Самое читаемое на этой неделе

Из простых вещей создаём образ в гранжевом стиле

Прежде чем рассматривать варианты сочетаний различных элементов одежды, надо понять саму суть стиля, основополагающее положение этой концепции. В стиле гранж это отказ от гламура, пренебрежение модными тенденциями; важно утверждение, что одежда – это просто вещи, которые выражают твоё настроение, позволяют бунтовать против мейнстрима и самореализовываться. Как создать образ в гранжевом стиле, уловив детали его идеологии – дерзость, непохожесть, лёгкую неопрятность и т.д.? Забавно, но в переводе английского grunge обозначает «отталкивающий», «неопрятный». Так что же хорошего в таком наряде?

Ð?деваемÑ?Ñ? в Ñ?Ñ?иле гÑ?анж

Ирония судьбы – в 21 веке отказ от моды, протест мейнстриму сам стал модой. Прошло время, когда миллионы поклонников смотрели на популярных бугтарей – Курта Кобейна – солиста Нирваны, участников группы Soundgarden и вторили стилю людей, которые не признавали сложившихся устоев, проявляли непохожесть и в творчестве, и в одежде. Позже эти особенности из кругов рок-тусовки один дизайнер перенёс на страницы журналов и улицы города – Марк Джекобс оформил гранж как самостоятельный стиль.

Лёгкая юбка, футболка и грубые ботинки – как сочетать такие противоположности? Это гранж

Никакого гламура, стразов, нарочитой сексуальности; краеугольным камнем стиля является отказ от лоска, красоты одежды в том смысле, к которому мы привыкли. Теперь создать образ в гранжевом стиле может и взрослый человек – данное направление перестало быть строго прерогативой молодёжной субкультуры.

Потёртые джинсы с необработанными краями, лёгкие платья, массивные ботинки, кеды, кожаные куртки и, что особенно важно, футболки и клетчатые рубашки. Футболки используются очень активно – в сочетании с джинсами, кожаными брюками, их даже заправляют в воздушные юбки из сатина, ведь гранжевый образ – дерзкий, контрастный. Очень популярны разноцветные топы и майки, ассиметричные, с принтами, которые позволяют разнообразить гардероб, подбирать под настроение нужную модель. Клетчатая рубашка актуальна как самостоятельный элемент одежды, так и как дополнительный аксессуар (накинута на одно плечо, повязана на талии и др.)

Одежда в стиле гранж

Гранж эклектичен. В нем всегда найдется место элементам разных модных тенденций (этники, панка, милитари, хиппи, кежуала).

Для этого стиля характерна многослойность в одежде – лёгкая юбка, заправленная в неё футболка, рубашка на талии и кожаная куртка сверху; образ можно дополнить вязаной шапкой или беретом.

Типичным моментом при создании гранжевого образа является яркий макияж, но это не обязательное условие.

 

Если у вас есть немного рваные, а лучше – сильно-сильно потёртые джинсы, фланелевая рубашка, чёрные ботинки или классические кеды Конверс, футболка и однотонный свитер-оверсайз, то можно говорить, что у вас есть все паззлы для собрания картинки – повседневного уличного образа в стиле гранж.

Есть несколько разновидностей гранжа:

  • Софт-гранж. Как понятно из названия, мягкий. В нём обязательно присутствует одежда с поношенной фактурой, свободные хлопковые или льняные рубашки и футболки… Сочетание клетчатой рубашки, надетой на майку, с пиджаком, чёрные колготки, надетые под свободные джинсовые шорты, шляпы и и многочисленные браслеты-ремешки, чокер.
  • Рок-гранж и панк-гранж. Два самых ярких проявления данного направления, т.к. образованы из сочетания самих по себе очень смелых, экстравагантных стилей. Абсолютное отрицание дресс-кода, хулиганство и эксцентричность.
  • Хиппи-гранж и нео-гранж. Оба вносят некую женственность в образ, комбинация гранжа с элементами кэжуал и оттенками романтики в мрачных и светлых цветах выглядит оригинально и стильно. А сочетание грубого стиля с тематикой хиппи создаёт поистине уникальные, удивительные образы.

 

Создать образ в гранжевом стиле можно из простых вещей, при этом не надо быть подростком или принадлежать к какой-то субкультуре. Нео-гранж уже вышел на подиумы и готовые комплекты «современных бунтарей» можно купить их за тысячи долларов. Однако стоит помнить, что гранж должен быть оригинальным, выделяться, но при этом следовать ни в коем случае не за модными тенденциями, а за вашим представлением о самовыражении.