Самое читаемое на этой неделе

Проявления снижения зрения и отсутствия зрения

Ощущение восприятия окружающего мира у детей с врожденной слепотой можно описать как "тактильный мир". Реабилитационные мероприятия в этом случае направлены на развитие других органов чувств - слуха, осязания, вкуса, развитие равновесия и положения в пространстве.

Проявления снижения зрения

ВРОЖДЕННАЯ СЛЕПОТА ИЛИ СЛАБОВИДЕНИЕ

В результате проведения комплексной реабилитации возможность интеграции в общество и выживания в нём у человека со сниженным зрением значительно повышается. Даже при отсутствии зрения человек может окончить школу, получить образование (в том числе и высшее), найти работу и реализовать свой потенциал.

СЛЕПОТА И СЛАБОВИДЕНИЕ У ДЕТЕЙ ДО 4 ЛЕТ

Зрительные впечатления у детей до 4-х лет слабы и теряются с течением времени. Реабилитация таких детей строится, исходя из того, насколько сохранены зрительные функции. Если острота зрения достаточно высока, необходимо стараться максимально улучшить и стабилизировать её с помощью ношения очков, применения оптических и электронных увеличивающих приборов, лечебных мероприятий.

Если, к сожалению, острота зрения остается низкой, необходимо концентрироваться на развитии других органов чувств. Конечно, это не означает, что нужно отказываться от мероприятий по коррекции зрения. Даже небольшое улучшение значительно повышает качество их жизни.

Проявления снижения зрения у ребенка

СЛЕПОТА И СЛАБОВИДЕНИЕ У МОЛОДЫХ И ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ

У людей, потерявших зрение во взрослом состоянии, воспоминания о прошедших зрительных ощущениях остаются до конца жизни. Они постоянно вспоминают о времени, когда хорошо видели, и мечтают о его возвращении. До конца жизни такие пациенты не теряют надежду хотя бы на незначительное улучшение зрения, пусть даже они говорят, что смирились со своим состоянием.

Кроме этого, люди, потерявшие зрение во взрослом состоянии, привыкли контролировать все свои действия и движения с помощью зрения. Невозможность руководствоваться зрением в обыденных жизненных ситуациях значительно ограничивает их социальные и коммуникативные возможности.

В процессе общения с другими людьми большое значение играют жесты и мимика, воспринимать которую они уже также не способны. Психическое состояние человека зависит также от того, как быстро у него происходит снижение зрения. При постепенной потере зрения человек, как правило, успевает адаптироваться, приспособиться к изменяющимся условиям жизни. В то же время он постоянно живет с тягостным ощущением нависшей над ним катастрофы. Эти переживания накладывают отпечаток на все его мысли, мешают сосредоточиться, строить планы на будущее.

Данное состояние может привести к тяжелой хронической депрессии. Человек уходит в себя, старается меньше общаться с друзьями, родственниками. Общих тем для бесед становится все меньше. Единственным окном в мир становится телевизор, который можно только слушать, или радио. Внезапная потеря зрения рождает совсем другие чувства. Человеку кажется, что всему его существу угрожает прекращение существования, кажется, что весь мир "просто перевернулся".

В попытке вернуть зрение человек использует все имеющиеся у него возможности - личные, социальные, финансовые. Но, к сожалению, во многих случаях лечение не приводит к желаемому результату. И мечты, планы, перспективы, о которых человек думал, рассчитывал, рассыпаются в прах. Человек может потерять свою работу, свой доход, свою семью. Конечно, это является ужасной трагедией. Как преодолеть эту драматическую ситуацию?

Психологические проявления слепоты и слабовидения зависят от:

  • типа характера человека
  • интеллектуальных способностей
  • жизненного опыта; - условий жизни
  • времени наступления слепоты или слабовидения
  • характера наступления слепоты или слабовидения - резкое или постепенное
  • причины наступления слепоты (заболевание, несчастный случай или др.)
  • объема сохранившегося зрения
  • совместных встреч с людьми с такими же проблемами

Комбинации этих факторов различны. Каждый из них может усилить или ослабить депрессию, возникающую у человека со сниженным или отсутствующим зрением или у родителей слабовидящего или слепого ребенка.

Очень важным является время наступления слабовидения или слепоты Основные временные пункты следующие:

  • врожденная слепота или слабовидение
  • слепота или слабовидение у детей раннего возраста (наступившая до 4 года жизни)
  • слепота или слабовидение у людей молодого возраста (наступившая до 18 лет); - слепота или слабовидение у взрослых людей (наступившая до 45 лет)
  • слепота и слабовидение у зрелых и пожилых людей