Самое читаемое на этой неделе

Славянская домашняя кухня: малороссийский, казачий и украинский борщ

Борщ, как и щи – блюдо с историей, с тем лишь различием, что в его составе присутствует свёкла. Этот корнеплод – главная особенность первого блюда южнорусской, и впоследствии – украинской кухни, а также всех народов, населяющих южно-русские земли с начала девятого века. Именно в то время на территории Древнерусского государства впервые появилась свёкла.

Что нужно знать, чтобы приготовить настоящий украинский борщ? Об основных тонкостях его приготовления – в пошаговых рецептах и советах.

Пошаговый рецепт приготовления украинского борща – основные технологические принципы

Вкус и питательная ценность первых блюд в славянской кухне заключается в технологии приготовления бульона. Вкусный бульон – блюдо наполовину готово! Это правило одинаково для борща и щей, с той лишь разницей, что классические щи готовят из говядины или телятины, а бульон для классического украинского борща – из свинины.

Но в последнее время пошаговые рецепты украинского борща стали более демократичными в использовании наиболее дорогих ингредиентов, и дорогую свинину или говядину в их рецептуре вполне можно заменить курицей или костным набором. Кстати, из трубчатых костей получается самый насыщенный и вкусный бульон.

Борщ – блюдо, которое имеет множество вариантов приготовления в региональных кухнях, но южнорусский борщ принципиально отличается от московского или сибирского борща. Различие заключается в очерёдности закладки продуктов и, в некоторых случаях – в способах их предварительной подготовки.

Конечно, говоря о пошаговом рецепте приготовления борща, нельзя не остановиться на подготовке свёклы. Сейчас этот корнеплод распространён на всей территории России, но опыт её использования в первых блюдах раньше всего пришел в южную часть, так как овощ изначально был южным и теплолюбивым растением, пока над выведением множества сортов не поработали селекционеры.

Соответственно, и опыт её использования в кулинарии вначале распространился на юге России.  Кубанские и Донские казачки, украинские «господарки» раньше других заметили, что есть столовые сорта свёклы, которые лучше использовать для салатов и винегретов, и есть корнеплоды с менее насыщенной окраской, из которых и готовят борщ на юге.

В северных регионах страны домохозяйки почему-то считают, что борщ должен иметь насыщенный бордовый цвет, что вызывает удивление украинских женщин, которые вываривают буряк (укр.) до полного осветления бульона, стараясь не допустить окрашивания картофеля в розовый цвет, при последующей его закладке.

Украинский борщ, как все первые блюда славянской кухни, заправляется кислыми компонентами, но это – не квашеная капуста, как в щах, а томатная заправка, или щавель и борщевик (мангольд – разновидность листовой свёклы) – в весенних вариантах пошагового рецепта. Особенность полтавского борща: заправка готовится на сале. Постный украинский борщ заправляется растительным маслом, а для загущения в него добавляется фасоль, грибы; в некоторых регионах Украины для загущения борща готовят галушки – разновидность клёцек, мучных изделий из пресного теста – влияние польской кухни.

Традиционный украинский борщ – один пошаговый рецепт в трёх вариантах

Ингредиенты:

Для бульона:

Мясо и мясокостный набор 1,8-2,0 кг

Вода 4,5 л

Коренья: петрушка, сельдерей, морковь, репчатый лук

Специи: ямайский и чёрный перец (горошек), кориандр, лавровый лист

Пряная зелень: укроп, петрушка

Для заправки:

Томаты (паста, пюре, морс, сок – по выбору)

Репчатый лук

Морковь

Жир (свиной или растительный)

Капуста свежая белокочанная

Листья петрушки и укропа

Салатный и острый перец

Чеснок

Картофель

Специи молотые и соль – по вкусу

Фасоль

Технология приготовления:

Сначала – общие технологические рекомендации о количестве ингредиентов и  консистенции украинского борща: в пошаговом рецепте указан только вес мяса и объем воды, для понимания, что бульон должен быть насыщенным. Остальные ингредиенты добавляются исключительно по вкусу и так, чтобы соотношение жидкости и твёрдых ингредиентов в блюде было одинаковым.

