Самое читаемое на этой неделе

Как сделать жилую комнату на кухне

Бывают в жизни разные моменты. Появляются новые члены семьи или, и вовсе, приезжают неожиданно гости, а разместить всех в наших малогабаритных квартирах, порой, непосильная задача. И тут на помощь вам может прийти комната, о которой вы, возможно, и не задумывались – это кухня.

Как сделать жилую комнату на кухне

Зачастую, наше подсознание реагирует на это только как на место, где мы готовим покушать и ничего более. А ведь если правильно распределить на ней место, то, вполне возможно, выделить уголок и сделать в нем небольшое спальное место, или и вовсе соединить два необъединяемых пространства в одном.

Так на чем же все-таки следует сделать акцент, чтобы на кухне не было чувства дисбаланса и даже визуально вещи находились на своих местах?

создание плана малогабаритной кухни

Необходимо сделать точный план - как будет выглядеть ваша уже новая кухня после того, как вы все закончите.

От того, где будут распределены вещи, зависит очень многое. Возможно, вы захотите расположить на кухне телевизор, но тогда стоит учесть, что к нему вам нужно будет вести проводку и делать розетку. Поэтому на вашем будущем проекте должно быть учтено все. Иначе после того, как вы сделаете отделку, вам придется что-то, в прямом смысле, долбить или разбирать. А это, соответственно, понесет за собой и дополнительные денежные траты, причем, не только на материалы, но уже на исправление всего того, что было нарушено.

Очистить помещение от всего лишнего

Иногда на кухне бывает храниться лишняя мебель, в которой мы ничего не храним, но она занимает очень большое пространство. Таким образом, вы сможете освободить территорию для чего-то нового. Некоторые вещи и вовсе можно будет вынести и переместить в коридор, например – холодильник и морозильную камеру.

Мебель для малогабаритной кухни

Выбирая мебель именно для спального места, нужно учесть, что габариты кухни всегда намного меньше по сравнению с обычной жилой комнатой. Поэтому мебель стоит выбирать компактную и раскладную. Она не обязательно должна быть в тон вашей кухонной мебели. Даже наоборот, желательно выбирать мебель как можно поярче. И сделать, таким образом, еще один акцент на распределение зоны в комнате.

Малогабаритная кухня как жилая комната

Освещение

Банально, одной люстрой вам тут уже не обойтись. Да и таким образом вы сможете сделать акцент и мягкий переход с одного пространства в другое. Особое внимание стоит уделить рабочим поверхностям в том месте, где у вас будет кухонная зона. Не забывайте, что от этого зависит и ваша безопасность при работе на ней. Возможно придется добавить пару светодиодных лент, которые будут переливаться и освещать помещение в ночное время в зоне, где будет располагаться уже будущее спальное место. Это сможет добавить даже небольшой романтики при необходимости.

Зонирование

Если вас всё же не устраивает, что переход с одной зоны в другую столь неощутим, то вполне возможно зонировать все с помощью банальной перегородки. Это возможно сделать из высвободившихся шкафов. Или и вовсе какой-нибудь другой старой мебели. Но для этого вам немного придется откорректировать ее внешний вид.

Если мебель сильно широкая то для того, чтобы она не занимала много места, вам нужно будет убрать все лишнее. Если вы хотите сделать нечто вроде полочек, при этом не потерять видимость происходящего в другой зоне, вам нужно будет убрать с нее все лишнее - снять дверцы и заднюю часть мебели. При желании увеличить в высоту вашу перегородку, вам нужно будет скрепить несколько частей разной мебельной гарнитуры между собой. При желании, полученную конструкцию можно ошкурить и нанести новый слой краски или лака.

Декорирование

С помощью, казалось бы, маленьких хитростей, можно добавить не только акцент, но и принести уют в ваше помещение не только в целом, но в той или иной зоне отдельно. Можно развесить картины, расставить цветы, поставить торшер или сделать навесные светильники. Сделать акцент на переходе между одной части комнаты и другой можно и с помощью банальных обоев. Они не обязательно должны быть одинаковыми во всей комнате.

Даже имея ограниченный бюджет, все можно сделать легко и быстро. Главное – задаться целью.