Самое читаемое на этой неделе

Математическое развитие детей в семье

Развивать ребёнка необходимо постепенно, не создавая большие нагрузки для неокрепшего организма. Многие решают, что математическое развитие даётся лишь в школе, но это не так, математические навыки приобретаются ещё в первые годы жизни родителями.

Математическое развитие детей

Родителям необходимо проводить систематические занятия, которые позволят ознакомиться ребёнку с количественными, временными и пространственными понятиями, не нужно заставлять малыша учиться, важно дать понять ему, что это интересная игра или простая беседа. Сделать это просто при помощи измерений, прикладываний или накладываний, вырезания, конструирования, письма, чтения и т.д.

Со временем малыш начнёт осознавать, что мир вокруг наполнен звуками, предметами, движениями, и всё это отличается друг от друга размерами, формами, количеством и даже расположением. Если малыш это осознает и тянется к развитию тем быстрее он начинает сравнивать объекты, выделять особенности, объединять и при необходимости группировать окружающие предметы по значению и признакам. Соответственно, он начинает понимать, что такое больше, меньше, равно.

 

Все занятия обязательно проводятся в непринуждённой форме с использованием игрушек, ведь учиться считать можно на уточках, кругах, шарах, кубиках и многом другом с разными цветами, формами.

Несколько простых примером математических упражнений:

  • просите ребёнка на кухне или в детской посчитать количество игрушек либо продуктов. Те же самые процедуры можно проводить на улице с камешками, шишками, палочками и другими предметами;
  • во время прогулки обратите внимание на проёмы в зданиях, говорите ребёнку где они уже, где шире, а где одинаковые, где их много или мало. Вместо окон могут быть любые другие предметы или объекты, интересные вам и малышу.

 

Важно, чтобы вы подготовили ребёнка и дали ему базовые математические знания ещё до школы, именно в этом случае можно быть уверенным, что ребёнок будет самостоятельным и учёба не станет для него непосильной ношей.