Самое читаемое на этой неделе

7 способов красиво подать салат

Никаких розочек из моркови и майонезных узоров: все гораздо проще и вместе с тем изящнее.

1

Выложить салат на тарелку при помощи кулинарного кольца — способ давно опробованный многими. Так подать можно практически любой салат, ингредиенты которого нарезаны мелким или средним кубиком, хотя крупные ломтики и «шапка» из зелени вовсе не противопоказаны.

Советуем обзавестись «разнокалиберным» набором колец — он пригодится не только для подачи салатов, гарниров и десертов: с помощью колец можно легко вырезать идеальные круги из теста, выложить тартар и пожарить аккуратную глазунью.

2

Еще один элегантный способ порционной подачи салатов — в стаканах. Во французской кухне у такой закуски даже есть свое название — веррин.

Идеально для сервировки салатов подойдет бокал рокс. Да-да, тот самый, в котором традиционно подают виски.

3

Многие популярные в домашней кухне майонезные салаты, например, селедку под шубой, можно подать в виде рулета. Ничего сложного в превращении салата в рулет нет: ингредиенты выкладываются тонкими слоями на пергаментную бумагу или застеленный пищевой пленкой коврик для суши, а затем аккуратно сворачиваются.

На фото — салат со скумбрией горячего копчения. Чтобы рулет выглядел симпатичнее, шеф запанировал его в подсушенной в духовке крошке из бородинского хлеба. Согласитесь, это меняет все: без панировки рулет выглядел бы невзрачно, ведь его верхний слой — тертый отварной картофель. 

4

Для подачи простого салата из свежих огурцов и помидоров тоже есть интересное решение — корзиночка из лаваша. Сделать ее просто: лаваш смазать растительным маслом, приправить молотым перцем и выложить в кулинарное кольцо или подходящую формочку для выпечки. Подсушить в духовке или микроволновке, полностью охладить и освободить от формы.

Еще подать салат можно в стаканчике из сладкого перца. При желании из перца можно даже вырезать цветок. Для этого нужно сделать на верхушке перца крестообразные надрезы, не доходя до низа примерно 2—2,5 см, затем кончиком ножа аккуратно вырезать листики. Поместить перец в емкость, наполненную холодной водой. Через пару часов цветок из перца раскроется.  

5

В отличие от лаваша и сладкого перца скорлупку от кокоса или лодочку из авокадо съесть нельзя, но для подачи салатов они тоже подходят.

В кокосовой скорлупе будут особенно хорошо смотреться фруктовые салаты, а лодочки из авокадо логично использовать для подачи салатов с тем же авокадо, например, гуакамоле. 

6

И раз уж речь зашла об авокадо, посмотрите какую шикарную конструкцию можно соорудить из ломтиков!

Опять же — ничего сложного: тоненькие ломтики авокадо нужно выложить елочкой на застеленный пленкой коврик для суши, на них — салат, а затем при помощи коврика свернуть все в ролл. На фото в трубочке из авокадо — крабовый салат, но так подать можно, конечно, не только его.

7

Если вы на дух не переносите сложносочиненные салаты, при взгляде на которые абсолютно неясно, какие ингредиенты есть в составе, вам точно понравится идея подать салат в «разобранном» виде. Салатные составляющие можно просто выложить на тарелку дорожкой, в форме кольца или полукругом.