Самое читаемое на этой неделе

Страхи беременных

Все люди чего-нибудь да боятся. Беременные не исключение. Да и причины для этого вполне веские.

Страхи беременных

Во-первых, беременность – это ответственность, ответственность за новую жизнь, за будущего ребенка. Если беременность первая, то все страхи от неизвестности. А если повторная, то, как это ни парадоксально, от имеющихся знаний.

Во вторых, во время беременности гормональный фон будущей мамочки постоянно меняется. Отсюда и капризы, и перемены настроения, и страхи. 

Попробуем разобраться, что же представляют собой страхи беременных женщин

1. Самый главный страх – с ребенком что-то не так. Неизвестность всегда порождает страх. Мы видим перед собой живот. Нам постоянно делают анализы, проводят УЗИ-исследование. И, тем не менее, риск есть всегда. Риск чего? 

Риск того, что ребенок родится с генетической аномалией. Не смотря на то, что на разных сроках беременности проводятся так называемые скрининги, выявляющие как раз таки возможные аномалии развития, эти тесты не дают стопроцентной гарантии. Поэтому есть риск, а значит, будет место и страху.

Риск того, что беременность прекратится (выкидыш или замершая беременность). Такие случаи тоже не новость к сожалению.

Опять же парадокс, но мы напрягаемся, если малыш неактивно шевелится, и пугаемся, если он очень энергичен. И снова неизвестность тому виной. Ведь не видим мы нашу крошку, не можем его обнять, не может понять его знаков. 

2. Страхи беременных заболеть связаны с тем, что лечение будет осложнено вашим интересным положением. Для большинства сильнодействующих лекарственных препаратов беременность является противопоказанием.

3. Боязнь родов. Тоже достаточно распространенный страх. Страшно, потому что больно, потому что могут быть осложнения, как во время родов, так и после. 

4. Страх быть плохой матерью. Этот страх характерен не только для тех, для кого беременность стала полной неожиданностью, но и для тех, кто ее очень желал. В один прекрасный день женщине может показаться, что она не справится с малышом, что не сможет дать ему необходимого внимания, что не сможет его воспитать, обеспечить достойное будущее. Уж чего-чего, а на этом страхе гормоны отыгрываются очень здорово.

5. Страх того, что фигура не вернется на место. Да-да. Женщине важно быть красивой, чтобы нравиться окружающим. Во время беременности наблюдая, как постепенно округляется талия, у некоторых появляются растяжки во время беременности, после прогулки появляется одышка, а походка вообще похожа на походку пингвина, самооценка в такие моменты отнюдь не улучшается.

И любую женщину, волнующуюся о своем внешнем виде, беспокоит вопрос: а вернется ли плоский животик и тонкая талия? Сможет ли она еще когда-нибудь одеть «добеременную» одежду? А если рядом находятся подруги - «доброжелатели», которые рассказывают страшилки о том, что после родов пути к прежним формам нет, и именно поэтому мужья начинают изменять, то страх и вовсе может принять форму паники. Не беспокойтесь о фигуре!

Если вы займетесь ей после родов, то вы точно вернете свою былую форму, и даже еще и лучше. А беременность - это лучшая пора в жизни женщины. И ее необходимо запомнить, как лучший момент в вашей жизни. Поэтому, расслабтесь, веселитесь, развлекайтесь, можно даже сделать некоторые фотографии во время беременности. Фотосессия беременных в студии в последнее время очень пользуется поплуярностью. 

А потом на фоне этого развивается страх опять забеременеть. Беременость сразу после родов - это уже не новость. За этим надо следить. И на сегодняшний день контрацепция позволяет не только защититься от беременности, но и ради этого не стоит прекращать кормить грудью.

Безусловно, огромную роль в формировании страхов беременных играет доступность различной тематической информации, которой переполнен интернет. И ведь редко кто пишет о хорошем. Поэтому в конкретном данном случае хорошо бы помнить о поговорке «Счастье в неведении».  

А вообще старайтесь думать о хорошем. Почитайте интересеные факты о новорожденных. И помните, что все ваши переживания сказываются на физическом и психологическом развитии вашего будущего малыша. Старайтесь подходить ко всем своим страхам  рационально, а не эмоционально. И не бойтесь с кем-нибудь поговорить об этом, вот увидите, все не так уж и страшно, как вам кажется.