Самое читаемое на этой неделе

Лайфхак: как постирать джинсы, чтобы они не сели

Есть ли у тебя любимая пара, растянувшаяся от носки под твои формы, которая нигде не давит и не трет? И что ты чувствуешь, когда ее постираешь, и тебе снова нужно ее тщательно растягивать? А может быть, все совсем наоборот? Ты похудела, джинсы болтаются, а тебе хочется от них большей «поддержки»? Учимся стирать деним правильно.

В ситуации, когда ты ненавидишь влезать в чистые, но севшие джинсы, можно воспользоваться методом Виктории Бекхэм — и не стирать их практически никогда (пока не прольешь на них кетчуп или что-то такое же красящее). Эксперты по ткани отчасти согласны с «перчинкой» — стирать джинсы действительно не стоит часто.

Но у нас есть лайфхак покруче: положи свои джинсы в яйцо, яйцо в утку, утку в зайца застегивающийся пластиковый мешочек (а лучше в два), а его убери в морозилку на 24 часа! Главное, убедись, что мешочек надежно закрыт, иначе ткань впитает в себя все ароматы холодильника. Морозный воздух устранит все запахи (с джинсов) и заморозит всю грязь, потом ты сможешь ее отковырять, при этом джинсы никак не деформируются. 

Но если пятна грязи не выводятся одним только холодом, есть и другой вариант. Замочи джинсы в ванной (не в тазике, брюки должны лежать как короли, раскинув обе штанины) с хозяйственным мылом (от стирального порошка пуговицы могут потерять свой блеск) на полчасика, а потом постирай их собственными руками и хозяйственной щеткой для одежды. 

Кстати, порошок нужно сыпать на щетку, а не на вещь. Да, чести и правда слишком много, зато ты получишь джинсы в том же виде, в котором положила их в ванну. А сушить их лучше не перекручивая, нужно подвешивать джинсы прищепками за пояс, а не перекидывать через перекладину сушилки.

А вот если тебе нужно, чтобы джинсы непременно сели, мы тоже припасли пару советов. Главное, не забудь, что при уменьшении объемов, уменьшится и длина.

Во-первых, стирай только в горячей воде — а положительный эффект закрепи полосканием попеременно то в горячей, то в холодной (как в сказке про Конька-Горбунка).

Во-вторых, если ты делаешь это в машинке, то ставь максимальное число оборотов. Правда, такую операцию стоит проводить не слишком часто — у джинсов портятся волокна ткани и страдает цвет. Кстати, лучше это проделать без стирального порошка, чтобы они не полиняли, так что стирка отдельно, усадка отдельно. 

В-третьих (и в самом крайнем случае), можно попробовать прокипятить вещь 30 минут в кастрюле на медленном огне, постоянно помешивая.