Самое читаемое на этой неделе

6 ингредиентов, которые подтягивают кожу

Потеря эластичности — один из признаков изменения кожи с возрастом. Все дело в потере коллагена, солнечном излучении, стрессе. В общем, негативные факторы и так известны, осталось собрать меню из самых необходимых ингредиентов.

Ретинол 

Ретинол (или витамин А) смягчает и подтягивает кожу. И вот научное объяснение: этот ингредиент блокирует действие ферментов (под названием металлопротеиназы), которые участвуют в воспалительных и разрушительных процессах в коже. Эффективнее всего работает в ночных кремах и сыворотках, а вот солнечный свет разрушает витамин А, так что использовать его в дневное время лучше всего с кремом с SPF-фактором. 

Коллаген 

В течение жизни этот ингредиент покидает кожу, а с ним уходит и упругость. Восполнить его могут кремы с коллагеном или пептидами коллагена. Эти ингредиенты помогают в строительстве белка, отвечающего за эластичность и прочность тканей. 

Кофеин 

Кофеин стимулирует кровообращение, поэтому может быстро восстановить упругость кожи. Так что его часто включают в состав патчей. В кремах он может давать и более долгоиграющий эффект, если в составе есть другие антивозрастные ингредиенты. Кстати, еще один факт, который ты наверняка не знала о кофеине, — его умение быть хорошим снотворным.

Гиалуроновая кислота 

Эта маленькая молекула способна притягивать влагу и уносить ее в глубокие слои кожи. Правда, есть у нее и побочное действие — при низкой влажности кожи она начинает стягивать кожу. Чтобы этого не произошло, например, зимой наноси сверху эмульсию, которая предотвращает эффект маски на лице. А еще гиалуроновая кислота очень плохо реагирует на солнце (ее синтез в организме замедляется), так что, используя этот ингредиент, задумывайся и о защите от лучей. 

Фруктовые кислоты 

Они же АНА-кислоты, они добавляют объем, возвращают упругость, даже цвет лица улучшают. С ними все хорошо, только важно правильно сочетать их с другими ингредиентами. Например, не смешивать с витамином А и витамином В3. 

Полиглутаминовая кислота

Эта натуральная кислота, которая, как и гиалуронка, способна удерживать влагу. Она же помогает в восстановлении эластичности кожи.