Самое читаемое на этой неделе

Правильное питание – путь к здоровью

Гарантией сохранения жизни, а также основным природным инстинктом организма человека является утоление чувства голода. Таким образом, то, что люди употребляют в пищу, в каких объемах, в какое время и как именно, напрямую влияет на всю их жизнь.

Правильное питание – путь к здоровью

Неправильное, то есть нездоровое питание может приносить значительный вред человеческому организму, вследствие чего начинают давать сбой некоторые органы или системы органов.

Негативное влияние наблюдается и от недостатка пищи, от неполноценной по составу, а также и от переизбытка ее, от чрезмерного употребления. Таким образом, на питание нужно в обязательном порядке обращать внимание и стараться сделать его максимально полноценным.

Правильное питание можно определить, как попадание в организм и усвоение таких веществ, какие нужны, чтобы восстановить силы организма, то есть энергии; обусловить построение тканей; регулировать работу всего организма.

Что такое пирамида правильного питания?

Основы здорового питания охвачены теорией пирамиды питания, которую разработали зарубежные диетологи. Согласно нее все продукты разделены на 5 основных групп. Это дает возможность питаться разнообразно и выбирать наиболее предпочтительные из них, легко сбалансировать питание.

Если рассматривать пирамиду питания, как пятиэтажный дом, то продукты, которые находятся на каждом из этих «этажей» нужно употреблять следующим образом. В основе рациона должны быть продукты с первого этажа, а на пятом находятся те продукты, которые нужно употреблять в минимальном количестве.

Все продукты согласно этой теории разделены на порции. Одна порция может приравниваться к 100 гр., но можно изменять ее объем. Далее описана пирамида питания для человека. Следует отметить, что число порций может меняться индивидуально.

Основание пирамиды (первый этаж) составляют цельно зерновые продукты, а также растительные жиры. Употреблять эти продукты следует в количестве от 6 до 11 порций.

От фруктов и овощей (второй этаж) в сыром виде очень много пользы, так как в их составе имеется огромное количество клетчатки и витаминов. Этих продуктов нужно съедать 5-9 порций.

Следующую группу (третий этаж) составляют такие, в которых содержится белок, а именно мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи. Предпочтительней есть птицу, рыбу и бобовые, так как в них содержится меньше животных жиров. Эти продукты не должны употребляться более 2-3 порций.

Такое же количество (2-3 порции) надо съедать продуктов из следующей группы (четвертый этаж), а именно молочные, сыр, йогурт, которые очень богаты не только кальцием, но и, как и прежняя группа, белками.

Следующие продукты (пятый этаж), а именно жиры, сладости, соль, сахар, выпечка желательно вообще не употреблять, или, если это довольно сложно, постараться употреблять минимальное их количество.

Азы правильного питания:

1) Нужно стремиться строить свое меню согласно пирамиде питания, так что в основе его должны быть крупы, фрукты и овощи.

2) Употреблять нужно свежеприготовленные блюда, иногда – полуфабрикаты. Магазинные готовые блюда следует исключить.

3) Необходимо употреблять все группы продуктов, для разнообразия чередуя их. Ни в коем случае нельзя исключать целую группу продуктов.

4) Для перекуса нужно использовать сухофрукты, орехи, а не булочку или пирожное.

5) Желательно включать в свой рацион капусту разных сортов.

6) Нужно стараться употреблять минимум жиров, соли, сахара и спиртного.

7) Следует помнить, что здоровый образ жизни напрямую зависит от физической активности. Поэтому вместе с правильным питанием нужно заниматься спортом.

От здорового питания не следует сразу же ожидать грандиозных результатов. Все позитивные перемены произойдут постепенно. У здорового человека больше энергии, крепче сон, здоровей организм и вес в норме.

Приблизительное меню правильного питания.

Сегодня очень популярны советы по правильному и здоровому питанию, но самое основное – помнить, что здоровое питание – процесс, который должен длиться постоянно. Если резко поменять свой рацион и образ жизни, то это немалый стресс и для организма, и для личности.

Не следует исключать занятия спортом, так как это заряд бодрости и позитива. Физические нагрузки помогают не застаиваться организму, улучшают кровообращение, налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Если говорить о составлении меню сразу на целую неделю, то это сделать достаточно сложно. Хотя очень важно планировать меню заранее. Можно для начала составлять меню на один день, а уже потом планировать неделю.

Примерный рацион на день (наиболее подходящие продукты на выбор):

1) Завтрак: каша (например, овсяная), фрукты, сыр, мюсли. Нужно пытаться употреблять в пищу разнообразные блюда, а не кушать ежедневно одну и ту же кашу.

2) Перекус: несладкие фрукты, овощи, кефир, а еще лучше Ряженку.

3) Обед: рыба, свинина, говядина или курица с гарниром.

4) Полдник: сухофрукты, орехи, бананы, кефир или нежирный йогурт.

5) Ужин: немного мяса (свинина, говядина или курица) и овощной салат.

6) Перед сном: кефир, ряженка, нежирный творог.

Следует учесть, что правильное питание для тех, кто стремиться похудеть, практически не будет отличаться от того, которое указано выше. А вот, что касается людей, которые занимаются спортом, то здесь меню будет несколько отличаться, потому что во время тренировок организм потребляет большее количество калорий.