Самое читаемое на этой неделе

Печёная скумбрия с паприкой и чесноком

Блюда из морепродуктов – вариант беспроигрышный. Тушёная, жареная рыба, запеканка, салат с креветками, фаршированный кальмар и т.п. – всё это можно подать к столу, за которым собрались друзья и близкие родственники, а можно просто приготовить на обед. Один из самых распространённых видов рыб «в нашем обиходе» – скумбрия (её опережает по распространённости, разве что, сельдь).

Печёная скумбрия с паприкой и чесноком - простой рецепт полезного второго блюда

Она хороша солёной, копчёной, приготовленной в пароварке с сохранением всех полезных веществ и без намёка на канцерогенность и печёной.

Ингредиенты:

  • 8 большой красный болгарский перец (паприка);
  • 1 большая белая луковица;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 кг спелых красных томатов;
  • 1 свежая скумбрия (около 600 г);
  • Соль;
  • Перец;
  • Растительное масло (рафинированное).

Приготовление:

Перец помыть, разрезать вдоль пополам, вырезать сердцевину и ещё раз вымыть. Выложить на противень в раскалённой (градусов до 160-170) духовке и готовить до того, пока кожица не потемнеет и не будет легко отделяться от мякоти, не начнёт немного приподниматься (смотрите на фото ниже).

Печёный болгарский перец

Тем временем очистить и мелко нарезать лук; очистить каждый зубчик чеснока.

Помидоры вымыть и вырезать плодоножки; поместить их в миску с кипятком, выдержать 2 минуты, слить и ополоснуть холодной водой. Снять с томатов кожицу, разрезать пополам, вырезать семена.

Достать половинки перца из духовки. Кухонное полотенце смочить холодной водой, положить на перец и дать печёным овощам немного остыть. Отделить мякоть от кожуры и нарезать полосками поперёк.

Нарезаем репчатый лук, чистим печёный перец и свежие томаты от кожуры

У скумбрии голову и хвост удалить. Теперь рыбу промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте ломтиками толщиной в палец (смотрите на фото). Не забудьте посолить и поперчить.

Растительное масло нагреть в большой сковороде. Обжарить кусочки скумбрии на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.

В противень, смазанный растительным маслом, выложить кусочки скумбрии. В сковороде где она готовилась обжарить лук, к нему добавить целые зубчики чеснока и полоски печёного очищенного болгарского перца. Всё вместе жарим 2 минуты.

Разделываем скумбрию, обжариваем её и овощи

Добавить нарезанные кубиками помидоры, посолить, поперчить и на среднем огне тушить ещё 5 минут.

Выкладываем овощи в противень к рыбе, равномерно распределяем и запекаем в духовке, разогретой до 180 °C, около 15 минут.

Выкладываем лук с болгарским перцем к рыбе

 Вот и готова печёная скумбрия с паприкой и чесноком!

 

Можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, так и с гарниром, в качестве которого использовать отварной картофель или пюре, рис, полезный низкокалорийный салатик или тушёные овощи, к примеру – брокколи (слегка отваренную в посоленной воде брокколи выложить в сотейник, залить густыми сливками и довести до кипения).