Самое читаемое на этой неделе

Хеликобактер пилори — как избавиться от патогенной бактерии

Helicobacter Pylori (хеликобактер пилори) — бактерия, которая может быть причиной гастрита и язвы желудка. ВОЗ считает этот микроорганизм опасным канцерогеном, усматривая связь между ним и раком желудка.

Раньше считалось, что язва желудка развивается от острой пищи. Никто не верил, что хоть какой-нибудь микроорганизм способен выжить в соляной кислоте. Но в 80-е годы прошлого века австралийские физиологи, изучавшие кусочки желудочной стенки, полученные при биопсии у больных язвой, обнаружили там живых бактерий и назвали их Helicobacter Pylori. Бактерию можно обнаружить только под толстым защитным слоем слизи, которым покрыта внутренняя поверхность желудка. Но как они туда забираются и почему не гибнут при попадании в желудочный сок? Благодаря своим жгутикам бактерия ловко и быстро перемещается в желудочном соке, при этом она постоянно заселяет новые участки.

Для того чтобы выжить в агрессивной среде, хеликобактер пилори синтезирует уреазу, специальный фермент, который расщепляет мочевину до аммиака и формирует защитный щелочной кокон вокруг бактерии.
 
Анна Каршиева,
к.м.н., врач-гастроэнтеролог, гепатолог медицинского центра «Атлас»

Вот благодаря этому кокону ее и вычисляют — даже без гастроскопии и биопсии. Существует дыхательный уреазный тест: вы принимаете раствор карбамида (мочевины), дважды выдыхаете в специальные контейнеры — и по составу воздуха (до приема карбамида и после) определяется наличие или отсутствие Helicobacter Pylori в организме. Этот тест может применяться как для диагностики инфекции, так и для оценки эффективности лечения.

Как обнаружить хеликобактер и вылечиться

Сегодня именно дыхательный тест пользуется наибольшей популярностью, потому что при абсолютной безболезненности он обеспечивает высокую достоверность диагностики и быстрый результат.
 
Татьяна Понкратова,
специалист по клинической лабораторной диагностике медицинской компании «ИНВИТРО»

Должны вас, впрочем, огорчить: мало кому удается для диагностики заболеваний желудка вовсе обойтись без гастроскопии. Помимо дыхательного уреазного теста, существуют тесты по крови на специфические антитела, но они могут быть ложноотрицательными при недавнем инфицировании или долго остаются положительными после успешного лечения. Для выявления этой бактерии может успешно применяться тест на наличие антигена Helicobacter Pylori в кале. Если тест отрицательный, а живот не болит, то на время можно успокоиться. Однако если перечисленные неинвазивные методы подтвердили наличие бактерии, то гастроскопию делать придется.

Гастроскопия в обязательном порядке применяется при подозрении на рак желудка — во время процедуры проводят биопсию с последующей гистологией для подтверждения или опровержения диагноза.
Татьяна Понкратова,
специалист по клинической лабораторной диагностике медицинской компании «ИНВИТРО»

Избавление от хеликобактера — это одна из признанных мер профилактики рака желудка. Лечение в каждом случае подбирает гастроэнтеролог. Как правило, назначается терапия антибиотиками, кроме того, пациент должен придерживаться щадящей диеты. Специализированного питания для борьбы с хеликобактер пилори не существует, во время лечения следует придерживаться рациона, рекомендованного для больных гастритом и язвенной болезнью.

Где можно заразиться

Хеликобактер пилори обитает в пищеварительном тракте практически у каждого второго жителя Земли, однако в большинстве случаев эта бактерия не обнаруживается. Считается, что хеликобактер пилори появляется у детей еще в раннем возрасте. Передача возможна при поцелуях, использовании общей посуды, несоблюдении правил личной гигиены. Как показывает практика, не все члены семьи могут быть инфицированы одновременно. Зараженный человек может прожить всю жизнь, ни разу не пожаловавшись на проблемы с желудком. А у кого-то при первичном заражении сразу появляются острые боли в верхней половине живота, нарушение стула, повышение температуры, отрыжка или тошнота. У некоторых симптомы желудочных заболеваний проявляются только в период активации иммунной системы, например, от пережитого стресса или сильного нервного потрясения. Истории про заражение в ресторане имеют право на существование, но маловероятны: бактерия очень быстро погибает на воздухе и уж тем более в посудомоечной машине. Хотя, конечно, варианты возможны: например, в ресторане работает официант с фальшивой санитарной книжкой, и он схватил ваш заказ немытыми руками, едва выйдя из туалета. Но с большей вероятностью вы могли бы заразиться в ресторане от своего спутника — когда целовались с ним или ели пирожное одной ложечкой…