Самое читаемое на этой неделе

Сознание в условиях жесткой диеты

Более 80% сбросивших лишний вес вновь набирают его в течение последующих пяти лет. Почему потерянные килограммы возвращаются с избытком? Как работают популярные методики похудения и могут ли они обеспечить долговременный эффект? Объясняет психиатр Жерар Апфельдорфер.

Сознание в Ñ?Ñ?ловиÑ?Ñ? жеÑ?Ñ?кой диеÑ?Ñ?

Похудеть не всегда просто. Однако еще сложнее не набрать вес заново. Согласно статистике, 75% желающих сбросить лишние килограммы добиваются результата уже в первые месяцы. Зато спустя несколько лет 80-95% похудевших поправляются снова. Получается, любая попытка сесть на диету обречена на провал?

«Я уже не вижу смысла в обычной потере веса, — признается 42-летняя Анжелика, служащая банка и большой знаток разных методов похудения. — Диета не только меняет тело, но и переворачивает сознание. К сожалению, многие это недопонимают». Похудение вынуждает нас сознательно преодолеть сопротивление природных механизмов регулирования веса, отключить нейрогормональную систему, оберегающую жировые запасы.

ОДЕРЖИМОСТЬ ИДЕЕЙ ПОХУДЕНИЯ 

Начиная худеть, мы входим в особое внутреннее состояние: абстрагируемся от ощущений голода и насыщения, заставляем себя забыть о калорийных продуктах — самых желанных для голодного человека. Одержимые идеей похудения, мы перестаем замечать, что происходит с нами и нашим телом.

Американские исследователи Питер С. Эрман и Джанет Поливи назвали такое состояние «когнитивным ограничением». Долго продержаться в режиме самоконтроля нелегко: достаточно разрешить себе лишь немного запретного продукта и остановиться будет практически невозможно. За срывом следует чувство вины. Желая избавиться от него, мы еще строже ограничиваем себя в питании. Такой сценарий типичен для «когнитивного ограничения».

Эрман и Поливи обнаружили и описали множество ситуаций, которые способны спровоцировать худеющего человека на неконтролируемое поедание пищи. Это прежде всего сильные эмоции, депрессия или стресс. Выбить из колеи могут и незначительные события, связанные с физическим или психологическим дискомфортом: накопившаяся усталость, небольшая простуда или даже бокал вина, который пришлось выпить за здоровье друга.

ПОЧЕМУ ОДНИ НАБИРАЮТ ВЕС БЫСТРЕЕ ДРУГИХ 

Ощущение сытости или голод позволяют организму контролировать свой энергетический запас. Когда мы худеем, чувство голода обостряется, и нам хочется более калорийной пищи. Организм начинает работать в экономном режиме, усваивая как можно больше питательных веществ и снижая нашу потребность в движении. Поэтому, даже ограничивая себя в питании, многие продолжают набирать вес.

У некоторых людей организм изначально запрограммирован на работу в экономном режиме, и тогда похудеть им становится еще сложнее. В остальном механизм набора веса одинаков для всех: мы едим, не испытывая чувства голода, игнорируя сигналы о насыщении организма.

Сознание в условиях жесткой диеты

НЕЭФФЕКТИВНЫЕ МЕТОДИКИ 

Диеты и методики похудения пытаются удерживать нас в состоянии когнитивного ограничения. Действуя разными способами, они призваны снизить потребность в определенных продуктах. Однако этот механизм неэффективен: сначала мы жестко контролируем свое питание, затем срываемся и в избытке компенсируем потерянные килограммы. Вот несколько хитростей популярных методик.

Идентификация с гуру. Многие желающие сбросить вес начинают идентифицировать себя с авторитетным человеком в области питания. Обычно это диетолог или тот, кому уже удалось похудеть.

«Я поверил в систему Монтиньяка, потому что ему, как и мне, приходилось регулярно питаться в ресторанах, и последствия этого он испытал на себе», — говорит 34-летний Марк. 26-летнюю Марианну воодушевила белковая диета: «Она помогла Изабель Аджани, которой я восхищаюсь, — так почему же не поможет мне?»