В славянской кухне до начала Петровской эпохи, когда национальная кухня подверглась значительному влиянию французских поваров, в рецептах русских блюд не существовало такого понятия, как точная мера, и все компоненты добавлялись «на глаз». Французские законодатели в кулинарии работали, конечно, только на господской кухне, и оттуда «точная рецептура» перешла, со временем, в трактиры, в советский общепит и сохранилась до нынешнего времени в технологических картах кафе и ресторанов.

В народной славянской кухне меры веса никогда не использовались, и этот принцип тоже сохранился в домашней русской (и украинской) кухне до сих пор. Это объясняет разнообразие вкусов щей и борщей – в каждой семье свои предпочтения.

Теперь можно заняться приготовлением бульона. Варить его нужно долго, потому что мясо должно томиться  на слабом огне, а за это время можно подготовить все остальные ингредиенты, чтобы сократить процесс приготовления.

1.    Бульону уделяйте внимание максимально. Помойте мясо. От его выбора зависит время варки, но в итоге сваренное мясо должно легко отделяться от кости. Помойте его.

Если используете свинину, то вымочите ее в подкислённой воде: этот приём поможет снизить содержание вредного холестерина. Для вымачивания приготовьте 10%  раствор столового уксуса. Конечно, это лучше сделать заранее, за пару часов до начала приготовления.

Для других видов мяса вымачивание желательно. В процессе варки мяса образуется пена, которую надо снимать, чтобы бульон был чистым и прозрачным, но если мясо предварительно выдерживалось в воде, то можно избавить себя от заботы, стоять с шумовкой над закипающим мясным бульоном.

2.    Подготовьте пряные коренья и морковь: помойте и очистите.

3.    Одну луковицу среднего размера помойте и срежьте только корешки, оставив верхние золотистые чешуйки, которые придадут бульону красивый цвет.

4.    Подготовьте свежую зелень: помойте, крупные зелёные стебли отделите от листочков. Стебли свяжите пучком, с помощью нитки, а листья отложите временно в сторону.

5.    Выберите кастрюлю подходящего размера. После погружения в неё мяса и заполнения холодной водой, должно остаться свободное пространство – 5-7 см от поверхности воды до края.

6.    Мясо и кости опускайте в холодную воду. Если из мякоти будете готовить потом, например, салаты, то опускайте мясо в кипящую воду: в этом случае, оно при варке сохраняет вкус и сочность. Если мясо предназначено только для борща, то его варят, опуская в холодную воду, затем достают из готового бульона, нарезают порционно и добавляют в тарелки при подаче.

7.    Добавьте очищенные коренья и лук. Поставьте кастрюлю на огонь. Варите около часа. Попробуйте проколоть мякоть – мясо должно легко сползать с вилки или ножа. В этот момент можно опустить в бульон стебли петрушки и укропа, связанные в пучок, добавить лавровый лист, перец горошком, семена кориандра – по желанию.

8.    Через десять минут достаньте мясо и кости, переложите на тарелку. Процедите бульон и вылейте обратно, в кастрюлю. Дайте закипеть. Бульон готов. Его можно сварить заранее.

Это был пошаговый рецепт приготовления бульона, который готовится для всех первых блюд русской кухни, абсолютно одинаково, и с этого момента начинается приготовление домашнего украинского борща.

9.     Свёкла варится долго, поэтому нужно начинать работу с неё. Помойте, очистите корнеплод среднего размера – 150-200 г. Выбирайте не тёмную мякоть, а более светлую, с полосатым узором на срезе – она быстрее выварится и не окрасит картошку.

Вариантов предварительной подготовки свёклы – два: очищенную свёклу можно натереть на крупной тёрке и положить в кипящий бульон, или натёртую свёклу предварительно потушить в небольшом количестве растительного масла, а затем уже положить в бульон. Варите на слабом огне, как и мясо, прикрыв кастрюлю крышкой.

