Самое читаемое на этой неделе

Чрезмерно вредные продукты

Большинство из нас с нового года решает делать утреннюю зарядку, периодически совершать пробежки на свежем воздухе, питаться несколько раз в день здоровой пищей не объедаясь при этом, забыть о ночных прогулках к холодильнику… Всё это правильно, но очень тяжело. Поэтому мы переносим выполнение этого списка на следующий год.

Давайте начнём хотя бы с чего-то – сделаем небольшой шажок в направлении здоровья, перестанем травить организм всякой «гадостью» и хотя бы откажемся от чрезмерно вредных продуктов.

Вредные продукты

Чипсы, сухарики, картофель фри

Это, наверное, одни из самых опасных продуктов питания для людей всех возрастов. Кто хоть не слышал об их вреде? Огромное количество углеводов, жиров, усилителей вкуса и пищевых Е-добавок делают эту пищу невероятно «тяжелой» для пищеварительной системы.

Если уж очень хочется, кушать такие продукты рекомендуется не более 2 раз в месяц и без алкоголя или газированных напитков, которые только усугубляют общий вред такой пищи (из-за огромного количества углеводов). Но я отказалась от них – прошло больше года, а меня к этим запрещённым веществам и не тянет. Но в самом начале пришлось бороться с соблазном и это было тяжело.

Консервы

Любой приверженец здорового питания с уверенностью скажет, что от консервов надо отказаться, если следите за своим здоровьем. Несомненно, они очень удобны. Я и сама иногда (разок –другой в год) могу купить баночку консервированной сайры или дорогой цельной кильки в томате (очень вкусно съесть с картошечкой), а также наш любимый новогодний "Оливье" не может обойтись без зелёного горошка из баночки. 

Но лучше в магазинах почаще проходить мимо витрины с консервированными продуктам. И вот причины:

  • Опасность «подцепить» ботулизм. Возбудители этого заболевания находятся в почве и именно таким образом – через продукты – могут попасть в организм человека. Но весь фокус в том, что опасным является ботулотоксин, который генерируется возбудителями ботулизма в среде, лишенной воздуха. А сам процесс консервирования как раз и создает идеальную среду для выработки ботулотоксинов – даже если были соблюдены все технологии. Причем ботулотоксины могут присутствовать как в домашних, так и в заводских консервах.
  • Много «химии» в составе. Консервы очень редко обходятся без синтетических добавок – усилителей вкуса (например, глутамата натрия), ароматизаторов, красителей, консервантов. Все это призвано придать продукту товарный вид, запах и вкус, а также увеличить срок годности консервов. Синтетические добавки – это не смертельно; редко какие готовые продукты в наше время без них обходятся, но все же полезными их не назовешь. Кроме того, их концентрация в консервированных продуктах может быть весьма внушительной.
  • Много соли, сахара, уксуса. Даже если в консервы не входят химические добавки, как правило, в них полно соли, сахара и уксуса. Избыток соли нарушает водно-солевой обмен в организме, сахар является быстрым – и вредным – углеводом, портит зубы и способствует ожирению, уксус и кислоты в больших количествах могут вредить пищеварительной системе. При употреблении консервов очень трудно следить за тем, сколько соли и сахара попадает в ваш организм, из-за чего вы можете съедать и того, и другого больше, чем намеревались.

Так называемая «еда из пакетиков»

Лапша быстрого приготовления и такое же пюре

Лапша быстрого приготовления (любой марки), пюре, заливаемое водой… При редком употреблении сильного вреда здоровью не причиняет. Ситуация кардинально меняется при постоянном употреблении такой пищи, а ведь этим так часто злоупотребляет молодёжь (студенты, например), а потом нам сообщают данные, что у 40% студенческой молодёжи есть заболевания желудка. Просто жуткие цифры! Подобная еда не содержит достаточного количества полезных веществ (витаминов, минералов, белков), поэтому ее преобладание в рационе способствует развитию авитаминозов и железодефицитной анемии, а также раздражает слизистую оболочку органов пищеварения, может вызвать острый панкреатит.

Кетчуп

Кетчуп с натуральным составом хранится несколько суток, поэтому производители используют консерванты, а для привлечения покупателей добавляются усилители вкуса, ароматизаторы. В результате соус уже не кажется таким полезным. Злоупотреблять им не стоит по следующим причинам:

  1. Повышенное содержание сахара провоцирует зависимость и ожирение;
  2. Вредные вещества из томатного концентрата негативно влияют на сперматогенез;
  3. Красители и консерванты вызывают аллергии;
  4. Острые специи обостряют желудочно-кишечные заболевания.

Не покупайте кетчупы с маркировкой ТУ –значит продукт изготовлен по техническим условиям, которые разрабатывает сам производитель, а значит что хочет то и делает.

Несмотря на относительно низкую калорийность, кетчуп не помогает похудению. Химические добавки в его составе повышают аппетит, а сахар вызывает сильную зависимость. В результате человек ест все больше кетчупа, который превращается в лишние килограммы веса.

Некоторые распространённые виды рыб

Думали, что лучше отказаться от консервов и купить свежую рыбку? Правильно! Но только будьте внимательны и почитайте информацию о тех видах рыб, которые покупать нельзя!

Пангасиус — обычная речная рыба, которая по виду ничем не отличается от других видов пресноводных рыб. На прилавках магазинов чаще всего можно встретить филе пангасиуса. Но в последнее время появилось большое количество фактов о том, насколько вредна эта рыба. Некоторые из них, откровенно говоря, шокируют…Всё из-за того, что эту рыбу в наши страны импортируют из Вьетнама, где ее выращивают в водах реки Меконг, одной из самых грязных рек на планете. Окрестности реки во время войны во Вьетнаме были основательно отравлены химическими веществами. Также в эту реку сливают неочищенные сточные воды и сваливают всевозможные отходы. Даже при замораживании рыбы используют всё ту же воду. Раньше я очень любила делать запеканку на её основе с добавление сыра, лука и моркови – теперь уже не покупаю филе этой рыбки.

Не ешьте пангасиус

Кафельник — рыба с большим содержанием ртути в мясе. Вылов этого вида рыбы зачастую происходит с большим нарушением норм, отсюда риск получить зараженную рыбу или испорченную. Если ты всё же хочешь подать кафельника к столу, обрати внимание на ту рыбу, которая была выловлена в Средней Атлантике (там более щадящие методы вылова рыбы).

Масляная рыба содержит гемпилотоксин – восковой эфир, не способный усваиваться организмом. Это токсин безвредный для организма, но может вызвать расстройство желудка. Чтобы снизить уровень гемпилотоксина, надо рыбу пожарить на сковороде или гриле.

Будьте здоровы и старайтесь быть в курсе актуальной информации о здоровом питании (или хотя бы о том, что кушать совсем уж вредно).