей тревожит вопрос, насколько велика польза, если давать сок имбиря детям, ведь у них несовершенный иммунитет, они часто простужаются, да и с желудком достаточно часто возникают проблемы. Существуют основные правила, при несоблюдении которых имбирный напиток принесет больше вреда:

1.    Имбирь ни в каком виде не дают детям, чей возраст не превышает двух лет.

2.    Подрастающему поколению в возрасте от шести до десяти лет нежелательно превышать суточную дозу сока в объеме 2 мг.

При этом в рацион ребенка имбирь вводят с повышенной осторожностью, небольшими порциями, постепенно увеличивая их объем. У взрослых тоже есть свои нормы – в сутки доза не должна быть более четырех грамм. Во время беременности имбирный сок можно принимать только в начале срока, выпивая не более одного грамма напитка за 24 часа.

Целебные напитки для зимнего периода

Учитывая, что чаще всего имбирем лечатся от простуды, поговорим о вкусных зимних рецептах с использованием сока растения:

1.    Для рецепта потребуется четыре апельсина, срез имбирного корня, натуральный мед в количестве двух чайных ложек и стакан закипевшей жидкости. Из апельсинов отжимают сок, в него добавляют очищенный и порезанный некрупными кубиками имбирь, добавляют воду и настаивают, пока напиток немного не остынет, после чего добавляют мед.

2.    Сок имбиря с лимоном и медом готовят следующим образом – из четырех тертых маленьких ложек корня отжимают жидкость. В нее вливают сок лимона и апельсина. Смесь заливают 700 мл закипевшей жидкости, добавляют звездочку аниса и палочку корцы. Напиток настаивают до теплого состояния, добавляют 8 маленьких ложек натурального меда, распределяют равными порциями на весь день.

3.    Еще один рецепт, в котором используют сок имбиря с лимоном и медом позволяет получить целебный сироп, который добавляют в чай при простудных болезнях. Свежий корень в количестве 130 грамм трут, смешивают его с 300 грамм сахарного песка, 6 горошинками черного перца, маленькой ложкой молотой корицы или двумя ее палочками, половинкой мускатного ореха, 4 штуками гвоздики. Смесь заливают 270 мл закипевшей воды и варят еще 20 минут – имбирь должен стать мягким. Напиток остужают, фильтруют, добавляют свежий лимонный сок в количестве 0,5 большой ложки и натуральный мед – две большие ложки.

4.    Отличный укрепляющий витаминный напиток, который можно готовить и зимой, и летом – смесь соков имбиря, моркови и яблока. На каждую порцию объемом 300 мл следует взять 300 грамм чищенной морковки, два средних яблока кисло-сладких сортов, полтора сантиметра имбирного корня. Очищенный имбирь, яблоки и морковь режут кусками, выжимают сок, перемешивают до однородного состояния и выпивают.

Сок имбиря для здоровья волос и похудения

Имбирный сок в домашней обстановке можно использовать и для наружного применения, мы познакомим читателей с несколькими масками, которые позволяют сделать волосы сильными и красивыми:

1.    Чтобы ускорить рост волос и предупредить их выпадение, свежевыжатый сок имбиря смешивают с репейным, касторовым либо оливковым маслом. Смесь втирают в корни, наносят на пряди по длине, утепляют голову и держат маску на волосах в течение часа, после чего смывают ее мягким шампунем.

2.    При жирности волос свежевыжатый сок втирают в кожу, процедуру желательно проводить на вторые или третьи сутки после мытья головы на 60 минут.

Для быстрого похудения рекомендуют смесь соков из взятых в соотношении 3:2:1 зеленых яблок, стеблей сельдерея, корня имбиря. Полученный напиток в количестве 200 грамм делят на три порции и выпивают перед трапезами, разведя водой.

Важно! Вне зависимости от поставленной цели сок имбиря не может считаться основным средством лечения и должен приниматься на фоне применения терапевтической схемы, разработанной специалистом. Любой рецепт требует предварительного обсуждения с лечащим врачом.