Самое читаемое на этой неделе

7 стадий секса: что нужно знать

Многие из нас не привыкли говорить о сексе, по привычке считая эту тему табуированной. Но с научной точки зрения секс — это совокупность физиологических и эмоциональных изменений, которые ведут к оргазму. Понимание цикла сексуальных реакций поможет получать удовольствие чаще и улучшит отношения с партнером.

7 стадий секса: проблемы и их решение

СТАДИЯ №1: ИНТЕРЕС 

Этот этап можно назвать «базой». У каждого человека есть индивидуальные сексуальные предпочтения. Они напрямую зависят от того, что человек знает о сексе, и тесно связаны с его духовными убеждениями, подсознательными запретами и внутренними ограничениями.

Часто на наши предпочтения влияют культурные запреты и принятые в обществе религиозные и даже юридические нормы. Но не меньшее влияние оказывают индивидуальные «нормы», которые закладываются в процессе воспитания. Например, если в семье открыто осуждают просмотр порно или мастурбацию, это может вызывать как отторжение, так и интерес. И в итоге перерастет в проблемы с сексуальным поведением.

Важно осознать свои внутренние запреты. Но еще важнее — понимать, что никакие «нормы» не могут регулировать ваши желания, если только речь не идет о признанных патологиях. Не нужно сравнивать свои предпочтения и запреты с другими — все мы разные, и то, что кажется дикостью вашей подруге, вполне может оказаться самой яркой фантазией для вас.

Подумайте, какие внутренние ограничения мешают вам построить гармоничные сексуальные отношения с партнером? Внутренний конфликт может возникать не только в том случае, когда вы чего-то хотите, но не позволяете себе этого. Он проявляется и тогда, когда вы делаете что-то, чего на самом деле не хотите, — чтобы «порадовать» партнера или потому что «все так делают». Если после этого вы чувствуете себя некомфортно и опустошенно, прислушайтесь к себе повнимательнее и постарайтесь понять, откуда взялись ваши внутренние блоки.

7 стадий секса: проблемы и их решение

СТАДИЯ №2: ЖЕЛАНИЕ 

Сексуальное желание — это психологическая готовность и физиологический ответ на стимуляции. Они неразрывно связаны друг с другом. Очень важно, чтобы вы были мысленно настроены на секс и испытывали желание. Часто проблемы с оргазмом возникают именно из-за того, что это условие не соблюдается. Желание может пропасть по разным причинам:

  • Физиологические: усталость, гормональные сбои, болезни. Такие проблемы решаются с помощью комплексного обследования и лечения.
  • Психологические: проблемы в отношениях с партнером, стрессы, внутренние конфликты и даже скука. В этом случае можно записаться на прием к психологу-сексологу или попробовать разнообразить сексуальную жизнь.

СТАДИЯ №3: ВОЗБУЖДЕНИЕ 

Принято считать, что это физиологическая стадия, но она сильно связана с психологической фазой желания. Возбуждение происходит при физической и психологической стимуляции (например, при мыслях о сексе или о сексуальном партнере).

Но если человек не умеет расслабляться, могут возникнуть проблемы. Преодолеть их будет намного проще, если партнер знает ваши предпочтения, желания и «заветные точки». Для этого нужно научиться разговаривать друг с другом на подобные темы.

Для многих людей это непросто, но такая откровенность — залог доверительных отношений.

СТАДИЯ №4: ПЛАТО  

Это пик сексуальной активности, приближение к разрядке. От действий во время этой фазы зависит достижение оргазма.

Очень важно, чтобы вы знали свое тело и понимали, что доставляет вам наибольшее наслаждение. Но одного этого мало — нужно еще желание доставить удовольствие партнеру. Прислушивайтесь, учитесь чувствовать друг друга.

7 стадий секса: проблемы и их решение

СТАДИЯ №5: ОРГАЗМ — КУЛЬМИНАЦИЯ СЕКСУАЛЬНОГО ЦИКЛА 

Какие проблемы могут возникнуть на этой стадии?

Сверхконтроль. Привычка все контролировать обычно говорит о повышенной тревожности. Иногда наши мысли, страхи и переживания мешают наслаждаться естественным интимным процессом и получать от него удовольствие.

Проблемы во взаимоотношениях. Знать, что может сбить вашего партнера с настроя, и стараться этого избегать. А еще лучше — решить все проблемы во взаимоотношениях, прежде чем заниматься сексом.

Взаимоуважение. Если партнер больше заботится о собственном удовольствии или настолько «растворился» в своих ощущениях, что забыл о вас, нужно задать себе вопрос: понимает ли он, что вам тоже важно прийти к завершению? Часто женщины отказываются от собственного удовольствия, то есть от получения оргазма, и считают, что мужской оргазм важнее. И транслируют эту мысль мужчине. Конечно, удовольствие мужчины имеет значение. Но не больше чем ваше. Нет ничего плохого в том, чтобы сказать это вслух.

Знания и умения. Часто женщина не может достичь оргазма просто потому, что мужчина не знает ее предпочтений. Он не понимает, что именно доставляет ей удовольствие. Если мужчина узнает у партнерши, чего бы ей хотелось, то и результат, скорее всего, будет положительным. Вы можете и не дожидаться этих вопросов — просто возьмите и расскажите партнеру, что вам нравится.

СТАДИЯ №6: ФАЗА ЗАВЕРШЕНИЯ И ПОЛОВОЙ НЕВОЗБУДИМОСТИ 

На этой стадии тело возвращается в привычное состояние, и любые стимуляции не могут вызвать новый импульс возбуждения. Есть такой миф, что у мужчин сексуальные способности развиты больше, чем у женщин. Но именно женщины обладают большим оргазмическим потенциалом. Они могут испытывать много оргазмов за один половой акт. А вот у мужчин нет такой способности — их организм нуждается в восстановлении.

Эта стадия может длиться от нескольких минут до нескольких суток, в зависимости от возраста, психологического состояния и половой конституции. Многие женщины жалуются, что муж редко хочет секса, и сразу подозревают его в измене. Не стоит делать поспешных выводов — это может быть обусловлено физиологическими особенностями.

СТАДИЯ №7: ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ 

Эта в большей степени психологическая стадия, во время которой партнеры делятся положительными впечатлениями, тем самым завершая сексуальный контакт. По сути, вы говорите, как нужны и важны друг другу. Для долгих и искренних отношений эта стадия просто необходима.

Но проблема в том, что многие люди не знают, насколько это важно — закончить половой акт именно нежностью, теплом и приятными для обоих словами. Есть и те, кто не делает этого специально, считая подобное поведение слабостью. Обычно в основе этого лежит страх близости.

Проявляйте внимание и нежность к партнеру. И не бойтесь объяснять, насколько его нежность важна для вас и ваших отношений.