Самое читаемое на этой неделе

Поздняя или ранняя беременность: что опаснее

Для беременности и родов есть оптимальный период, когда шансы выносить и родить здорового ребенка безусловно высоки. И этот возраст — от 18 до 30 лет. Тем не менее в современном мире женщины все чаще рожают после 40 лет, но при этом не уменьшается количество беременностей в подростковом возрасте. Каковы риски?

Нона Овсепян
главный специалист по акушерству и гинекологии медицинской компании «Инвитро»

Пожилые первородящие

Если 20 лет назад в учебниках по акушерству термин «старая первородящая» относился к женщинам, рожавшим в 28 лет, то сейчас возрастные границы значительно изменились, повышенную настороженность врачи проявляют к роженицам от 35 лет и старше, а обидный термин не используют вовсе.

Разумеется, более физиологично планировать роды с 20 до 30 лет. Но при наступлении беременности (запланированной или случайной) после сорока, даже если она первая, врачи помогают ее сохранить.

Конечно же, с возрастом исчерпывается запас яйцеклеток (овариальный резерв), а из оставшихся не все способны к зачатию, и, к сожалению, среди них действительно много «поврежденных», приводящих к генетическим отклонениям. Этим объясняется более высокая частота наследственных заболеваний у детей, рожденных от «слишком взрослых» родителей.

О чем это нам говорит? О том, что беременность за пределами «физиологической нормы» должна быть тщательно спланирована! Собственно, планировать надо в любом возрасте. Но после 40 лет необходимость прегравидарной подготовки становится абсолютной.

Прегравидарная подготовка

Собственно, этот трудночитаемый термин обозначает плановую подготовку к беременности. Учитывая, что с возрастом женщина приобретает различные заболевания, способные повлиять на нормальное течение беременности, необходимо до зачатия подробно обследовать основные системы и органы: эндокринную (гормональный фон), сердечно-сосудистую, иммунную, мочевыделительную системы, а также свертывающую систему крови, поскольку с возрастом повышается риск развития тромбозов — одного из частых осложнений, приводящих к самопроизвольному прерыванию беременности.

Не стоит забывать об исследованиях на половые инфекции и на TORCH-комплекс (токсоплазма, краснуха, цитомегаловирус и вирус герпеса), наличие которых, особенно в первом триместре, оказывает высокое тератогенное (пагубное для плода) действие.

Осложнения

Как правило, женщины, ведущие активный образ жизни, занимающиеся спортом и следящие за своим здоровьем, не вписываются в стандартную статистику: у них к 40 годам обнаруживается минимум (или вовсе не обнаруживается) хронических заболеваний, сохраняется регулярный менструальный цикл (что свидетельствует об отсутствии гормональных нарушений) и нормальное состояние иммунной системы. В совокупности все это является благоприятным фоном для нормального течения беременности и рождения здорового ребенка.

Осложнения в течение беременности и родов возможны в любом возрасте. Однако во время поздней беременности повышается вероятность появления гестационного диабета, пиелонефрита, гипертонической болезни, что, в свою очередь, может вызвать осложнения. Если беременность наступила в результате ЭКО, то возможно развитие гормональной недостаточности во время родов, в связи с чем для рождения после 40 лет чаще применяется кесарево сечение.

Подростковая беременность

Первородящая считается юной, если у нее роды произошли до 18 лет. Но роды в 13-14 лет и с 15 до 18 лет — это, конечно, колоссальная разница. Безусловно, наступление беременности до пубертатного периода или в раннем пубертате влечет за собой определенные сложности, связанные с недостаточностью развития всей эндокринной системы, в частности недоразвитием вторичных половых признаков, узкими размерами таза и, как следствие, тяжелыми родами с осложнениями.

Понятно также, что подростковая беременность — всегда незапланированная, не было не только прегравидарной подготовки, но зачастую и планового обследования у гинеколога, поэтому все возникающие сложности приходится решать буквально на ходу.

Следует отметить, что большое значение имеет как возраст, так и состояние здоровья и тип конституции (телосложения) девочки. 15-летняя девочка с телосложением молодой женщины (рост выше 160 см и вес более 50 кг) более легко будет вынашивать и рожать, нежели девушка такого же возраста, но худенькая и невысокого роста.

Беременность у девочки 12-13 лет врачи могут рассматривать как угрозу для ее жизни и здоровья и, соответственно, предлагать искусственное прерывание беременности на ранних сроках с целью сохранения жизни и репродуктивного здоровья девочки. А вот при беременности после 15 лет предпочтение, как правило, отдается пролонгации беременности и естественным родам.

Более высокий риск осложнения во время родов у юных рожениц объясняется несколькими факторами: недоразвитие половых органов (как внутренних, так и наружных), недостаточный уровень половых гормонов и, как следствие, нарушение сократительной активности матки и слабости родовой деятельности. При плохой сократимости матки существует высокий риск возникновения послеродовых кровотечений.

Отмечено, что у юных рожениц более высокая чувствительность к боли, чем у взрослых, что, естественно, также ухудшает процесс родов.
В преобладающем большинстве случаев роды в юном возрасте (до 18 лет) наступают на 2-3 недели раньше срока — в среднем в 37 недель — и часто протекают стремительно (у первородящих — менее пяти часов), сопровождаясь разрывами шейки матки и промежности. При всем при этом к оперативному родоразрешению путем кесарева сечения в подростковом и юном возрасте врачи-акушеры стараются не прибегать. Учитывая многообразие возможных осложнений во время беременности и родов, юным девушкам, находящимся в интересном положении, необходимо более тщательное наблюдение, частое посещение лечащего гинеколога и соблюдение всех врачебных рекомендаций.