Самое читаемое на этой неделе

Пицца «Рикотта»

Этим рецептом поделился Виктор Апасьев, шеф-повар сети кафе «Руккола».

Ингредиенты:

основа для пиццы: 200 г

шпинат: 40 г

соль: 2 г

масло оливковое: 5 г

перец: 1 г

яблоки: 15 г

сыр (Рикотта): 70 г

кедровый орех: 5 г

Процесс приготовления
 

Вы можете использовать готовое тесто для пиццы и этот шаг пропустить.

Приготовить дрожжевое тесто. Для этого в миске соединить: теплую воду, сахар и сухие дрожжи. Все хорошо размешать и оставить на 10-15 минут (за это время смесь должна немного вспениться – это значит, что дрожжи работают). В дрожжевую смесь добавить соль и примерно половину нормы просеянной муки – по желанию муку можно смешать с солью. Муку размешать с дрожжевой смесью при помощи деревянной ложки, затем влить оливковое масло и еще раз хорошо перемешать. Тесто положить в чистую миску, смазать поверхность небольшим количеством оливкового масла, накрыть чистым полотенцем или салфеткой и убрать в теплое место примерно на 1 час, чтобы тесто подошло. Подошедшее тесто обмять, снова уложить в миску и оставить еще примерно на 30 минут. Готовое тесто обмять, немного подпылить мукой и раскатать в пласт толщиной 3-4 мм.

Очищенные от кожицы помидоры нарезать мелкими кубиками или измельчить при помощи блендера в пюреобразную массу. Чеснок очистить и мелко порубить. В сотейник или сковороду с разогретым оливковым или растительным маслом положить помидоры и тушить на медленном огне, периодически помешивая, до загустения, примерно 20-40 минут. Затем добавить чеснок, соль, свежемолотый перец и щепотку сахара. Все перемешать и еще немного потушить соус.

Готовый соус снять с огня и остудить (соус не должен быть горячим, чтобы не обжечь тесто). Моцареллу натереть на терке или нарезать маленькими кубиками или ломтиками. Зелень базилика вымыть и стряхнуть лишнюю влагу. Смазать тесто половиной томатного соуса, посыпать моцареллой и разложить на поверхности основы несколько листиков базилика.

Выпекать в нагретой духовке 5-7 минут при температуре 250°C – важно, чтобы края не высохли.

Свежие яблоки нарезать тонкими слайсами и также выложить поверх.

Листья шпината нарезать пополам. На приготовленную основу распределить шпинат, соль, перец, оливковое масло. Запекать все в духовке в течение 3-5 минут.

Выложить поверх шпината и яблок сыр Рикотту, посыпать кедровыми орешками и сбрызнуть оливковым маслом.

Нарезать пиццу на порции.

Приятного аппетита!