Самое читаемое на этой неделе

Как быстро восстановиться после выматывающей тренировки

Иногда после жесткой тренировки хочется бросить спорт раз и навсегда. Верим, что после этих действий ты (хотя бы немного) придешь в себя и не забросишь свои занятия.

Выпей протеиновый коктейль 

Протеиновый коктейль — это хорошо усваиваемая вытяжка водорастворимых белков, получаемых из молочной сыворотки, яичного белка или соевых бобов. Тем более это низкокалорийный напиток, и все благодаря белку; ведь попадая в наш организм, он помогает нарастить мышечную массу, не откладываясь при этом в жировой ткани. 

Клинически доказано, что протеиновые коктейли ускоряют метаболизм, а следовательно, помогают быстрее согнать жировые отложения, а вместе с систематическими физическими нагрузками помогут телу скорее прийти в форму за счет формирования мышечной ткани.

Потребление протеина полезно сразу по нескольким пунктам: он помогает снизить вес, укрепляет иммунитет и восстанавливает гормональный фон.
Елена Носова, менеджер клуба Olympus Fitness & Spa

Иди-ка в (русскую) баню 

Тепло и пар очищают кожу и выводят токсины из организма, в то время как веники и травяные ингаляции восстанавливают организм и выводят токсины. В этом случае не надо бить себя нещадно веником, — достаточно распарить веник в кипятке, выдержать около 30 минут в закрытой деревянной кадке, а потом бережно растереть им кожу.

В первый заход воспользуйся можжевеловым веником. Он улучшает кровообращение, стимулирует потоотделение, помогает зайти в релакс-зону. Во время второго захода в парную сделай себе легкий массаж березовым веником, после которого рекомендуется окунуться в купель. На третий заход возьми дубовый веник. Ну и горячий травяной чай (он полезен для иммунитета) можно пить в перерывах между заходами, чтобы не скучать. 

Ешь продукты, богатые калием 

Калий помогает восстановить энергию, найти его можно в банане (можно сделать из него полезный коктейль) и картошке (отведай пюрешку). 

Двигайся 

Боль в мышцах от активных занятий можно победить, если... продолжать активность. В меньшем объеме, конечно. Иначе говоря, лежать и не двигаться — самое худшее из того, что ты можешь сделать, чтобы прийти в себя. Если ты по-прежнему в тренажерном зале и еще в состоянии двигаться, то, к примеру, после силовых нагрузок попробуй кардио. Даже недолгая прогулка на велосипеде или поход в магазин станут полезными. Любые активные действия уберут скованность мышц и обеспечат усиленный приток крови, несущей тканям кислород и необходимые для регенерации питательные элементы. 

Носи компрессионную одежду 

Компрессионка уменьшает тяжесть в ногах и болезненные ощущения в мышцах. Недаром же компрессионные чулки советуют надевать в полете, чтобы не было венозного застоя. Носить такую одежду стоит после тренировки и до сна.