А 35-летняя Анна верит только своему специалисту по здоровому питанию: «Я была по горло сыта «чудотворными» диетами: худеешь, а потом вдвое поправляешься. А этот человек мне сразу понравился — серьезный, с несколькими дипломами. С тех пор я слежу за своим пищевым балансом. Каждый раз когда мне хочется чего-то вредного, я спрашиваю себя: а как бы он к этому отнесся? Это помогает не поддаваться соблазнам».

Превратить еду в ритуал. «В системе Мадлен Жеста мне нравится то, что она позволяет есть мед и сухофрукты между основными приемами пищи. Я жую эти кусочки с наслаждением, испытывая почти религиозное чувство. Это помогает мне не сорваться», — говорит 22-летняя Алина, которая с оптимизмом приступает уже к третьей серьезной диете в своей жизни.

Некоторые методики превращают приемы пищи в особые ритуалы. Отчасти они облегчают задачу желающих похудеть, однако за их соблюдением скрывается все то же жесткое самоограничение. Нередко оно становится настоящим наваждением.

«Когда мне случается съесть даже крошечный кусочек продукта, не входящего в разрешенный список, меня охватывает паника, — продолжает Алина. — Это может свести на нет результат недельных усилий! Так что я заранее принимаю меры: даже домой возвращаюсь окольным путем, чтобы не проходить мимо рынка».

Опасный метод. Среди желающих сбросить вес популярны «волшебные таблетки», использование псевдонаучной аппаратуры, электромагнитных или ультразвуковых приборов. Такие методы в основном бессильны или даже опасны. Основной механизм их действия — эффект плацебо, основанный на вере человека в эффективность лечения.

Сознание в условиях жесткой диеты

Игнорировать «плохие» продукты. Один из самых эффективных приемов — убедить себя, что «проблемные» продукты просто несъедобны.

«Картошка для меня больше не существует. Монтиньяк хорошо сказал: это еда для свиней», — говорит 40-летний Александр. Для знаменитого доктора Аткинса рафинированный сахар был страшным ядом. Он доказывал, что у человечества начались проблемы со здоровьем именно в тот момент, когда люди стали употреблять в пищу углеводы.

Последнее увлечение 28-летней Марии, которая садится на «серьезную» диету примерно раз в год и в результате за последние 10 лет набрала 20 лишних килограммов, — система Сьюзен Паутер, которая утверждает: все зло — в жирах. «Сейчас при мысли о жирных продуктах я испытываю искреннее отвращение. Они ассоциируются у меня с моим собственным жиром, а я его ненавижу».

Не замечать ограничений. Некоторые методики похудения исключают из рациона одни продукты, разрешая неограниченное употребление других.

«С диетой Паутер, — продолжает Мария, — я не должна себя ограничивать, я даже ем больше, чем обычно. Когда мне хочется, могу устроить настоящую оргию из цельнозерновых каш, риса или пропаренной пшеницы. Между прочим, к этому можно добавить небольшой кусочек рыбы или отварного мяса. Я наедаюсь до отвала!»

Такая псевдодозволенность привлекает, однако запрещенные продукты рано или поздно превращаются в запретный плод, снова угрожая срывом диеты.

СЕКРЕТ ЛИШНЕГО ВЕСА 

А что если не вычеркивать любимые продукты из рациона, а продолжать есть вкусную пищу, но в меньших количествах? Этот способ кажется простым и эффективным. Однако важно не только изменить пищевые привычки, но и пересмотреть свое отношение к еде, что значительно труднее.

Долгое время еда была для нас универсальным механизмом защиты против трудностей. Мы едим, когда недовольны собой, когда не можем справиться со скукой или подавленным гневом, когда чересчур возбуждены или слишком озабочены. Мы едим не желая обидеть того, кто предлагает нам угощение. Бывает, нам хочется наказать себя с помощью еды или взбунтоваться против ограничений.

Поэтому, чтобы избавиться от лишних килограммов может понадобиться помощь не только диетолога, но и опытного психотерапевта. Диеты, системы и методики питания обеспечивают лишь временный эффект. Для долговременного результата необходима серьезная работа над собой, выявление глубинных причин переедания.