Самое читаемое на этой неделе

ОРВИ: будем лечить или пусть живет?

В заголовок вынесена провокационная врачебная шутка. Но она как нельзя лучше отражает действительность.

Алексей Парамонов,
терапевт, к.м.н., генеральный директор клиники «Рассвет»

ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) — это болезни, при которых разные вирусы вызывают сходные симптомы (кашель, насморк, боль в горле, слезотечение, осиплость голоса, повышение температуры, головную боль и т.д.). В диагностике ОРВИ медицина отступает от своего правила — докопаться до первопричины болезни, в данном случает отказывается от выявления возбудителя в большинстве случаев. Почему так происходит?

Грипп или ОРВИ?

Дело в том, что более 200 вирусов из разных групп вызывают ОРВИ, а эффективное лечение есть только против некоторых из них. То есть даже если мы узнаем имя вируса, тактика врача не изменится. Поэтому такие исследования если и проводят, то в научных, а не прикладных медицинских целях.

Исключение — вирусы гриппа, против которых созданы эффективные препараты: ингибиторы нейроаминидазы. В России зарегистрированы оcельтамивир и занамивир. Они могут сократить длительность болезни, уменьшить ее тяжесть и помочь избежать осложнений. Поэтому созданы экспресс-тесты на вирусы гриппа. Для их выполнения берется мазок из глотки, результат исследования готов практически сразу. Названные препараты действуют исключительно на вирусы гриппа, поэтому при отрицательном тесте их не назначают.

Есть редкие ситуации при инфекциях, которые формально относятся к ОРВИ, когда противовирусное лечение также назначают: например, при тяжелом течении инфекционного мононуклеоза. Однако и в этом случае применяются специфические препараты, которые действуют только на возбудителя мононуклеоза и его «близких родственников». Против всех остальных вирусов, то есть практически всех, кроме гриппа и мононуклеоза, противовирусные препараты не созданы. И понятно почему: против 200 вирусов условно потребуется 200 специфических препаратов и 200 специфических диагностических тестов. Даже если представить, что это технически возможно, это невозможно экономически — такой сонм препаратов никогда не окупится. Поэтому если проблема ОРВИ и будет когда-либо решена, уверен, не в нашем веке. Но вы спросите меня, а как же все те препараты против ОРВИ, которые продаются в аптеках, рекламируются по телевизору и массово назначаются в большинстве наших поликлиник? К сожалению, доказательств их клинической эффективности, отвечающих международным правилам проверки препаратов GCP, не существует.

Противовирусные препараты

Условно эти противовирусные препараты можно разделить на несколько групп, по механизму действия, заявляемому производителем:

  • с прямым противовирусным действием (ингавирин, арбидол и др.)
  • индукторы (стимуляторы синтеза) интерферона и сами интерфероны (кагоцел, амиксин и др.)
  • гомеопатические препараты (анаферон, оциллококцинум и др.).

Что касается гомеопатических лекарств, то научной медициной они не признаются, качественных исследований их эффективности нет и быть не может.

Прямые противовирусные препараты и индукторы интерферона имеют теоретические обоснования и доказательства эффективности «в пробирке», но клинических исследований должного качества, признанных международными врачебными сообществами, по ним не существует.

Не только не имеют доказательств эффективности должного качества, но и могут рассматриваться как потенциально опасные, различные иммуностимуляторы (полиоксидоний, глутоксим, полудан и др.) Они несомненно являются биологически активными агентами, но клинических испытаний по стандартам GCP не проводилось, предсказать их эффекты в живом организме практически невозможно.

Что же делать, как повлиять на болезнь и избавиться от неприятных ощущений? Нужно смириться с тем, что противовирусных препаратов при ОРВИ, за исключением гриппа, не существует. Их применение не принесет пользы, но может оказаться небезопасным.

Другие препараты от простуды

Примите тот факт, что «укреплять иммунитет» лекарствами — идея вредная и опасная.

Грубой и распространенной ошибкой при лечении ОРВИ можно считать назначение любых антибиотиков — вирусы по определению к ним не чувствительны, а бактериальные осложнения они не в состоянии предотвратить (это как раз хорошо и убедительно доказано). Кстати, появление желтой и зеленой мокроты или выделений из носа — не признак присоединения бактериальной инфекции, как принято думать.

Однако при простуде можно принимать симптоматические средства для улучшения самочувствия. Для этого используются парацетамол и ибупрофен, показавшие наилучшее соотношение эффективности и безопасности. Они снижают температуру, уменьшают боль, улучшают общее самочувствие. При этом следует помнить, что сама по себе повышенная температура — это не повод для лечения, за исключением случаев, когда она выше 39 градусов. Применять парацетамол и ибупрофен следует не по формальному признаку повышения температуры, а ориентируясь на самочувствие — если оно плохое, его можно улучшить. При этом следует помнить, что сочетание этих двух препаратов небезопасно для почек, хотя, несмотря на это, в наших аптеках можно встретить комбинированный препарат, содержащий оба вещества.

Для улучшения носового дыхания и уменьшения отека слизистой носа можно использовать сосудосуживающие капли на основе оксиметазолина и его аналогов. Применять их более 5 дней нельзя — может развиться привыкание. У детей их применение должно быть согласовано с врачом. Если они прописаны — давать детям их можно только из пипетки, а не из пузырька, чтобы избежать передозировки. Капли при передозировке могут нести серьезную угрозу здоровью.

И, конечно, годятся некоторые бабушкины рецепты — чай с малиновым вареньем или с медом и лимоном. Нет, конечно же, они ничего не лечат, но для снятия симптомов интоксикации нужно больше пить, а приятные напитки легче выпить в должном объеме.

Вернувшись к заглавному вопросу, я скажу: нет уникального способа победить ОРВИ, но активное лечение ОРВИ препаратами с недоказанной эффективностью — это способ получить новые проблемы. Как бы нам ни хотелось нажать волшебную кнопку с надписью «загрузить излечивающую программу», пока остается только сожалеть, что ее не существует.