Самое читаемое на этой неделе

9 мифов о грудных имплантах

Чем популярнее становится операция по коррекции груди, тем большим количеством легенд она обрастает. Разбираемся, где правда, а где – городские легенды.

Импланты можно удалить самостоятельно 

После того, как недавно жительница английского города Скегнесса Тони Россингтон шокировала мировую общественность тем, что без помощи хирургов самостоятельно удалила себе грудные импланты дома, женщины стали часто спрашивать специалистов о возможности подобного развития событий.

И вот тебе ответ: хирурги по-прежнему уверены, что без медицинского образования невозможно провести подобную манипуляцию. Имплант довольно большой, поэтому для его удаления необходим разрез гораздо больше того, что был на первичной операции. К тому же, нужны элементарные знания анатомии и профессиональные навыки: далекий от хирургии человек априори не разберется, какие артерии обойти, чтобы избежать обильного кровотечения. 

Имплант может взорваться во время перелета  

Оболочка импланта действительно может быть повреждена в редких случаях, но содержащийся внутри него вязкий гель сохраняет свои свойства всегда, в том числе, в самолете – при изменении атмосферного давления. В крайнем случае, если имплант повредится, гель из него не выльется, и обладательница даже ничего не заметит (и ее организм тоже). 

Импланты вызывают онкологические заболевания  

В США много лет назад был введен мораторий на силиконовые импланты на время исследования этой темы. В течение 10 лет ученые анализировали риск развития онкологических заболеваний груди у женщин с эндопротезами и без них. В итоге исследования доказали, что на возникновение рака молочных желез импланты никак не влияют.

Женщины, у которых установлены импланты, даже более внимательны к своему здоровью, и в случаях малейшего дискомфорта немедленно обращаются к врачу, что позволяет своевременно обнаружить любую патологию на начальной стадии.
Юрий Диков, пластический хирург

Грудь с имплантами быстрее обвисает 

Отчасти это так. Одна из основных причин потери формы груди – гравитация и сила тяжести. Чем объемнее предмет, тем сильнее на него воздействует гравитация, а соответственно, и земное притяжение будет тянуть его вниз. Безусловно, имплант добавляет груди массу. Помимо элементарных законов физики, есть еще и другие факторы, влияющие на бюст. Один из них – это растяжимость тканей. То есть чем более тугая кожа, тем больше шансов, что она не скоро обвиснет.

Силиконовую грудь легко распознать 

Все зависит от того, как грудь сделана. Если стройная хрупкая девушка увеличит свой бюст до шестого размера, скорее всего, это действительно будет заметно. Если форма груди подбирается соразмерно с фигурой пациентки, операцию проводит профессионал высокого уровня и рубцы незаметны, то большинство мужчин никогда не догадаются, что грудь их спутницы подверглась вмешательству. Все также зависит от типа имплантов (он выбирается в зависимости от первоначальной формы бюста пациентки и ее пожеланий): анатомические выглядят более естественное, чем круглые.

После маммопластики невозможно грудное вскармливание 

При установке импланта молочная железа не травмируется, разрез проходит по ее краю, не влияя на лактацию. Поэтому можно кормить ребенка грудью после маммопластики, это абсолютно безопасно. 

После увеличения грудь теряет чувствительность 

Может немного снизиться чувствительность соска или кожи груди – в течение пары недель после операции (это связано с отеком и небольшой зажатостью нерва). Но после реабилитационного периода все прежние ощущения вернутся. 

Раз в десять лет импланты необходимо менять 

В аннотации к имплантам нет четких директив на этот случай, так что хирурги в этом случае ориентируются на пожелания клиентов и на состояние их здоровья. При этом если происходит замена большого импланта на маленький (как в свое время произошло у Виктории Бекхэм), то на коже останутся рубцы – операция по уменьшению размера груди всегда оставляет на коже последствия. В этом случае, кстати, кормить грудью малыша будет нельзя, во время операции задеты важные протоки. 

Импланты не вызывают проблем со здоровьем 

В некоторых случаях возможно образование фиброзной оболочки вокруг импланта – это естественная реакция организма на появление в нем инородного тела. В этом случае имплант сжимается и может взорваться, при этом и сама грудь внешне теряет внешний вид. В таком случае нужно срочно связаться со своим хирургом.