Самое читаемое на этой неделе

Как отстирать разные пятна с одежды?

Пятно на любимой одежде – явление очень неприятное. Люди, следящие за своим внешним видом, учитывающие нюансы: стиль наряда и гармонирующую с ним обувь, аксессуары, причёску, маникюр и т.д. понимают, как просто всё это пустить насмарку, если допустить незначительную погрешность. И вот вы чувствуете себя прекрасно и излучаете уверенность в идеально выглаженной блузке, но маленькое чернильное пятнышко от шариковой ручки, пусть и в незаметном месте, всё мгновенно портит.

Полезные советы для борьбы с различными загрязнениями

Естественно, можно воспользоваться стиральным порошком (ведь их так нахваливают в рекламах), но не стоит пренебрегать проверенными способами, которые оттачивались из года в год поколениями хозяюшек. В этой статье рассмотрим, как отстирать разные пятна с одежды. Обычное синтетическое моющее средство может самостоятельно и не справиться с загрязнением – пятно станет бледнее, но не исчезнет совсем. Поможем порошку в борьбе за чистоту наших вещей.

Какие пятна бывают и какие контрмеры против них использовать?

Жирные пятна

Как отстирать жирное пятно: мясной фарш, жирное мясо и т.л.

Очень распространены: на колени упали спагетти болоньезе, элегантно соскочив с вилки, кусочек котлеты или капнули на рукав пряным маслом для пиццы? Конечно же, лучше обработать загрязнение сразу же, но не всегда это возможно. Как только пришли домой из кафе, к примеру, сразу же застирайте испачканное место на одежде в очень тёплой воде с использованием обычного средства для мытья посуды.

Для плотных синтетических тканей хорошо подходит крахмал – на пятно нанесите крахмальную кашицу (размещайте картофельный крахмал с водой) и оставьте до высыхания, после чего удалите щёткой (просто аккуратно счистите). В первом и втором случае вещь далее отправляется в обычную стирку.

Порезались и капнули на светлую блузку кровью?

Или подскочило давление и началось носовое кровотечение? Отстирать эти трудно выводимые пятна совсем несложно, если знать важные правила: 1 – кровь отстирывать только в холодной воде, т.к. в горячей она сворачивается; 2 – наведите раствор, смешав холодную воду с измельчённым аспирином до образования кашицы, поместите смесь на пятно и выдержите минут 5 (за это время кашица обычно успевает высохнуть), после - под струёй холодной воды промойте загрязнённое место, чуть-чуть потерев щёточкой, а затем постирайте в соответствии с требованиями (значками) на ярлычке вещи.

Деликатные ткани (например, шёлк) таким образом от пятен крови лучше не отстирывать – сделайте крахмальную кашицу (крахмал размешать с холодной водой) и нанести на пятнышко. Дождитесь высыхания, аккуратно мягкой щёточкой удалите высохший крахмал, а затем постирайте вещь целиком со специальным средством для деликатных тканей вручную.

Губная помада

Очень легко испачкать ей воротник или ткань на рукаве, когда поправляли волосы: неловкое движение и вы смазали помаду. Избавиться от этого очень распространённого «женского» загрязнения можно следующим способом: намочите спиртом ватный диск (или водкой, если нет спирта), проведите несколько раз по пятну помады, а затем постирайте вещь как обычно.

Трава

"Озеленённые коленки" - отстирываем пятна травы с джинсов

Какая же это беда для мамочек, ведь дети, бегая и играя на улице, очень часто приходят домой с «озеленёнными» вещами. Зелёные пятна на джинсах в области коленей – визитная карточка непосед. Свежие пятна от травы хорошо отстирываются с помощью хозяйственного мыла. Если же пятно очень серьёзное, большое, то целесообразно бороться с ним с помощью раствора: в стакан тёплой воды добавьте столовую ложку нашатырного спирта. Намочите в растворе чистую ткань (или кусочек марли), а затем обработайте зелёное пятно. Не дожидаясь высыхания тщательно намыльте хозяйственным мылом и оставьте на час-полтора. После постирайте вещь как обычно. Если же пятно от травы появилось на нежной, деликатной ткани, то самостоятельно его лучше не выводить, а обратиться в хорошую химчистку.

Чиркнули по одежде ручкой?

Или, чего хуже, она потекла и оставила чернильную кляксу на одежде? Есть ряд способов, которые помогут быстро и эффективно вывести эти пятна. Ватный тампон смочите в перекиси водорода и протрите чернильное пятно. Далее другой тампон (или кусочек ткани, свёрнутой марли) смочите в спирте и протрите после обработки перекисью. Не дожидаясь высыхания сразу же прополощите в чистой тёплой воде.

Правильно удаляем с одежды чернильные пятна

Против чернил гелевой ручки хорошо поможет уксус. Возьмите столовый 9%-ый, подогрейте его немного (чтобы стал тёплым, градусов 50-60). Протрите ватным диском, обильно смоченным в тёплом уксусе, пятно от гелевой ручки, подождите пару минут, а затем тщательно промойте всю вещь в тёплой воде (для надёжности можете немного застирать проблемное место с мылом, но немного и очень аккуратно). Ещё один нестандартный способ для удаления следов от ручки на одежде – пена для бритья: намочите загрязнённое место, обильно нанесите на него пену, немного потрите и оставьте в таком виде минут на десять, после чего тщательно прополощите в тёплой воде.

Вино

Пролили вино? Не беда - его несложно отстирать

Чтобы удалить с одежды пятно от красного вина надо приготовить кашицу из соли: соль (предпочтительнее – мелкого помола) и смешайте с водой до образования густой массы. Затем кашицу наносим на пятно, держим 10 минут и стираем как обычно.

Если вино было пролито на вещь белого цвета, то на красное пятно наносим молоко (или какой-нибудь другой кисломолочный продукт), выдерживаем 20 минут и стираем с порошком и отбеливателем.

Вот сколько полезных проверенных способов помогут вам справиться с типичными и очень частыми бытовыми загрязнениями.