Самое читаемое на этой неделе

Как сделать тело гибким?

Гибкость тела является показателем его молодости. Как сделать тело гибким? Этим вопросом задаются многие люди, но придание своему телу гибкости – задачка не из легких, однако, и ее можно решить. Стоит лишь задаться целью, и на шпагат вы сядете в абсолютно любом возрасте.

Гибкое тело

Большинство людей приходят домой и садятся за домашний ПК, или на диван (кресло) перед телевизором. На работе в большинстве случаях мы тоже сидим. В кино, в ресторане, в транспорте наконец, - везде мы сидим… Такой вот "сидячий" образ жизни приводит ко многим проблемам: сосудистым звездочкам, лишнему весу, отекам и т.д. Только вот все эти проблемы – лишь последствия. А первопричиной является потеря гибкости тела из-за отсутствия движения.

А что же такое гибкость?

Гибкость – это максимально возможная подвижность в суставах. Развить гибкость можно с помощью специальных упражнений. Причем работа над гибкостью своего тела требует от вас серьезного отношения, потому что надо постоянно контролировать сбалансированность направления (вперед-назад, внутрь-наружу и т.д.), нагрузок, соотношение упражнений, направленных на улучшение подвижности суставов и на развитие эластичности связок. Кстати стоит помнить о том, что при отсутствии постоянных тренировок гибкость вновь будет ухудшаться.

Гибкое тело

Интересно! Гибкость зависит  еще и от возраста: обычно подвижность тела увеличивается примерно с 7 до 13-14 лет и стабилизируется к 16-17 годам, а потом имеет устойчивую тенденцию к снижению. Кроме того, если после 13-14-летнего возраста не выполнять никаких упражнений на растягивание, то гибкость будет снижаться уже в юношеском возрасте.

Приведем небольшой комплекс, состоящий из упражнений на развитие гибкости, предложенный американскими учеными-специалистами. Нагрузку каждого упражнения надо обязательно контролировать. Вы должны чувствовать лишь легкое напряжение мышц. В каждой из позиций нужно находиться не более 25-30 секунд. Полностью выполнив все упражнения комплекса, следует повторить их еще раз.

Важно! Чтобы работа над гибкостью не причинила вам вреда - соблюдайте одно простое правило: суставы нельзя растягивать – их надо разрабатывать, связки не надо разрабатывать – их надо растягивать. 

Гибкое тело

Комплекс упражнений чтобы сделать тело гибким

• Спина. Садитесь на стул со спинкой так, чтобы ваши ноги обязательно доставали до пола. Поставьте ноги на пол и сведите вмеcте колени. Наклонитесь вперед и обхватите ладонями передние ножки стула. Расслабьте плечи и, напрягая мышцы рук, слегка потяните свое тело вниз. Оставайтесь в таком положении в течение 20-30 секунд.

Важно! Вытягивание является базовым навыком. Именно тут наиболее часто допускаются ошибки. Какое бы ни было упражнение, к нему необходимо выполнить упражнение, компенсирующее в противоположную сторону (например, мах наружу – мах внутрь, прогиб назад – наклон вперед и т.д.). 

• Повороты. Медленно поднимитесь в вертикальное положение. Вытяните шею и сядьте прямо. Удерживая бедра на месте, поверните туловище выше талии влево и обеими руками ухватитесь за спинку стула. Поверните голову влево и посмотрите себе за спину. Очень осторожно левой рукой поверните туловище еще дальше, следя за тем, чтобы не напрягались плечи и шея. Вы почувствуете, как тянуться мышцы с обоих боков. Убедитесь, что оба бедра остаются на стуле. Задержитесь в таком положении. Выполните такой же поворот вправо, а затем повторите все упражнение.

• Бедра. Сядьте на стул. Выпрямите левую ногу и, не сгибая спины, поднимите ее, насколько сможете. Напрягите мышцы внизу живота и, расслабив плечи, одной рукой обхватите левое бедро, а другой икру левой ноги. Взявшись за икру рукой, вы получите более мощный рычаг. Легко потяните левую ногу к себе, стараясь не сгибать и не наклонять спину. Задержитесь в таком положении.Повторите упражнение с правой ногой, а затем повторите все упражнение.

Интересно! Обычно до 8-9 часов утра гибкость несколько снижена, однако тренировка в утренние часы для ее развития весьма эффективна. В холодную погоду, при охлаждении тела, гибкость снижается, а при повышении температуры внешней среды и под влиянием разминки – повышается. 

• Икроножные мышцы. Встаньте лицом к сидению стула на расстоянии чуть более полуметра, слегка согните колени. Наклонитесь и ухватитесь обеими руками за край сидения стула. Стараясь не сгибать спину и удерживать голову на одной линии со спиной, согните левое колено и отставьте правую ногу, пока ваша спина не окажется параллельной полу. Если вы не почувствуете, как растягиваются мышцы правой икры, отставьте правую ногу еще дальше назад. Задержитесь в таком положении. Поменяйте ногу, а затем повторите все упражнение.

• Плечи и шея. Поставьте ноги на ширину плеч, слегка согните колени, напрягите мышцы живота, разверните грудь, расслабьте плечи и держите голову прямо. Заведите обе руки за спину и обхватите левой ладонью правое запястье. Осторожно потяните правую руку вниз, растягивая плечо. Поверните голову влево, чтобы потянуть правую сторону шеи. Задержитесь в таком положении. Поменяйте направление, а затем повторите все упражнение.

Гибкое тело

Делайте тело гибким!