Самое читаемое на этой неделе

Перименопауза: как контролировать симптомы

Когда вы женщина и вам (вдруг!) больше 40 лет, ваши отношения с медициной радикально меняются: совершенно непонятно становится, с какими симптомами бежать к врачу, а какие считать нормальным проявлением возраста.

Как известно, диагноз «менопауза» ставится постфактум — когда у вас больше года не было месячных. Но мало у кого все происходит легко и одномоментно.

 
Нона Овсепян
главный специалист по акушерству и гинекологии медицинской компании «Инвитро»

У некоторых менопауза наступает резко: менструации прекращаются без каких-либо нарушений цикла и недомоганий. Но у большинства за несколько лет до наступления менопаузы начинаются колебания цикла: от скудных кровяных выделений по 2-3 дня в месяц до длительных менструальноподобных выделений, длящихся по 3-4 недели. У кого-то цикл укорачивается до 21 дня и меньше, у кого-то удлиняется до 40 дней, а то и до 3-4 месяцев. Такая «перестройка» может затянуться на период от 2 до 10 лет (у большинства — 3-4 года), что, конечно, не может не отражаться на самочувствии и приводит к снижению качества жизни.

Для облегчения состояния вам может быть назначена менопаузальная гормональная терапия (МГТ) (сейчас уже не используют термин «ЗГТ» — заместитительная гормональная терапия) .

Другие симптомы менопаузы

К ранним менопаузальным симптомам относятся:

  • стрессовое недержание мочи,
  • приливы жара,
  • резкая и частая смена настроения,
  • головные боли,
  • нарушения сна.

Приливы жара — наиболее часто обсуждаемый симптом, но мало кто понимает его суть. Вам становится жарко, вы мгновенно потеете, а через пару минут все симптомы проходят. Дело в том, что на фоне эстрогенного дефицита происходят функциональные изменения в центральной нервной системе, где расположены центры терморегуляции. Приливы — это, по сути, сосудистые спазмы на фоне «ложных сигналов»: сосуды сужаются, происходит резкий прилив крови по сосудам к коже, а потом, поскольку это был ложный вызов, сосуды снова расширяются, и кровь отливает.

Головные боли тоже во многом обусловлены сосудистыми проблемами. Часто в этом возрастном периоде проявляется артериальная гипертензия, что требует консультации кардиолога.

Нормальный возраст начала менопаузы — от 45 до 53 лет. Чаще всего статистически она приходится на 48 лет — 52 года. Если симптомы стали проявляться с 40 лет, то это не совсем норма и, возможно, совсем не менопауза — нужно обследоваться и исключить другую патологию (эндометриоз, киста яичника, полипы, миома, нарушения в работе щитовидной железы и т. п.).

Секс в перименопаузу

 
Алла Деларье
сексотерапевт, секс-коуч, член Российской ассоциации сексологов

К сорока годам у женщины хороший секс с точки зрения физиологии только начинается. Все дело в том, что для секса нужны два гормона: эстроген и тестостерон.

Эстроген — женский половой гормон, который позволяет женщине чувствовать себя женщиной. Он формирует все прекрасные округлости, отвечает за сияние кожи волос и глаз... Ну, и за увлажение вагины во время секса.

Тестостерон знаком большинству как мужской половой гормон, но у женщин он вырабатывается для сексуального возбуждения. Благодаря ему женщина испытывает желание.

К 40 годам уровень эстрогена падает, и это, конечно, создает проблемы с увлажнением. Но проблема чисто техническая, легко решаемая с помощью лубрикантов. Из-за снижения уровня коллагена может понизиться упругость и чувствительность влагалища — этого помогут избежать упражнения Кегеля. А вот уровень тестостерона в этом возрасте у женщин доходит до самой высокой отметки. Поэтому период пика женской сексуальности приходится на отрезок 36-45 лет. Женщины начинают открывать всю прелесть секса, раскрепощаются, а многие впервые испытывают оргазм. Всем знакома поговорка «45 баба ягодка опять». Это про секс!

А расхожее мнение, будто бы после 40 секс угасает, — это психологический шаблон, придуманный и внедренный, скорее всего, мужчинами, у которых действительно в 40 лет все не так ярко, как в 20. И главное! Даже если врачи уже констатировали менопаузу, не следует отказываться от контрацепции: зарубежные исследования показывают, что женщина имеет все шансы забеременеть в течение пяти лет после наступления климакса.

Что такое МГТ

 
Нона Овсепян
главный специалист по акушерству и гинекологии медицинской компании «Инвитро»

Менопаузальная гормональная терапия (МГТ) для облегчения симптомов приближающейся менопаузы назначается строго индивидуально, с учетом результатов обследования.

Часто менопауза начинается не с эстрогенового, а с прогестинового истощения — именно поэтому цикл сильно укорачивается и возникают обильные кровотечения. Если своевременно провести расширенное обследование (анализы крови на гормоны, УЗИ органов малого таза, где можно оценить состояние яичников и фолликулярный запас), то можно индивидуально подобрать соответствующее гормональное средство эстрогенового или прогестинового ряда.

Важно помнить, что гормональная терапия имеет ряд абсолютных противопоказаний, к которым относятся:

  • выраженная артериальная гипертензия,
  • тромбоэмболические заболевания,
  • варикозное расширение вен,
  • новообразования молочной железы.

Но и в этом случае врач может подобрать вам лечение, облегчающее симптомы менопаузы. Гормональные изменения могут повлечь за собой изменения в других системах организма. В период пременопаузы возрастает риск развития сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, артериальной гипертензии, метаболического синдрома и т. д. Поэтому при первых симптомах пременопаузы нужно обратиться к гинекологу-эндокринологу и сдать анализы, определяющие уровень половых гормонов: эстрадиола, прогестерона, ФСГ, ЛГ, пролактина, тестостерона и гормонов щитовидной железы — ТТГ, Т3 св, Т4 св. Анализ полученных результатов поможет врачу подобрать максимально эффективную терапию.