Самое читаемое на этой неделе

Позднее материнство: плюсы и минусы

Сегодня многие женщины, как в нашей стране, так и за рубежом, не торопятся обзаводиться детьми. У одних приоритетом является карьера, другим – не позволяет здоровье. И какова бы ни была причина для позднего материнства, в любом случае стоит помнить, что оно имеет ряд особенностей, о которых, на мой взгляд, должна знать будущая мама.

Позднее материнство: плюсы и минусы

Почему не нужно ждать? Синдром Дауна

Женщины, родившие в 20 лет, могут быть уверены – они все сделали правильно! Вне зависимости от тенденций моды у юных мам перед зрелыми есть преимущества со стороны здоровья. Не секрет, что годами мы не молодеем. Под воздействием естественных процессов старения, а также факторов окружающей среды «качество» яйцеклеток ухудшается, что снижает шанс на успешную беременность. Этот факт важно учитывать женщинам старше 35 лет, планирующим беременность. 

Ведь, как известно, даже у абсолютно здоровых родителей могут появиться дети с хромосомными аномалиями, такими как: трисомией (присутствием дополнительной хромосомы) или моносомией (отсутствие одной из двух парных хромосом). Они возникают при нарушении расхождения хромосом в процессе созревания половых клеток у родителей ребенка, в результате чего генетический материал среди них распределяется неравномерно.

Одним из наиболее частых видов хромосомных аномалий является синдром Дауна - трисомия по хромосоме 21. Это одна из форм геномной патологии, при которой кариотип представлен 47 хромосомами (трисомия по 21 хромосоме) вместо 46, то есть от одного из родителей (носителя болезни) ребенку досталась не одна 21-я хромосома, как положено, а две; третью он получил от другого (здорового) родителя.

Изменение количества хромосом часто несовместимо с жизнью и приводит к гибели эмбриона, что является одной из главных причин невынашивания беременности в первом триместре. Однако плод с синдромом Дауна погибает не всегда. Нередко такие дети все же появляются на свет – в среднем наблюдается один случай на 700 родов.

Синдром Дауна является тяжелым отклонением, характеризующимся слабоумием, замедленным развитием и наличием других врожденных пороков. Вероятность зачатия ребенка с синдромом Дауна повышается с возрастом. Если женщине больше 45 лет, то риск составляет 1:19. Также увеличивается частота заболеваемости этим синдромом у ребенка, отец которого старше 42 лет. Поэтому мой совет как гинеколога: если желание и возможности забеременеть имеются в 20-30 лет, обязательно сделайте это и насладитесь материнством!

Кому нужно торопиться с зачатием? Антимюллеров гормон

Однако по своему опыту могу сказать: сегодня не всем удается забеременеть в юном возрасте. Женщины откладывают материнство, как по своему желанию, так и по состоянию здоровья. Многие годами не могут зачать малыша, у других – появляются проблемы с вынашиванием. Вне зависимости от причин, из-за которых женщина откладывает материнство, КАЖДАЯ имеет право стать мамой! Однако с возрастом тяжелее реализовать женское предназначение. Ко мне очень часто обращаются пациентки после 40 лет с вопросом: сколько можно ждать?

Ответить на этот вопрос поможет простой анализ. Как известно, девочка рождается с определенным количеством женских половых клеток (яйцеклеток) – их около 300-400. С годами этот резерв постепенно тратится, так как каждый месяц 1 яйцеклетка созревает и покидает яичник. После использования всего резерва наступает климакс. Однако сегодня в век стрессов и отрицательных эмоций нередко отмечается преждевременное истощение яичников у женщин до 40 лет. 

Оценить запас яйцеклеток можно по уровню антимюллерового гормона (АМГ). Он вырабатывается гранулезными клетками фолликулов с рождения до наступления менопаузы, при этом не контролируется гонадотропинами и не зависит от менструального цикла, отражая только резерв фолликулов в яичнике. В норме его концентрация варьирует в пределах 1-2,5 нг/мл. 

Увеличение концентрации АМГ повышает вероятность успешного деторождения. Наиболее высокие показатели рождаемости зарегистрированы у женщин, уровень гормона которых превышает 2 нг/мл. В это случае есть время, чтобы попробовать зачать естественным путем. Среди пациенток с содержанием гормона ниже 1 нг/мл шанс на зачатие резко снижается. 

Следовательно, оценив запас яйцеклеток по уровню АМГ, можно определить: стоит ли еще ждать или уже поторопиться с зачатием? Если фолликулярный запас мал, не советую тратить его впустую на эксперименты, лучше воспользоваться программой экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), которая позволит забеременеть в короткие сроки (при условии высокой квалификации специалиста) и родить здорового малыша. 

Преимущества ЭКО после 35 лет

Как известно, суть методики ЭКО состоит в следующем: яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно «в пробирке», полученный эмбрион растет в течение 2-5 дней в условиях инкубатора, после чего его переносят в полость матки для дальнейшего развития.

В норме у женщины в течение одного менструального цикла созревает одна яйцеклетка, после 35-40 лет все чаще отмечаются ановуляторные циклы. Поэтому для получения надежного результата в протоколе ЭКО проводится стимуляции «суперовуляции». При этом одновременно созревают и выходят из яичника сразу несколько яйцеклеток. Их улавливают посредством пункции под контролем УЗИ, затем содержимое фолликулов аспирируют и под микроскопом находят яйцеклетки.

