Самое читаемое на этой неделе

Дисбактериоз. Лечение и симптомы дисбактериоза

Запоры, диарея, вздутие, запах изо рта? Откуда не возьмись, появилась быстрая утомляемость, усталость, боли в животе? Головокружения, тошнота, рвота? Все вышеперечисленные признаки указывают на кишечный дисбактериоз, а это означает, что настала пора незамедлительно обратиться за консультацией к специалисту-гастроэнтерологу.

Лечение и симптомы дисбактериоза

Дисбактериоз – вторичное заболевание, выяснение причин которого сможет с точностью установить только доктор.

Что же это за заболевание?

Вопреки общепринятому мнению, это заболевание заболеванием как таковым не является. Врач порекомендует Вам биосинтетические лекарственные препараты для устранения дисбактериоза и его симптомов. Медики называют данное заболевание «синдромом», и не зря – кишечник здорового организма заполнен множеством полезных микроорганизмов и бактерий, дисбаланс и гармонии которых неизбежно ведет к неприятной симптоматике, о которой писалось выше.

Лечение и симптомы дисбактериоза

Чем чреват дисбактериоз?

Дело в том, что слизистая оболочка кишечника населена полезными микробами, которые в отрицательном состоянии представляют серьезную опасность для жизни. Полезная микрофлора кишечника призвана оберегать организм человека от неблагоприятных бактерий и не давать развиваться условно-патогенным, так что необязательно контактировать с вредоносными микробами, чтобы возбудить болезнь – кишечная микрофлора просто-напросто не позволит этому произойти.

Нередки ситуации, в которых положительные микробы уменьшаются в своем количестве, а отрицательные активизируются и размножаются с невероятной скоростью, что способствует значительному снижению способности иммунной системы избавлять организм от бактерий и отравлению жизненно важных органов.

Таким образом, со временем здоровая микрофлора сгнивает, воспаление кишечника возбуждается, и испорченная микрофлора становится чем-то вроде прекрасного удобрения для «выращивания» опаснейших болезней толстого и тонкого отдела кишечника, вплоть до онкологии.

Почему же это происходит?

Причин, по которым микрофлора кишечника слабеет не так уж и мало, но основными по сей день остаются несбалансированное питание, приводящее к дисгармонии флоры, антибиотики, попадание в организм которых ускоряет размножение патогенных бактерий, острые кишечные инфекции и паразиты в желудочно-кишечном тракте.

Дисбактериоз может проявляться по-разному.

Основные симптомы этого синдрома включают в себя тошноту, рвоту, запор у детей и стариков, нарушение стула, интоксикацию, аллергию, сильная сыпь на коже (нередко угревая), вздутие брюшной полости, боль, напоминающую схватки, зловоние изо рта. К сожалению, из-за того что симптомы дисбактериоза очень похожи на признаки множества других болезней, диагностировать его без сдачи анализов практически невозможно, именно поэтому при появлении первых признаков недуга, рекомендуется немедленно обратиться к врачу и пройти полное обследование.

Лечится синдром с помощью специальных диет,

где пища отлична разнообразием и богата витаминами, с помощью укрепления иммунитета, ликвидации вредных микроорганизмов или заселения в кишечник новых полезных бактерий. Так или иначе, процедура лечения дисбактериоза не проходит быстро, следует запастись терпением и следовать всем рекомендациям своего лечащего врача.