В магазинах продаётся заправка для борща, со свёклой. Некоторые хозяйки добавляют её в борщ в самом конце приготовления, вместе с кислой заправкой, но такой пошаговый рецепт не имеет никакого отношения к украинскому борщу. Красный цвет блюдо получает только за счёт добавления томатной заправки, и борщ не должен быть бордовым. Все остальные варианты борщей больше напоминают по технологии суп-свекольник или ботвинью.

10.    Пока свёкла варится в бульоне до полного осветления, подготовьте остальные ингредиенты: помойте, очистите и нарежьте кубиками картофель; нашинкуйте соломкой сладкий перец, капусту, измельчите листья петрушки и укропа. При желании подготовьте 2-3 зубчика чеснока, мелко нарубив их, острый перец. Всю эту зелёную массу переложите в отдельную ёмкость, чтобы погрузить в кастрюлю с борщом в самый последний момент.

11.    Приготовьте томатную заправку. Для летнего варианта борща можно использовать свежие помидоры. Бланшируйте их, протрите через сито. Понадобится около  1 кг овощей. Протёртое пюре доведите до кипения. Чтобы цвет борща получился более насыщенным, можно добавить к свежему пюре томатную пасту или соус, но следите за вкусом, чтобы блюдо не оказалось слишком кислым.

12.    Нарежьте кубиками 2-3 луковицы среднего размера, натрите морковь.

13.    Для пассирования лука и моркови  в глубокой сковороде надо разогреть жир. Здесь также возможны  варианты: топлёный свиной жир (смалец – укр.), шпик,  растительное масло, маргарин или топлёное сливочное масло. Можно использовать разные комбинации, из перечисленных продуктов.

Шпик надо предварительно нарезать мелкими кубиками и вытопить жир в раскалённой сковороде. По желанию, вытопленные кусочки свиного шпика можно удалить из сковороды шумовкой, или оставить, добавив их вместе с заправкой в борщ.

14.    В разогретый жир положите морковь, через 3-4 минуты, когда морковь станет мягкой, добавьте лук. Тушите овощи до прозрачности лука, а затем вылейте в сковороду томатное пюре. Отрегулируйте температуру, установив минимальный уровень, тушите заправку до испарения жидкости. За это время томат приобретёт тёмно-красный насыщенный цвет.

15.    Когда свёкла выварится и бульон приобретёт ярко-жёлтый цвет, а кусочки свёклы станут прозрачно-белыми, положите в кастрюлю картофель, и варите его до готовности, но не переваривайте.

16.    Добавьте готовую томатную заправку и дайте закипеть борщу.

17.    Теперь можно положить перец, соль, лавровый лист, чтобы освежить аромат бульона. Через 2-3 минуты положите нашинкованную капусту и остальную зелень. Сразу же после закипания, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 20-30 минут.

18.    Можно подавать. Положите в тарелки кусочки мяса, борщ, добавьте сметану или горчицу.

Грибы  или фасоль для добавления в борщ нужно предварительно намочить, выдержать в холодной воде, помыть и отварить. Эти компоненты добавляют в борщ вместе с картофелем.

Пошаговый рецепт украинского борща – полезные советы

  • Крупные овощи содержат больше клетчатки. Это относится и к свёкле. Старайтесь выбирать небольшие корнеплоды, так как они содержат меньше грубых волокон, которые долго варятся и даже после этого остаются довольно жёсткими, грубыми на вкус.
  • Чтобы свёкла была более вкусной, пассеруйте её в растительном масле, добавив немного сахара. Точно так же поступайте с морковью и луком.
  • Украинский борщ с мясом сохраняет вкус даже в течение двух-трёх дней. Перед подачей его достаточно разогреть, не доводя до кипения. Чтобы вернуть аромат, добавьте при разогревании свежую зелень и немного нашинкованной капусты. Борщ будет казаться свежим даже на следующий день после его приготовления.
  • Постный украинский борщ  готовят на растительном масле и овощном бульоне: слегка откорректируйте рецепт, описанный выше. Вместо мясного бульона используйте грибной отвар или отвар из фасоли. Но для постного борща свёклу обязательно нужно предварительно потушить, потому что в обычной воде она приобретает не очень приятный цвет и вкус.