Самое читаемое на этой неделе

Уникальные свойства и простые рецепты варенья из роз

Как это приятно холодным зимним вечером открыть баночку варенья из роз! Многие отдают предпочтение варенью перед другими сладостями потому, что уверены в его полезности.

Варенье из лепестков роз: состав

В восточных странах лакомство из роз ценилось уже очень давно и использовалось при лечении от множества заболеваний. Розы всегда ассоциировались с молодостью, красотой и здоровьем. И не зря.

Полезные свойства такого варенья обусловлены веществами, входящими в состав лепестков, а именно:

? органические кислоты — необходимы для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме, увеличивают уровень ph, что способствует поглощению питательных веществ и выведению шлаков, замедляют рост бактерий и процессов брожения, стимулируют выработку желудочного сока;

? флавоноиды — регулируют состояние кровеносных сосудов и улучшают их эластичность, нейтрализуют свободные радикалы;

? углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза — источник энергии для организма;

? пектин - снижает уровень холестерина, улучшает перистальтику кишечника и кровообращение, очищает организм от тяжелых металлов и шлаков;

? дубильные вещества — выводят канцерогены, убивают бактерии, снимают воспалительные процессы в кишечнике;

? смолы;

? эфирные масла — улучшают работу женской репродуктивной системы, оказывает антидепрессантное и тонизирующее действие.

Витамины, содержащиеся в лепестках роз:

? С — укрепляет иммунитет, улучшает состояние десен, зубов и костей, необходим для синтеза гормонов и роста клеток тканей;

? А — улучшает зрение, отвечает за здоровье кожи и волос, замедляет процессы старения, способствует заживлению ран

? К — без него невозможна свертываемость крови и заживление ран, нейтрализует яды, нормализует работу печени и почек;

? группы В — способствуют улучшению обмена веществ и работы нервной и иммунной системы.

В розах обнаружены такие полезные элементы:

? железо — необходимо для обеспечения кислородом всех тканей, разрушает продукты окисления, поддерживает работу щитовидной железы и мозга, укрепляет иммунитет;

? хром — отвечает за баланс сахара в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему и кости;

? цинк — необходим для костей, волос и здоровой кожи, способствует усвоению витамина А и заживлению ран;

? селен — необходим для работы щитовидной железы, оказывает противовоспалительное действие, поддерживает зрение, очищает от тяжелых металлов и защищает организм от старения;

? йод — стимулирует работу мозга, способствует эластичности стенок сосудов;

? магний — отвечает за передачу нервных импульсов, регулирует температуру тела и давление, необходим для крепких костей и зубов;

? кальций — влияет на свертываемость крови, борется с холестерином, нужен для усвоения витамина Д и здоровья костей.

Варенье из лепестков роз: польза

На первый взгляд варенье из лепестков кажется панацеей. Хотя, большинство описанных выше веществ находится в сугубо терапевтическом количестве, есть и особенные лекарственные свойства в варенье из роз.

Обладает такими свойствами:

? помогает в кроветворении, благодаря редкому витамину К;

? доставляет в организм полезные элементы (железо, цинк, хром, магний);

? противогрибковое и антибактериальное действие благодаря эфирным маслам;

? антисептик — способствует заживлению ран, в том числе и при язвенных болезнях;

? регулирует свертываемость крови и эластичность капилляров и сосудов благодаря флавоноидам;

? витамин К способствует усвоению кальция, укреплению костей и зубов;

? очищает организм от токсинов;

? борется с инфекциями.

Варенье из лепестков роз: при каких заболеваниях будет эффективно

Благодаря выше описанным свойствам, варенье стоит принимать при:

? стоматите. Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Заживляет ранки и убивает микробы;

? бронхите, фарингите, ларингите. Убивает бактерии и снимает воспаление;

? интоксикации организма. Варенье очищает тело от токсинов и помогает бороться с инфекциями. Для этого достаточно ежедневно принимать 1-2 ч. л. варенья;

? ослаблении организма после антибиотиков. Питает организм необходимыми элементами и витаминами, придает сил и бодрости;

? заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лечит язву, способствует улучшению перистальтики кишечника, уменьшает воспалительные процессы;

? заболеваниях печени и почек. Способствует очищению и стимулирует выработку желчи;

? мигрени. Оказывает успокаивающий и небольшой обезболивающий эффект;

? болезненных менструациях и нарушениях цикла;

? заболеваниях кожи;

? преждевременном старении. Оказывает очень сильный омолаживающий эффект;

? депрессии, бессоннице и усталости;

? тяжелой аллергии. Снимает аллергическую реакцию.

Варенье из лепестков роз: вред и противопоказания

Несмотря на то, что этот продукт имеет множество полезных свойств, есть категории людей, которым не стоит прибегать к лечению с использованием варенья. Конечно, первое и самое огромное противопоказание — это сахарный диабет.

Так же стоит задуматься об употреблении варенья из роз людям с лишним весом и желающим сбросить вес. Такое варенье содержит в себе огромное количество сахаров. В 100 граммах такого варенья может находиться до 45% суточной нормы углеводов. А его калорийность по разным подсчетам составляет от 250 до 350 ккал.

Не стоит есть варенье беременным и кормящим грудью. В этот период стоит воздержаться от любых специфических продуктов, так как можно вызвать аллергию у малыша.

Перед употреблением стоит убедиться что у вас нет аллергии на розы. Если у вас появилась сыпь, зуд или воспаление, стоит прекратить употреблять варенье.

Варенье из лепестков роз: как правильно приготовить, рецепты

Как приготовить варенье:

? срезать лепестки с цветов так, чтобы белая ножка осталась на стебельке;

? лепестки перебрать, промыть холодной водой и просушить;

? засыпаем лепестки (500 грамм) в посудину и пересыпаем сахаром (1 к 1), можно перетереть их чтобы они пустили сок;

? добавить сок одного лимона;

? растопить 500 грамм сахара в литре воды, сиропом залить лепестки и оставить в теплом месте;

? в течении последующих трех дней доводить варенье до кипения дважды в день. Это поспособствует выпариванию лишней влаги и в то же время позволить не уничтожить температурой все полезные элементы;

? залить варенье в простерилизованные банки и закрыть.

Для тех, кто хочет сохранить максимум полезных веществ - рецепт «холодного варенья». Необходимо засыпать лепестки сахаром 1 к 2 и оставить на несколько дней пока они не пустят сок. После этого пересыпать варенье в баночки. Хранить его можно только в холодильнике.

Существует огромное разнообразие рецептов с добавлением клубники, вишни и других фруктов. Для получения красивого варенья нужно использовать лепестки ярких цветов — алого, красного. Наиболее вкусной считается чайная роза.

Полезные продукты иногда бывают очень вкусными. Благодаря варенью из лепестков роз забота о здоровье становится очень приятным занятием. Однако стоит помнить, что любой, даже очень полезный продукт, необходимо употреблять в меру.