Самое читаемое на этой неделе

Почему нельзя врать детям?

Иногда бывает, что каждый родитель задумывается: почему его любимое чадо нагло врёт старшим? Если всё оставить просто так, то в недалёком будущем у этого маленького лгунишки могут начаться большие жизненные проблемы.

Почему нельзя врать детям?

Мы во взрослой повседневности не раз видели человека, попавшего в житейский тупик и как сложно, а порой и невозможно было решить его проблему! Как только психотерапевт – консультант или профессионал специалист начинает разбирать весь этот ворох нерешённых запутанных задач человека, всплывает как огромный айсберг корень всех его проблем – неисправленная ложь в детстве…

Давайте разберём этот момент более обстоятельно. Так почему-же нельзя врать детям?

Практикующими специалистами по психоэмоциональным аспектам индивидуума уже точно выявлено путём многолетних исследований в этой области: ребёнок только до 6 лет может понять, что лгать – это очень плохо. То есть, если родители до 6 лет исправляли его в воспитательном плане и систематически говорили о лжи как о негативе, то в мышлении ребёнка этот негатив закрепится на всю оставшуюся жизнь!

И он вырастив, никогда не будет врать! Из такого малыша никогда не выйдет какой-то мошенник или аферист! А что же после 6 лет, спросите Вы. Вот уже после данного ключевого возраста у ребёнка нет иммунитета ко лжи и всему обману на свете. Говорить что-то бесполезно! Выросший без такой прививки от лжи индивидуум без тормозов будет поочерёдно совать свою голову во все легкомысленные и подозрительные мероприятия, к которым близко не подойдёт нормально воспитанный человек.

Это очень кропотливая и тяжёлая работа – объяснять маленькому крохе, что такое хорошо и что такое плохо? Помните стишок из нашего далёкого детства?!

Лично у меня на слуху жёсткие слова моего отца: «Даже если на горло положат меч, говори правду!». Для меня что-то страшное и постыдное было – соврать… Что-то из категории позора перед всем светом! И это чувство некоего внутреннего страха – стержня осталось у меня в душе. Этот страх не даст соврать, не даст моргнуть и не даст кинуть…

Вы знаете, что ребёнка воспитывают не только Ваши слова, Ваши поступки, Ваше поведение! Вы его воспитываете, даже когда Вас нет дома! Такие рамки правильного поведения, что мотивируют его поступки и дела, не дадут сделать плохую вещь даже оставшись наедине. Да-да, оказывается это правда!

Ребёнка дисциплинирует Ваше доверие и он по любому захочет оправдать Ваши надежды на него, на его правильность, на его искренность!!!

Вот до чего серьёзно беседовать систематически на протяжении всего времени его взросления на тему: ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО?

Долгими доверительными беседами и примерами из жизни постепенно вливать в ребёнка чистые порывы и чувства, чтобы для него ложь, обман и алчность были страшными пороками, ведущими человека к гибели. Поощрение вашего малыша за его хорошее поведение, за то, что он не врет, не должно быть слишком большим. 

Но здесь есть ещё один немаловажный фактор: если Вы хотите, чтобы Ваш ребёнок никогда не лгал, Вы сами должны быть живым примером в его глазах по жизни! Ваше чадо должно знать точно, что на Вас можно положиться, что Вы никогда и ни за что не обманете, не подведёте. А ведь это так важно для ребёнка, чтобы Вы не лгали…

Ведь что у нас получается, когда Вы ему в детстве что-то обещаете и не сдерживаете своё слово,Ваш блестящий авторитет в глазах малыша теряет свой лоск. И очередное обещание ещё чего-то уже вызывает ожидание обмана. Ребёнок про себя думает: «А-аа, папа (или мама) всё равно обманет, не купит!» и так далее… Вот с чего и начинается детский обман! Вот почему нельзя врать детям!

Ещё раз напоминаю, не врите своим детям! Это чревато последствиями в их взрослой жизни! И что самое страшное, бумерангом вернётся, когда Вы уже будете пожилым и немощным человеком!

Не думаю, что это вам ТОГДА понравится. Будьте отличным примеров во всём перед Вашими детьми и этого будет достаточно, чтобы они никогда не встали на скользкий путь обмана.

Удачи Вам в тернистом пути воспитания и дождётесь Вы плодов своих упорных трудов!