Самое читаемое на этой неделе

Запеканка из трески и картофеля

В оригинальном рецепте этого блюда используется "клипфиск" - сушеная норвежская треска, которую перед приготовлением вымачивают. Однако даже если у вас нет возможности достать этот деликатес, этот рецепт предполагает замену непривычного для нас ингредиента всем знакомой треской - свежей или мороженой. Такая запеканка напоминает по структуре паштет и легко может подаваться с хлебом.

Запеканка из трески и картофеля

Ингредиенты:
Треска (или клиппфиск уже вымоченная, не сухая) - 400 гр
Молоко - 0,5 л
1 лавровый лист, перец горошком
Картофель - 300 гр 
Оливковое масло (или другое растительное) - 50 мл
Чеснок - 2 зубчика
Петрушка или укроп - по вкусу
Сметана - 2- ст л
Гренки для подачи

Способ приготовления: 
1. Сварить картофель (без кожуры), подсолив воду. Затем воду слить и картофель потолочь. 

2. В небольшой кастрюле вскипятить молоко, положить в него 1 ч л соли, измельченный чеснок, лавровый лист, несколько горошин перца и небольшие кусочки трески. Как только молоко снова закипит - убрать кастрюлю с огня и оставить в ней рыбу минут на 5. 

3. В большую миску положить сваренную треску и размять ее вилкой, добавить к ней толченый картофель, примерно 150 мл молока, в котором варилась треска, и все это хорошенько смешать, добавляя постепенно оливковое масло. Картофельно-рыбная масса должна получиться легкой и пышной. Добавить измельченную зелень и перемешать.

4. Форму для выпечки смазать маслом, наполнить картофельно-рыбной массой, верх смазать сметаной и поставить в разогретую до 200 гр духовку минут на 15, чтобы запеканка подрумянилась (ориентируйтесь по своей духовке). 

Обычно эту запеканку-паштет подают с кусочками подсушенного хлеба.