Самое читаемое на этой неделе

Как сделать правильный контуринг: пошаговая инструкция

Контуринг — по-прежнему загадочная сфера для многих из нас. Но мы все-таки рекомендуем не бояться, а пробовать и совершенствоваться, пользуясь (для начала) несколькими базовыми правилами. Ты с нами?

Набор минимум

Сначала определись с тональным средством, ты ведь фактически готовишь холст для твоих дальнейших событий. Можешь выбрать как средство с глянцевым, так и с матовым финишем (здесь все зависит от твоих предпочтений и формы лица, об этом мы поговорим дальше). Что касается самих палеток для контуринга, то выбирай лучше не классическую палетку (обычно в них входят темно-коричневый и желтоватый оттенок, они очень капризно ведут себя на светлой коже), а наборы с большим количеством цветов — это позволит добиться более естественного эффекта. Даже если ты не подберешь тот цвет, который тебе нужен, сможешь смешать соседние оттенки.

Кремовые палетки также чаще рекомендуют новичкам — оттенки из них легче растушевать, даже не имея под рукой профессиональной кисти. И помни, что бронзатор или коричневые тени — это не средства для контуринга. Да, профессионалы в экстренной ситуации могут использовать их для контуринга, смешивая с другими продуктами, но у начинающего с таким набором естественного эффекта не получится. 

Когда мы выравниваем лицо тоном и пудрой, мы зрительно его делаем более плоским, и нам просто необходимо подчеркнуть или чуть скрыть некоторые формы. В коррекции, как правило, нуждаются скулы, виски, лобная косточка, подбровное пространство, подбородок, край нижней челюсти.
Александра Захарова, визажист Max Factor

Как наносить средства 

Главная область для контуринга — подскуловая зона. Понять, где она находится, можно сложив губы трубочкой — четкая линия от ушей до рта и является той самой зоной, которую ты должна проработать кистью с выбранным контурирующим средством. Правда, не надо краситься именно таким образом (то есть когда губки сложены в трубочку), так ты, напротив, не построишь ровную четкую линию. Растягивай цвет от центра щеки, под скуловой косточкой и вытягивай в сторону уха. Нужно несколько раз пройтись кисточкой туда-обратно, а направление этой коррекции должно совпадать в своей параллели с восходящей линией брови. Таким образом можно визуально сделать лицо моложе, как бы более подтянутым.

Кончик носа — опциональная зона для проработки. Визажисты советуют слегка пройтись кисточкой по боковым частям переносицы и крыльям носа, это визуально чуть сузит нос. И не забудь нанести немного корректора на боковую поверхность шеи, если она открыта. Это необходимо, чтобы выровнять тон. 

Контуринг для лиц с острым подбородком 

Северия Янушаускайте на «Кинотавре»: палетка с тенями Flawless Matte 2, Make Up Revolution, хайлайтер Miracle Glow Duo, Max Factor, пудра Holi Pop Blur Pact, Holika Holika

Пример литовской актрисы Северии Янушаускайте подтверждает: контуринг уместен в любом макияже, даже естественном. Легко заметить, что на лице звезды минимум косметики, все выдержано в телесных оттенках. Это бежево-матовые тени на глазах, коричневая тушь, хайлайтер с деликатным, едва заметным сиянием. С формой лица, как у Северии (его можно условно назвать «бриллиантовым», у него чуть вытянутый заостренный подбородок и четко выраженные скулы), важно аккуратно скорректировать лоб, скулы, зону под бровями и подбородок. 

По зоне лба можно пройтись кисточкой с выбранным средством, с легкой растяжкой к центру по краям, не забывая линию роста волос. Это важно, чтобы не оставались светлые участки между корректором и линией роста волос.

Контуринг для квадратного лица 

Хейли Болдуин на премии Billboard Awards; хайлайтер Master Holograpic, Maybelline NY; стик для контуринга Contour Wand, Charlotte Tilbury; праймер для лица Total Control, NYX

Американская модель Хейли Болдуин часто выбирает прически с прядями, которые остаются у лица, или делает каре до подбородка. Такая стрижка (сейчас она на пике моды) и укладка — это тоже виды коррекции широкого выдающегося подбородка. Что касается макияжа, то в этом случае стоит даже больше внимания уделить хайлайтеру, чем непосредственно скульптору (так называется средство для контуринга) — осветлить область под глазами и под бровями, пройтись по центру подбородка и лба.

Получается, что все внимание перенесется на центральную область лица, все прямые углы как бы будут спрятаны. Ну и не забудь «прочертить» скульптуром ту самую линию от середины щек до ушей. 

Контуринг для круглого лица 

Катя Лель на презентации своего клипа «Гамма-бета»; хайлайтер Beauty Living Luminizer, RMS; пигмент для губ Lip Stain, Clarins; палетка для контуринга Shade Light Creme Contour Refillable Palette, Kate Von D

Круглое лицо, как правило, характеризуют пухлые щечки, которые пытаются скрыть с помощью челки. Отчасти этот прием демонстрирует и отечественная певица Катя Лель, но есть и несколько секретов в ее макияже. Растушевка должна быть более мягкой, в идеале это должна быть линия, начинающаяся со лба и идущая вдоль висков и до подбородка — таким методом мы как бы визуально сужаем лицо, не сильно концентрируясь на щечках.

Другой способ «отвлечь» внимание от щек — выбрать яркие тени или помаду. Катя совмещает оба элемента, что, кстати, неплохо ей удается, она не выглядит при этом вульгарно. 

Контуринг для вытянутого лица 

Адриана Лима на премьере фильма «8 подруг Оушена»; тональное средство Phenomenon Nude Semi Matte, Sergey Naumov; палетка для контуринга Contour Cream Kit, Anastasia Beverly Hills; хайлайтер Cover Fx Custom Enhancer Drops, Sephora

Для типа лица, как у бразильской модели Адрианы Лимы, важно проработать скулы, верхнюю часть лба (рядом с линией роста волос) и подбородок. Выбирать лучше кремовые, жидкие и сияющие текстуры — это позволит не сделать лицо еще более вытянутым и сконцентироваться на очерчивании скул.