Самое читаемое на этой неделе

Вторая жизнь старой шубы

За шубой должен быть тщательный и, что важно, регулярный уход – так вы сможете значительно продлить срок её службы, причём останется она в прекрасном виде на долгие годы. Но бывает, что шуба или слишком износилась, или приелась вам настолько, что хочется чего-то другого.

Ð?окÑ?аÑ?ка Ñ?Ñ?бÑ?

Безусловно, можно купить новую, но и старую не выкидывайте, т.к. в этой статье расскажем о том, как возможна вторая жизнь старой шубы

Видоизменённая старая шубка из натурального или искусственного меха может превратиться в совершенно новый предмет гардероба или стать украшением интерьера.

Из старой шубы

1 – покраска шубы 

Это самый щадящий вариант изменений по отношению к вашему роскошному, но немного постаревшему украшению. Изделия из натурального меха (кролик, песец, соболь, чернобурка и др.) по прошествии нескольких лет теряют свой лоск и привлекательность. Некоторые места (в области карманов, под мышками, где постоянное трение, истирается; мех выгорает на солнце, концы волосков обламываются, становятся похожими на опалённые. Особенность окраски натурального меха в том, что шерсть животного имеет много сходств с человеческим волосом, поэтому для окраски достаточно купить стойкую качественную краску для волос.

Обратите внимание, что кардинально менять цвет шубы не надо – целесообразно сделать её темнее на 2-3 тона.

Изменение цвета шубы на несколько тонов

Прежде надо очистить шубу от загрязнений: приготовьте раствор, смешав 50 мл спирта, 50 мл 9%-го уксуса и 50 мл воды; затем с использованием нежёсткой щётки его равномерно наносят на ворс (обратите внимание – кожа под шерстью не должна намокнуть, а затем этой же щёткой, регулярно смачиваемой в чистой воде, счищаем раствор. Очень хорошо, если бы вы кожу с обратной стороны меха намазали жирным кремом (кремом для рук, к примеру), чтобы не допустить пересыхания.

Далее – покраска: краску для волос наносят специальной кистью, равномерно прокрашивая ворс (как и вы красите свои волосы, тщательно прокрашивая корни), но надо стараться по возможности не попадать на саму кожу. Выдерживайте, сколько положено по инструкции, а затем смоченной в воде щеткой убирают основное количество красящего состава, после – удаляют остатки под проточной водой. Старайтесь не мочить кожу, а сушите, повесив на вешалку с широкими плечиками (нельзя сушить феном!) Окрашивание искусственного меха имеет свои особенности, которые отражаются на процессе изменения цвета, поэтому надо ознакомиться с процедурой и секретами окрашивания, знание которых поможет добиться прекрасного результата и дать вторую жизнь старой шубе.

2 – обрезать шубу, перекроить

Если вещь длиной до колена стала неудобной или вы считаете, что она смотрится не модно, то можно укоротить. Укоротив, вы можете сделать её приталенной. Конечно, хорошо самой уметь шить на машинке – тогда никаких затрат при реализации задуманного не будет, но всё же подрезать шубу и ушить в ширине (при необходимости) стоит в разы меньше салонной покраски. Также можно переделать её под жилетку. На фото ниже пример того, как в мастерской вам могут из одной большой шубы сделать две маленьких:

Переделка старой шубы

3 – из старой норковой шубы прекрасно получится норковая шапка и шаль или детская шубка

Для шали надо шубу (причём, не обязательно самую широкую её часть) нарезать на квадраты (прямоугольники), каждый из которых обвязать при помощи крючка, а затем соединить их с помощью салфеточного вязания в цельное полотно. Можно сделать накидку из цельного куска шубы (тут уже надо выбирать самую широкую часть). Но будьте экономичны – постарайтесь, чтобы хватило ещё на что-нибудь (на шапку для себя или ребёнка, к примеру) – зачем лишние части выкидывать.

Шаль меховая

В интернете можно без труда найти схемы выкройки для зимней шапки. Взрослую шубу также можно перешить на ребёнка, вырезав при этом изношенные, затёртые места, используя мех, который лучше всего сохранился.

4 – ну и в завершении, вторая жизнь старой шубы может начаться в деталях интерьера

Коврик в гостиную из натурального меха, покрывало на стул/кресло и т.д. – вот во что может превратиться старенькая натуральная или искусственная шуба, которую вы посчитали "отджившей своё" и решили выкинуть.

Детали интерьера из старой шубы

Разрезать на одинаковые квадратики, сшив которые получите покрывало на мини-диванчик – очень милое, мягкое, придающее уют.

Покрывало на диван из меховых кубиков

Не ограничивайте своих идей привносите новое в старое и привычное!