Самое читаемое на этой неделе

Бьёт – значит любит? Что означает семейное насилие, можно ли исправить агрессора и нужно ли его терпеть

Сегодня количество разводов во многих странах мира значительно превышает количество заключённых браков. Одной из основных причин разводов становится насилие в семье.

Бьёт - значит любит? Разберёмся в этом вопросе.

Бьёт – значит любит? Стереотип из прошлого

 Ещё наши бабушки говорили о том, что «сор из избы» выносить не стоит. Не стоит рассказывать никому о том, что в вашем доме случаются ссоры, пререкания, что кто-то чем-то недоволен. В былые времена мужчина действительно занимал место главы семьи и отвечал за её будущее.

Сегодня такое понятие как «счастливый брак» - стало практически невыполнимой задачей для многих. Одной из причин этого является насилие в семье. Не будем вдаваться в печальную статистику, лучше разберёмся как с проблемой бороться и стоит ли?

Бьёт-значит любит - это крылатая фраза прошлых поколений. Которая и пугала, и говорила о том, что в браке возможно всё. Но сегодня мир изменился и каждый из партнёров имеет право выбирать своё собственное будущее. Зачем же замешивать его на насилии и страхе.

Бьёт-значит любит, или синдром жертвы?

Сегодня со всех сторон можно услышать, как женщины сетуют на то, что мужчины перестали выполнять свою основную функцию добытчика и защитника в семье. Они всё больше обязанностей переложили на хрупкие плечи женщины. При этом, многие, кто жалуется – не разрывают отношения. Они привыкли страдать в отношения и сетовать на жизнь.

Такая себе зона комфорта, из которой выбраться довольно сложно. Со временем подобный образ жизни формирует у женщины синдром жертвы, и она сама становится катализатором для агрессивного поведения мужчины. Почему это происходит:

•    Женщина не испытывает удовлетворённости без страданий;

•    Она таким образом привлекает к себе внимание посторонних людей, которые её жалеют;

•    Она таким образом привлекает к себе внимание мужчины;

•    Она провоцирует агрессию со стороны мужчины по причине стабильного желания разорвать отношения.

Безусловно, не каждая ссора заканчивается насилием. Но, даже мелкий толчок в спину, пощёчина – это уже насилие. Со временем женщина адаптируется к подобной ситуации и требует всё большего и большего внимания. Она углубляется в страдания и начинает обожать своего тирана. Провоцируя мужчину, тем самым, на ещё большее насилие.

Бьёт – значит любит? Изменённые состояния и семейное насилие

Часто семейное насилие случается в тех семьях, в которых супруги позволяют себе выпивать, употреблять прочие стимулирующие вещества. Семейное насилие в нетрезвом состоянии несёт в себе самые тяжёлые последствия для супругов. Начиная от тяжёлых телесных увечий, заканчивая летальным исходом.

 Если партнёр уже неоднократно позволял себе поднять руку на возлюбленную, то в изменённом состоянии он будет это делать машинально, по привычке. Катализатором подобной реакции может стать любое резкое слово женщины в адрес мужчины, любой её не свойственный поступок. Предугадать поведение человека, находящегося под воздействием алкоголя – очень сложно.

Парам, у которых происходило насилие в таком состоянии настоятельно рекомендуют расставить приоритеты. Определить для обоих партнёров, что же важнее. Выпивка, развлечения, или совместная жизнь без насилия?

Случается так, что партнёр всячески оправдывает своё поведение, не признаёт своей прямой вины и не желает ничего менять в себе. В таком случае, женщине стоит пересмотреть формат отношений с партнёром и обезопасить себя от рукоприкладства.

Бьёт – значит любит? От семейного насилия страдают дети

Психологи утверждают, что именно страх одиночества не позволяет семьям, в которых произошёл факт насилия разорвать отношения. Страх потерять такой прочный и привычный союз. И не важно, приносит ли он обоим счастье. Главное – он существует.

По статистическим данным, на факт возникновения семейного насилия не влияет давность отношений. Насилие может иметь место и в недавно созданных отношениях, и во многолетних союзах.

К несчастью, всё чаще прямым или косвенным образом от семейного насилия страдают дети. Они становятся жертвами отцов тиранов, которые выплёскивают остатки гнева на детей. Часто подростки заступаются за свою мать и становятся жертвой тяжёлых побоев. В таких случаях стоит ставить приоритет сохранения жизни и здоровья ребёнка на первое место. И если мужчина этого не понимает – возникает потребность в прекращении подобных отношений.

Бьёт - значит любит? Избавляемся от отношений? Или от насилия?

Причины, по которым возникают конфликтные ситуации в семьях с применением насилия можно разделить на несколько групп:

•    Бытовые;

•    Внешние объективные;

•    Внешние субъективные;

•    Спровоцированные психическими отклонениями;

•    Спровоцированные самой женщиной.

К бытовым относятся сложности финансового плана, которые не разделяет женщина. Постоянные просьбы о помощи в бытовых вопросах, которые, по мнению мужчины, являются необоснованными. Безусловно, бытовой конфликт не всегда превращается в акт насилия над женщиной. Но наиболее часто случается именно так.

Неустойчивая психика мужчины, его заниженная самооценка – провоцируют его на насилие. Внешние объективные факторы – это факторы, которые могут спровоцировать невроз, или депрессию у мужчины. Это могут быть проблемы с работой, финансами, общения с людьми. И если женщина не разделяет с мужчиной эти проблемы – возможен семейный конфликт, который вскоре перерастёт в акт насилия.

Внешние субъективные факторы – это зачастую сплетни и доносы окружающих, которые провоцируют мужчину на недоверие и ревность. Ревность может спровоцировать и сама женщина, флиртуя с другими мужчинами, проводя время в их компании.

Психологи советуют отнестись к решению данной проблемы комплексно:

•    Разобраться в причинах возникновения конфликтов в паре;

•    Выделить и ликвидировать страхи и фобии партнёров;

•    Использовать различные психологические практики урегулирования конфликтов;

•    В сложных случаях – рекомендуют партнёру пройти курс психологического лечения или реабилитации.

Бьёт – значит любит? Здоровые отношения возможны без насилия – помните об этом!