Самое читаемое на этой неделе

Упражнения для улучшения кровообращения в разных органах

Дистония сосудов – это часто встречающееся заболевание, которое характеризуется нарушением циркуляции крови. Частые стрессы, малоподвижный образ жизни приводят к тонусу кровеносных сосудов. Для улучшения кровообращения можно принимать не только аптечные препараты, но и выполнять некоторые упражнения.

Упражнения для улучшения кровообращения головного мозга: особенности терапии и техника выполнения

Оказывать действие на оборот крови в головном мозге можно только комплексно. Именно поэтому весь перечень занятий включает в себя не только наклоны головой, но и приседания. Чтобы активизировать кровоток и увеличить просвет сосудов, необходимо посодействовать убыстренной работе сердца.

Если говорить о методике, то все упражнения нужно выполнять аккуратно, аккуратно и осторожно. Запрещается делать резкие движения. Не допускать рывков. Каждое упражнение повторять по 10 раз. Дыхание в момент сеанса должно быть ровным.

Как только мускулатура будет укрепляться, нагрузки можно увеличивать. Следует увеличивать число повторений и подходов. Новичкам необходимо выполнять не больше одного сета для каждого вида действий.

Самые эффективные упражнения для улучшения кровообращения головного мозга

Любой комплекс обязательно должен начинаться с разминки. Целесообразно будет растереть воротниковую зону и немного походить. После разминки можно приступать к лечебным упражнениям. Наиболее эффективные:

1. Стоить ровно с расслабленными верхними конечностями. Голову аккуратно и медленно нагибать в одну сторону и в другую. Манипуляцию проводить с предельно возможной амплитудой, но нельзя допускать боли. Если подвижность несколько ограничена, то нельзя переусердствовать.

2. Стоять в той же позиции, а голову медленно откидывать назад, а потом наклонять вперед. Попытаться подбородком коснуться груди. Если есть некоторые сложности с удержанием равновесия, то выполнять упражнение сидя.

3. Теперь делать чередования в нагибаниях головы и повороты в стороны. Подбородок должен быть на одном уровне с плечами.

4. Это упражнение делается исключительно плечами. Первым делом поднять их по максимуму вверх. После вернуть их в исходное положение. Затем по максимуму опустить.

5. Для приведения в норму оборота крови есть еще одно упражнение, которое делается плечами. Сначала совершать круговые движения плечами с опущенными руками. После ладони поместить на плечи и снова повторить движения. Завершить упражнение прямыми разведенными в стороны руками.

6. Стоять прямо и опустить руки вниз. Совершать попеременные повороты корпусом в обе стороны. Амплитуда должна быть максимальной. Таз обязательно должен быть неподвижным.

7. Сделать наклоны торсом. Сначала делать слева направо. Руки при этом держать вдоль туловища. После сделать все наоборот. Руки во втором случае должны быть на поясе.

8. Стоять прямо, а руки поместить на талию. Совершить несколько вращательных движений тазом в разных направлениях. Сделать столько же выпадов на каждую ногу.

9. Для улучшения оборота крови помогут обычные приседания. Не нужно опускать таз слишком глубоко. Бедра должны быть параллельными полу в нижней точке. Руки при этом вытягивать вперед.

Упражнения для улучшения кровообращения сердца и капилляров

Для того чтобы надолго сохранить капилляры и сердце в должном состоянии, необходимо уделить предельное внимание поддержанию их здоровья. Особенно это касается людей преклонного возраста.

Тренировка сердца и капилляров должна проводиться утром. Для того чтобы кровоток проснулся, необходимо вращать кистями и ступнями. Наиболее эффективными упражнениями для сердца и сосудов выступают:

1. Подняться на носочки и ходить с высоко поднятыми коленями.

2. Поставить нижние конечности по уровню плеч. Руки должны пребывать в замке. При нагибаниях вправо правую ногу выбрасывать вправо. Наклон следует делать как можно глубже. Такие же действия сделать и с другой стороной. Выполнить манипуляции 8-9 раз. Обязательно следить за своим дыханием.

