Самое читаемое на этой неделе

12 ложных фактов, в которые вы напрасно верите

Приходилось ли вам упоминать в разговорах, что Эйнштейн был двоечником, а бананы растут на пальмах? Не делайте этого! Вы повторяете популярные заблуждения, которые давно опровергнуты.

Наполеон был маленького роста

По меркам того времени, Наполеон — при росте 167-170 см — был мужчиной выше среднего. Почему же возникло мнение, будто он был коротышкой? Все дело в банальной невнимательности. Во французских документах рост Наполеона значился как 5 футов 2 дюйма. Но дело в том, что в английской системе мер футы и дюймы в 1.066 раз короче французских, из-за которых британская пресса «укоротила» Наполеона почти на 10 см. Кроме этого, император окружал себя рослыми дружинниками. На их фоне он, естественно, казался компактным мужчиной.

Монета, брошенная с небоскреба, убьет человека

Монета слишком маленькая, чтобы стать орудием убийства. К тому же она плоская и мало весит, поэтому воздух для нее — сильное препятствие: он замедляет скорость падения монеты до 11 м/с. Все эти факторы в комплексе доказывают, что упавшая на голову мелочь — это не кирпич, все обойдется благополучно (только если шишка поболит чуть-чуть). Бояться надо шариковых ручек. При падении с большой высоты они превращаются в стрелы: могут пробить дерево, не то что череп.

Великую Китайскую стену можно увидеть из космоса

В Сети ходит анекдот, что только истинный китаец способен разглядеть стену из космоса. Дело в том, что она построена из такого материала, который не выделяется на местности. Астронавты утверждают, что проще обнаружить взлетно-посадочные полосы крупных аэропортов, дороги и другие контрастные объекты, если знать их точное местоположение. А стену — только при определенных погодных условиях и на низкой орбите.

У человека только пять органов чувств

Вы знаете их со школы: органы зрения, обоняния, осязания, вкуса и слуха (иногда упоминают шестое чувство, обеспечиваемое вестибулярным аппаратом). Современные исследователи выделяют гораздо больше систем (около двадцати), обеспечивающих вас информацией о вашем теле и внешнем мире. Перечислим лишь несколько: это ощущение давления, термоцепция (ощущение тепла или его отсутствие), эквибриоцепция (чувство равновесия), ноцицепция (ощущение боли), проприоцепция (понимание того, где находятся части тела, даже если мы не видим их) и даже ощущение зуда.

У Эйнштейна были проблемы с математикой

Очередной миф, который родился из-за недосказанности. Эйнштейн родился и долгое время жил в Германии. Когда ему было 16 лет, он отправился в Цюрих (Швейцария), чтобы поступить в Федеральное высшее политехническое училище. Он был почти на два года младше других абитуриентов. Математику он сдал на «отлично», но провалил экзамен по иностранным языкам (если судить по оценкам, Эйнштейн хорошо знал итальянский и немецкий, а вот с французским были проблемы — по нему стоит единственная низкая отметка в аттестате). Спустя год Альберт без проблем поступил на педагогический факультет Цюрихского политехникума.

Алкоголь убивает клетки мозга

Чтобы уничтожить клетки мозга, нужно выпить такое количество алкоголя, которое убьет самого человека, а с ним и клетки. При длительном употреблении спиртного разрушаются дендриты — отростки нейронов, проводящие нервные импульсы к клеткам, что и ослабляет когнитивные функции мозга. Также у алкоголиков часто развивается дефицит витамина В1. Алкоголь препятствует усвоению этого витамина, что приводит к омертвлению клеток мозга — развивается синдром Вернике-Корсакова.

Через непокрытую голову теряется 50% тепла

Эту истину вам внушила бабушка, которая натягивала на вас шапку. Но в холодный день можно переохладиться даже через руки, если вы забыли перчатки. Все зависит от того, какой процент тела открыт. Голова и шея — это десятая часть площади кожных покровов. Поэтому прогулки без шапки могут привести к головной боли, но вряд ли превратят вас в ледышку. Миф возник в 50-е годы, когда в ходе военного эксперимента исследователи помещали испытуемых в спасательные арктические костюмы и замеряли потерю тепла. Поскольку голова была единственной неприкрытой частью тела, ученые сделали ошибочное заключение.

Эверест — самая высокая гора

Относительно уровня моря — да (высота Эвереста — 8 850 м). Но от подножья к вершине — нет. На острове Гавайи есть недействующий вулкан Мауна-Кеа (4 205 м над уровнем моря). Но большая часть горы находится под водой. Таким образом, высота от подножья до вершины составляет 10 203 м. Другая гора — Чимборасо (Эквадор) считается самой удаленной от центра Земли точкой поверхности. И если измерять ее от центра планеты, Чимборасо окажется выше Эвереста на 2 км (но на картах, при стандартных процедурах, ее высота всего 6 384 м).

Египетские пирамиды были построены рабами

Египетские археологи опровергли растиражированный во всех учебниках факт. В непосредственной близости от пирамид историки нашли людские захоронения. Если бы это были рабы, их тела вряд ли оказались в этой зоне. Рядом с костями нашли емкости для пива и хлеба — по верованиям древних египтян, это все пригодится умершим в загробном мире. Археологи утверждают, что строители регулярно питались мясом, работали посменно и пользовались уважением. Правда в том, что это был тяжелый труд: судя по состоянию скелетов, у большинства был артрит.

Быки ненавидят красный цвет

В начале 18 века испанские тореадоры начали использовать маленькие красные плащи в корриде. Наверное, с того времени и существует легенда о том, что быки агрессивно реагируют на красный цвет. Проведенные эксперименты показали, что их реакцию провоцирует любой быстро двигающийся объект. Цвет не имеет значения.

SOS — это сокращение

Многие думают, что SOS — это аббревиатура от Save Our Ship (спасите наш корабль) или от Save Our Souls (спасите наши души). Существует и русская интерпретация — спасите от смерти. Но все эти мнения ошибочны. Буквы никак не расшифровываются и не являются сокращением. Сигнал бедствия на азбуке Морзе представляет собой последовательность три точки — три тире — три точки (…---…). Он передается без пауз, как одна буква. Его выбрали ради удобства и скорости передачи.

Бананы растут на пальмах

Между этими растениями нет ничего общего. Бананы (ягоды, с ботанической точки зрения) растут на самом большом в мире многолетнем травянистом растении. Его высота может достигать 7,5 м, а длина листьев — 2,7 м. На пальмах зреют совсем другие плоды. Из всем известных — кокосы и финики.