Самое читаемое на этой неделе

Кисты яичников: какие бывают и что с ними делать

Иногда их обнаруживают при плановом гинекологическом УЗИ, иногда они заявляют о себе болью. Но если гинеколог вам сказал: «киста», то вы непременно испугаетесь. А надо ли бояться?

Киста — это полостное образование, заполненное жидкостью. На ультразвуке легко определяется. Но вот что это за киста, по УЗИ не всегда понятно. И что с ней делать: наблюдать, лечить медикаментозно или удалять хирургически, даже врач не всегда может сказать сразу.

Кисты различаются по размерам, строению, характеру происхождения.

Какие бывают кисты

Любые кисты яичников образуются вследствие нарушения функций половой системы — на фоне гормонального дисбаланса, воспалительных процессов в малом тазу, приема некоторых лекарственных средств.
 
Нона Овсепян,
главный специалист по акушерству и гинекологии медицинской компании «Инвитро»

Различают:

  1. Функциональные кисты яичников
  2. Эндометриоидные
  3. Дермоидные (тератомы)
  4. Параовариальные
  5. Пограничные

В списке они расположены по степени «нарастания угрозы».

Самые распространенные кисты яичников — функциональные, в большинстве случаев они рассасываются самостоятельно за 2-3 цикла.

«Пограничные образования при отсутствии лечения имеют склонность к малигнизации (озлокачествлению). Но проблема в том, что по УЗИ никто не сможет со 100% уверенностью поставить диагноз «пограничная киста», — объясняет Нона Овсепян.

По сути вы оказываетесь между двух огней: с одной стороны, есть риск пропустить грозное заболевание, с другой — попасть на совершенно не нужную, не просто бесполезную, но опасную операцию.

Очень часто на примитивном уровне проводится диагностика, и в результате делаются необоснованные калечащие операции на яичниках: например, при наличии функциональных кист проводят резекцию яичника, удаление его части, иногда даже самого яичника.
 
Данила Жердев,
врач отделения гинекологии Перинатального медицинского центра "Мать и дитя", к.м.н.

Когда можно обойтись без операции

Чтобы выбрать правильную тактику, надо понять, какая киста у вас обнаружилась.

Функциональные кисты

Могут образоваться практически у каждой женщины репродуктивного возраста. К этой группе относятся киста желтого тела и фолликулярная киста. Первая образуется на месте совулировавшего фолликула после его разрыва и выхода яйцеклетки. Вторая формируется как раз в тех случаях, когда фолликул, достигший больших размеров (больше 2-3 см), не разрывается, а превращается в кисту.

Обычно функциональные кисты наблюдают в течение 2-3 месяцев и, если не отмечается интенсивного роста, то рекомендуется лечение с помощью оральных контрацептивов. Если на фоне проводимого лечения в течение 2-3 месяцев размер функциональной кисты достигает 5-6 см, проводится хирургическое лечение.
 
Нона Овсепян,
главный специалист по акушерству и гинекологии медицинской компании «Инвитро»

Параовариальные кисты

Образуется не в самом яичнике, а между маткой и яичником — в связке, соединяющей эти органы. При небольших размерах и отсутствии симптомов параовариальную кисту нужно просто держать под наблюдением. Однако женщинам, планирующим беременность, такие кисты обычно удаляют: при изменении гормонального фона возможен их неконтролируемый рост.

Эндометриоидные кисты

Эндометриомы — следствие небольших кровотечений из очага эндометриоза, которые приводят к образованию в яичнике полостей, заполненных кровью. Со временем кровь сгущается, приобретает коричнево-шоколадный оттенок — из-за этого эндометриомы часто называют «шоколадными кистами».
 
Борис Неманов,
акушер-гинеколог московской клиники Beauty Clinic

Осложнение этих кист — бесплодие. Обычно женщины приходят именно с жалобами на сложности в зачатии, а при обследовании у них выявляются эндометриоидные кисты. Если у вас таковая обнаружилась, но болезненных ощущений она не доставляет, а беременность вы не планируете, можно занять выжидательную позицию и ничего не предпринимать.

Однако такие кисты часто сопровождаются развитием спаечного процесса, который затрагивает и другие прилежащие к яичнику органы: матка, кишечник... Возможно консервативное лечение, но чаще это лечится оперативным путем. Либо назначают консервативное лечение, чтобы уменьшить очаги, а потом делают лапароскопию.
 
Оксана Ермолова,
врач-гинеколог высшей категории клиник пластической хирургии «Основа»

Какие кисты надо удалять обязательно

Иногда кисту приходится удалять просто ради того, чтобы провести гистологическое исследование и определить ее характер.

«Очень важно провести удаление кисты или опухоли в пределах здоровых тканей — так, чтобы ткань яичника, в которой содержится множество яйцеклеток, оставалась в целости и сохранности. Поэтому лапароскопический доступ является предпочтительным», — подчеркивает гинеколог Данила Жердев.

Лапароскопия — это еще и диагностическая процедура: она позволяет рассмотреть органы малого таза под большим увеличением и отличить, например «шоколадную» кисту от функциональной или пограничой. Травматизация маточных труб, яичников, матки при этом минимальна.

Дермоидные и пограничные кисты лечатся только хирургическим методом.

Дермоидные кисты

«Это доброкачественное образование с характерным содержимым: частички эмбриональных зародышевых тканей (волосы, зубы, хрящи — в виде слизе-жировой массы). Возникает в связи неправильным внутриутробным развитием. Дермоидные кисты — врожденные, но начинают активно расти в период полового созревания, соответственно, встречаются, в основном у юных девушек, чаще у тех, у кого отмечается повышение уровня мужских половых гормонов (гипреандрогения)», — объясняет Нона Овсепян.

Пограничные кисты

Поставить диагноз «пограничная киста» можно только во время или после лапароскопии по результатам гистологического исследования.

«При подтверждении диагноза пограничной кисты, — говорит доктор Овсепян, — требуется проведение регулярных профилактических осмотров и диагностических процедур, поскольку высока вероятность рецидива пограничной опухоли, особенно у молодых женщин (35-50 лет)».