Самое читаемое на этой неделе

Уход за губами в холодную погоду: 4 правила

Советы, лайфхаки и 17 бьюти-средств, которые помогут губам избежать сухости и обветривания.

Расскажем, почему губы не любят холодное время года и что с ними делать, чтобы им жилось хоть сколько-нибудь комфортно поздней осенью и зимой.

1

Ухаживай за губами круглые сутки

Кожа губ очень невезучая. Она тонкая, на ней мало сальных желез, поэтому ослаблен липидный слой, который защищает губы от непогоды и вообще от всего. Поэтому на мороз и ветер кожа моментально реагирует сухостью и шелушением. И чтобы они не появлялись, уход в осенне-зимний сезон придется усилить.

  • Днем. Бальзам, крем, гигиеническая помада — все средства хороши. Главное, наноси почаще.
  • Вечером. Сейчас выпускают не только патчи для губ (ты их сразу узнаешь, они повторяют форму рта), но и полноценные ночные маски. Это очень плотные, вязкие текстуры с высокой концентрацией полезных веществ. Чтобы кожа губ лучше их усвоила, перед «маскировкой» ее надо отшелушить. Для этого подойдет сахарный скраб.
Если специальной маски нет, просто нанеси на ночь бальзам или питательный крем густым слоем.
2

Читай этикетки

Насколько хорошо бальзам для губ защитит от ветра и холода, подскажет состав. В самых мощных формулах есть такие компоненты.

  • Масла карите, жожоба, кокоса, оливы. Кроме того, что они питают кожу, масла восстанавливают липидный слой, а значит, предотвращают потерю влаги.
  • Витамины А и Е. Они оба отвечают за хорошее состояние кожи, и дефицит этих веществ в организме ты заметишь как раз по состоянию губ: в уголках появятся болезненные трещинки. Кстати, дерматологи не запрещают покупать в аптеке масляные растворы витаминов А и Е и наносить на неблагополучные участки.
3

Используй несколько бальзамов сразу

Самый разумный совет в преддверии зимы  — купить несколько бальзамов для губ сразу. Держи их поближе, применяй после каждого приема пищи и/или за 10 минут до выхода на улицу.

  • В сумочке. Всегда носи с собой гигиеническую помаду на основе восков и масел. Если жить не можешь без макияжа, выбирай оттеночный бальзам либо сияющую помаду  — у нее увлажняющая формула. А про матовую забудь до весны.
  • В автомобиле. Загазованный городской воздух и автомобильный кондиционер работают против здоровья кожи губ. Да и что еще делать в дорожной пробке  — только радио слушать и за губами ухаживать.
  • На работе. Зимой степень влажности воздуха в офисе — как в салоне самолета, то есть составляет 20—40%. Это критически мало, учитывая уязвимость кожи губ.
  • В ванной. Бальзамы из круглых баночек надо наносить чистыми пальцами либо (для совсем неленивых) шпателем, так что их оптимальная среда обитания  — полочка в ванной.
4

Не забывай о правильном питании

Поскольку у кожи губ слабый гидролипидный барьер, главное вещество, в котором она нуждается, — жирные кислоты Омега. В организме они не синтезируются, мы получаем их с пищей. Вот основные источники:

  • масло льна, рапса, грецкого ореха;
  • морская рыба, такая как сельдь, скумбрия, лосось;
  • сушеные бобы, чечевица, фундук.

Во всех перечисленных выше продуктах содержатся Омега-3 жирные кислоты, и их потребление должно превышать Омега-6 (их в избытке в мясе, подсолнечном и сливочном масле). Это важно, иначе результат может получиться обратным — состояние кожи ухудшится. Поэтому рацион питания придется хорошо продумать.