Самое читаемое на этой неделе

Эндометриоз: основные симптомы и методы лечения

Эндометрий — это слизистая оболочка, выстилающая матку изнутри. Но иногда (довольно часто) он начинает распространяться за отведенные ему пределы. Нужно ли с этим бороться?

Нона Овсепян
главный специалист по акушерству и гинекологии медицинской компании «Инвитро»

Эндометриозом называется состояние, когда клетки эндометрия или родственные им ткани (по одной из теорий развития эндометриоза) оказываются вне матки и обнаруживаются на яичниках (чаще всего), маточных трубах, брюшине, на шейке маткиили забираются в ее мышечный слой (наличие эндометриоидных очагов в мышечном слое матки называют аденомиозом).

Клетки эндометрия, даже при таком нетипичном для себя «расселении», проходят все изменения в соответствии с менструальным циклом: разрастаются и утолщаются в первой фазе, отторгаются в конце цикла, и это приводит к воспалительным процессам тех тканей, где они расположены. Поэтому основной, наиболее часто встречающийся симптом эндометриоза — болевой, причем боли могут иррадировать в область мочевого пузыря, прямой кишки и пояснично-крестцовую область.

То есть то, что вам кажется циститом, геморроем, а то и радикулитом, на самом деле может оказаться эндометриозом. Вот почему при любых болях в области таза и поясницы необходима консультация гинеколога.

Симптомы эндометриоза

Эндометриоз встречается в основном у женщин репродуктивного возраста (25-45 лет). В перименопаузе, с угасанием функции яичников и снижением уровня половых гормонов, эндометриоз, как гормонально-зависимое заболевание, не прогрессирует.

Характер и интенсивность болевого синдрома зависит от размеров и локализации эндометриоидных очагов, поэтому у всех женщин течение эндометриоза разное. Чаще всего боли беспокоят во время менструаций и во время половых актов — с этими жалобами обычно и приходят к гинекологу. При наличии незначительных структурных изменений в органах малого таза клиническая картина может вовсе отсутствовать, и тогда говорят о бессимптомном течении эндометриоза, признаки которого определяются только при проведении УЗИ.

Другим распространенным симптомом этого заболевания является «мазня» — скудные кровянистые выделения до и после менструации. Длительность и объем «мажущих» выделений также зависит от степени выраженности эндометриоза, но иногда прокладками приходится пользоваться буквально 2/3 цикла, и это, конечно, доставляет большие неудобства.

Одно из коварных осложнений, которые могут развиваться на фоне эндометриоза, — бесплодие. И часто это заболевание выявляется в результате обследования именно при жалобах на невозможность забеременеть.

Как ставится диагноз

Предварительный диагноз «эндометриоз» врач-гинеколог может поставить уже на основании анамнеза (со слов пациентки о наличии тех или иных симптомов). Но для окончательной диагностики необходимо сделать УЗИ органов малого таза. УЗИ желательно проводить в первой фазе менструального цикла — на 6-8-й день, поскольку в этот период очаги эндометриоза лучше визуализируются.

В обязательное обследование входит анализ крови на половые гормоны:

  • ФСГ, ЛГ, эстрадиол, тестостерон – сдавать на 2-3 день цикла;
  • Прогестерон – во второй фазе (на 20-22 день) цикла.

На основании клинической картины (жалобы, анамнез), данных УЗИ, результатов гормонального исследования можно окончательно поставить либо исключить диагноз «эндометриоз».

Как лечат эндометриоз

Дальнейшее наблюдение и лечение эндометриоза зависит от степени выраженности процесса, его локализации и формы. При отсутствии каких-либо симптомов и незначительных структурных изменениях (по данным УЗИ) можно вести динамическое наблюдение без назначения лекарственных средств.

Если нет противопоказаний, то хороший эффект дает назначение гормональных препаратов — в этом случае потребуется консультация гинеколога-эндокринолога.

Часто очаги эдометриоза, локализовавшиеся на яичниках, приводят к развитию эндометриоидных кист. Крупные кисты (больше 4-5 см) не поддаются консервативной терапии, и приходится прибегать к оперативному лечению. Как правило (если позволяет ситуация), проводится лапароскопическое удаление эндометроидной кисты без удаления придатков матки. При выявлении других очагов эндометриоза в органах малого таза их также могут удалить лапароскопическим доступом.