Самое читаемое на этой неделе

Упражнения для развития младенцев в возрасте 1-3 месяцев

Младенчество – период особенно интенсивного развития ребёнка (физического, нервно-психического, интеллектуального, моторного), рамками которого принято считать от 1 месяца до 1 года. Малыш в этом возрасти питается преимущественно грудным молоком. У крохи происходит становление иммунитета. Пока рано говорить о воспитании и образовании, но важно не упустить развитие грудничка и активно им заниматься.

Ð?ладенеÑ? в кÑ?оваÑ?ке

Упражнения для развития младенцев в возрасте 1-3 месяцев должны быть направлены на развитие органов чувств: зрения, слуха, осязания. Что может сделать родитель, помогая ещё недавно новорожденному в освоении окружающего мира?

Топ 10 упражнений для младенцев от первого до третьего месяца жизни дома в кроватке

  • Развитие зрения. На данном возрастном этапе эффективно происходит при использовании движущейся игрушки. Можно брать музыкальную – она больше привлекает внимание. Сначала он задержит взгляд на игрушке на мгновение, а потом будет следить за ней. Подавляющее большинство детских кроваток в настоящее время оборудованы специальным креплением, к которому можно подвесить различные игрушки-погремушки.
  • Развивая слух можно повесить колокольчик на одну сторону кроватки, потом – на другую. Когда он будет звенеть, ребёнок начнёт переводить глаза в сторону звука, немного поворачивать голову.
  • Можно взять погремушку и сначала потрясти ей тихонько около одного ушка ребёнка, потом – возле другого; звук сделать громче – потрясти сильнее. Таким образом малыш начнёт понимать, что звук идёт извне и даже будет пытаться удержать взгляд на его источнике. Кстати, вместо погремушки можно взять пустую бутылочку для кормления, положить в неё несколько горошин и фасолин – погремушка готова. Звук будет различным, если в бутылочку опустить бобы, далее – несколько сухих макарон, потом заменить их на несколько бусин – новые звуки, более глухие или звонкие, ещё больше поспособствуют формированию интереса новорожденного.
  • Развитие тактильных ощущений (сенсомоторное развитие). Использование мягких массажных мячиков. Их кладут малышу на ладошку и начинают вращать по его ручке. Берёте руку ребёнка и кладёте её на свою ладонь, а уже на ладошку малыша – резиновый мяч и другой своей рукой аккуратно вращаете круговыми движениями (см. фото ниже).
    Массаж ладони грудного ребёнка
  • Для развития мелкой моторики хорошо вкладывать в руку ребёнка предметы с разной фактурой. Можно купить набор небольших колечек с разной фактурой: с волнами, «пупырышками», полностью гладкие, мягкие и твёрдые. Также можно применять гладкие атласные ленты или мягкий бархат, проводя им по ладоням малыша, стимулируя хватательный рефлекс. Все эти материалы, которые развивают тактильное восприятие, знакомят малыша с новыми ощущениями, входят в зону сенсорного развития согласно классификации педагога Марии Монтессорри.

Согласно исследованиям М. Монтессорри ребёнку в этом возрасте не нужны дорогие красивые игрушки, ведь прежде всего они должны быть разнообразными и функциональными: шуршащие мешочки, баночки и коробочки с разным наполнителем, коврик, к которому очень крепко пришить пуговицы разных форм и размеров и т.д. Младенцам в возрасте 1-3 месяцев интересен не результат действий с предметами, а свойства предметов, тактильные ощущения, сам процесс исследования, а не то, что будет получено в финале.

 

 

Эти простые упражнения для младенцев первых трёх месяцев жизни, которые выполняются, пока ребёнок лежит в кроватке, очень помогают развитию органов чувств новорожденного, вызывают у него интерес к тому, что происходит рядом с детской кроваткой и за её пределами, обогащают маленького человека новыми ощущениями.