3. Развести верхние конечности в стороны и ритмично похлопывать ладонями по противоположному плечу. Корпус должен всегда быть прямым. Наращивать темпы в случае отсутствия неприятных ощущений до 45-50 раз.

4. Руки расположить вдоль туловища, нижние конечности сомкнуть. Руками делать полный круг: назад-вверх-вперед. Действия делать сначала в одну сторону, а потом в другую.

5. Лечь на спину, а колени согнуть под прямым углом. Приподнять к груди и имитировать езду на велосипеде. Дыхание задерживать не нужно.

6. Пациенту необходимо лечь и вытянуть ноги вперед. Приподнять конечности на 35 см от пола и делать крестообразные движения. Повторять до 30 раз.

Активно тренировать сердце, сосуды и мышцы помогут плавание, езда на велосипеде, ходьба по ступеням, кардиоупражнения. Но важно помнить о том, чтобы нагрузка распределялась равномерно и наращивалась постепенно. Необходимо придерживаться строгого цикла: нагрузка и расслабление.

Упражнения для улучшения кровообращения в ногах

Малоподвижный образ жизни является одной из причин застоя крови. Возникает синдром усталости ноги, появляется варикозное расширение вен. Если мышцы не тренировать, то они ослабнут, вены начнут расширяться.

Необходимо избегать постоянного пребывания в одном положении. Это приводит к сильным болям. Полезно на постоянной основе выполнять упражнения, которые приведут в норму кровообращение. Помимо езды на велосипеде, занятия плаванием необходимо делать специальные упражнения, которые устремлены на улучшение оборота крови в ногах. Наиболее эффективными упражнениями являются:

1. Стать ровно и опустить руки вниз. Медленно наклонять туловище вперед и пытаться коснуться руками пола. Если не получается выполнить упражнение, то стать на колено и задержаться в таком положении на минуту. После сменить ноги. Упражнение повторять пять раз.

2. Прилечь на кровать и вытянуть ноги параллельно стенке. Оставаться в таком положении несколько минут. После попытаться расслабиться. Помассировать правой ногой вторую ногу.

3. Лечь на пол и подложить под поясницу подушку. Вытянутые вперед ноги приподнять и постараться продержаться в таком положении как можно дольше. После развести ноги и свести их вместе. Упражнение повторить 10 раз.

4. Сесть и положить под ступню теннисный мяч. Всей ступней перекатывать мяч. В этом случае налаживается циркуляция крови в подошвенной части. Ноги менять.

Помимо перечисленных упражнений, наладить оборот крови в ногах можно при помощи контрастного душа. Чередование теплой и холодной воды стимулирует нормальную циркуляцию.

Также важно отказаться от сидячего образа жизни. Необходимо как можно больше двигаться, вести активный образ жизни, заниматься спортом. Рекомендуется посещать бассейн по выходным.

Не менее важно отказаться от курения и употребления спиртных напитков. Алкоголь оказывает негативное воздействие на капилляры. Важно следить за своим весом. Лишние килограммы дают нагрузку на капилляры и вены. Это приводит к нарушения оборота крови.

Упражнения для улучшения кровообращения в шее

Такие упражнения крайне полезны для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. В этом случае страдает шейный отдел позвоночника. Также такие упражнения полезны для тех, кто страдает остеохондрозом.

Подобные сеанса налаживают оборот крови головного мозга, поэтому можно избавиться от головных болей. Также уходят боли в шее. Выполнять все действия необходимо по несколько раз в день.

Комплекс упражнений, налаживающий циркуляцию в шее:

1. Упражнение Березка. Прилечь. Ноги поднять вверх, придерживая спину руками. Продержаться в таком положении хотя бы минуту.

2. Махи ногами. При выполнении таких упражнений необходимо не сгибать колени. Руки держать прямыми, вытянутыми на уровне груди.

3. Повороты наклоненной к груди головы к плечу. Делать поочередно. Сначала к одному плечу, а после к другому.

При помощи таких упражнений можно улучшить общее состояние.