Самое читаемое на этой неделе

Режим кормления новорождённого

Ранее считалось, что каждая мамочка должна кормить малыша строго в определенное время и с определенным же интервалом. Сейчас такая точка зрения практически оспорена.

Режим кормления новорожденного

Медики придерживаются идеи, что кормление ребёнка должно происходить примерно через 3 часа, но не в конкретные часы (например, в 6:00, 10:00, 14:00 и так далее). Режим кормления необходимо составлять вместе с врачом и с учетом состояния здоровья матери.

Первые дни малыш всегда кушает нерегулярно, и процесс кормления может отличаться по времени. Одни детки требуют молока 5-6 раз, другие – очень часто (до 15 раз). Частое кормление в первые дни жизни ребенка – явление абсолютно нормальное, мама не должна беспокоиться, что малыш просить есть слишком часто.

Мамочке необходимо подстроиться под требования ребёнка

Никогда нельзя насильно заставлять его кушать, если он не проявляет признаков голода. Однако и здесь существует исключение. Если новорожденный любит много и крепко спать, то пропустить время кормления очень просто.

Потому, если у молодой мамы появляются сомнения, то достаточно просто провести соском по губам ребенка. Если новорожденный голоден, то даже в состоянии сна он поймает губами сосок.

Многие мамочки задаются вопросом о необходимости ночного вскармливания

Отказываться от него не нужно. Частое кормление позволяет молоку вырабатываться в большем количестве. В ночные часы следует кормить малыша столько раз, сколько он требует. Но мамочке важно научиться распознавать плач ребенка, когда ему просто некомфортно, холодно и когда новорожденный действительно голоден.

Режим кормления новорожденного

Ко второй недели жизни малыша у мамочки налаживается лактация. С этого момента частота кормления обычно составляет до 10 раз в сутки. Длительность же процесса кормления также способна измениться.

За один раз малыш может высосать совсем немного материнского молока, но если он активен и бодр, то этого достаточно для насыщения. Никогда не стоит насильно заставлять ребёнка сосать грудь или же прерывать кормление. Организм маленького человечка сам понимает, когда молока достаточно. 

Если в первые недели режим кормления новорожденного не очень ровный, то постепенно и мама, и малыш привыкают к определенному ритму. Со временем ребенок инстинктивно начнет давать понять матери, что пришло время для сосания груди.

Каждая молодая мамочка должна запомнить, что процесс кормления – индивидуален, как индивидуален и организм ребенка. Правильно выстроенный график, учитывающий потребности новорожденного и состояние матери, пойдет на пользу и ребенку, и мамочке.