Обнаруженные половые клетки отмывают от фолликулярной жидкости и «переселяют» в лабораторную посуду со специальной средой. Чашку, в свою очередь, помещают в инкубатор, где яйцеклетки ждут своего «звездного часа» - оплодотворения.

Преимущество ЭКО у женщин после 35 лет заключается в том, что лишние яйцеклетки можно заморозить и использовать в последующем, даже через несколько лет. Хранение биоматериала в криобанке оплачивается. Однако эта стоимость несоизмеримо мала по сравнению с приобретаемой способностью забеременеть в любом возрасте. Тем более, что с годами платежеспособность многих женщин только повышается.

В случае менопаузы или отсутствия у пациентки яичников используются донорские яйцеклетки. По данным американских ученых возрастная граница, при которой переход к донорским яйцеклеткам гарантирует существенное увеличение шансов на успешное рождение ребенка, составляет 38 лет.

Другим преимуществом ЭКО является возможность использовать сперму партнера даже в том случае, если сперматозоиды неподвижные. С годами, к сожалению, стареют не только женщины, но и мужчины. После 40 лет в сперме нередко наблюдаются:

-снижение количества сперматозоидов;
-уменьшение их подвижности;
-патологические сперматозоиды;
-наличие антиспермальных антител (АСАТ).

В этом случае осуществляется введение сперматозоида в яйцеклетку «вручную» с помощью микрохирургических инструментов in vitro с последующим переносом эмбрионов в матку матери (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов – ИКСИ). Для манипуляции с яйцеклеткой и сперматозоидом используют стеклянные микроинструменты (микроиглу и микроприсоску), которые присоединены к специальным устройствам, позволяющим через джойстики переводить крупные движения рук в микроскопические движения инструментов. Для ИКСИ врач-эмбриолог отбирает наиболее быстрый и морфологически неизмененный сперматозоид. Его обездвиживают путем нарушения целостности мембраны хвоста и засасывают в микроиглу. Затем, удерживая яйцеклетку на микроприсоске, прокалывают оболочку яйцеклетки микроиглой и вводят внутрь нее сперматозоид. 

Предотвратить наследственную патологию можно! Преимплантационная генетическая диагностика

Многие пары, приступающие к зачатию после 40 лет, задумываются над вопросом: как предотвратить генетическую патологию? Хочу порадовать: если вы в программе ЭКО, это сделать можно! Сегодня имеется возможность до имплантации подвергнуть эмбрион генетическому исследованию, которое называется преимплантационной генетической диагностикой (ПГД). Ее цель – исключить генетическую патологию, чтобы подсадить в матку «здоровый» эмбрион. 

ПГД была разработана в конце 1980-х годов как метод, призванный помочь супружеским парам, имеющим повышенный риск передачи наследственного заболевания своему ребенку. В мире ПГД применяется с начала этого века, в нашей стране метод появился недавно. В настоящее время в России возможна диагностика более сотен наследуемых заболеваний. 

Частота заболеваемости наследственной патологией варьирует от одного на пять тысяч новорожденных до одного на 50-70 тысяч новорожденных в зависимости от нозологии. Сейчас благодаря ПГД пара может иметь гарантии, что их будущий ребенок абсолютно здоров еще до пересадки эмбриона в матку! ПГД не является обязательным исследованием. Оно проводится после консультации врача-генетика. Показания для ПГД следующие:

-возраст женщины старше 35 лет, мужчины - более 40 лет;
-носительство хромосомных патологий половыми клетками (сперматозоидами или ооцитами);
-нарушения сперматогенеза (олигоастенотератозооспермия), снижение концентрации сперматозоидов (олигозооспермия), отсутствие сперматозоидов в эякуляте (азооспермия);
-привычное невынашивание беременности (более 2 выкидышей); неудачные попытки ЭКО в анамнезе (более 2).

Если в протоколе ЭКО образовалось несколько «здоровых» эмбрионов, то лишние, также как и яйцеклетки, можно заморозить в криокамере и использовать в следующих циклах. По опыту «замороженные» эмбрионы приживаются лучше! 

Позднее материнство: какие преимущества?

В каком возрасте забеременеть - выбор всегда за вами! Но если вы затянули с решением этого вопроса, то ознакомьтесь с результатами исследования, проведенного директором Института демографических исследований Максом Планком (Max Planck Institute for Demographic Research (MPIDR). Было доказано, что, несмотря на риски, связанные с отсроченной беременностью, поздние дети могут получить и выгоду. 

Авторы оценивали взаимосвязь между возрастом матери на момент родов, а также физической подготовкой, успеваемостью в старших классах и уровнем образования детей. Они обследовали более 1,5 миллионов шведских мужчин и женщин, рожденных в период между 1960 и 1991 годами. 

Оказалось, в том случае, если матери откладывали рождение ребенка до возраста 40 лет, их дети были крепче физически, лучше успевали в старших классах, и вероятность поступления в университет у них была выше. 

По мнению исследователей, преимущества, связанные с более поздним рождением, перевешивают отдельные факторы риска, возрастающие с возрастом матери. Авторы считают, что родители, откладывающие рождение детей, как правило, хорошо осведомлены о рисках, связанных с поздней беременностью, но мало знают о благоприятных влияниях.

Сегодня женщина в любом возрасте, если она этого захочет, может стать мамой. Медицина это позволяет, жизнь – подтверждает!

Будьте счастливы и здоровы!