Самое читаемое на этой неделе

Диета при ожирении: что есть, чтобы похудеть?

Ожирение – это заболевание, распространенное сегодня среди людей всех возрастов. Ожирение представляет собой увеличение массы тела из-за чрезмерного отложения жира (жировой ткани).

Ожирение считается хроническим заболеванием.

Ожирение лечится комплексно. Главный элемент лечения ожирения – диета, без которой победить эту проблему невозможно даже путем хирургического вмешательства. В связи с этим первое, что должен сделать человек, страдающий ожирением – это проконсультироваться с врачами и диетологами, которые и помогут составить новый, кардинально отличающийся от прежнего, рацион питания. Как правило, зачастую ожирением страдают люди, ведущие малоподвижный образ жизни, трудящиеся на сидячей работе, в чьей жизни отсутствует какая-либо дополнительная физическая нагрузка, а также люди, которые питаются беспорядочно, отдавая предпочтение пище с высоким содержанием сахара, жира и т.д. Так, например, в Соединенных Штатах Америки люди страдают ожирением в основном из-за регулярного питания в фаст-фудах, которые стали своего рода частью культуры американского народа. Иными словами ожирение возникает в случаях, когда человек получает с пищей калорий намного больше, чем тратит. Подкожный жир, как правило, распределяется более-менее равномерно по всему телу, а не скапливается только, например, на животе или бедрах.

Ожирение часто сопровождается рядом дополнительных заболеваний. Например, у людей, страдающих ожирением, нарушается водно-солевой баланс в организме, ухудшается работа сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем, возрастает нагрузка на опорно-двигательный аппарат, в связи с чем появляются боли в позвоночнике и суставах, особенно это касается коленных и голеностопных суставов, что в последствии приводит к артрозу.

Ожирение бывает двух видов:

- Алиментароное, когда масса тела увеличивается постепенно, а жир откладывается равномерно;

- Гипоталамическое, когда масса тела увеличивается довольно быстро, а жировые отложения образуются преимущественно на животе, бедрах и ягодицах. Для гипоталамического ожирения характерно повышение аппетита, жажда, ночной голод и головокружения, головные боли, ухудшение сна и потливость.

Ожирение принято разделять на 4 стадии, которые определяются превышением нормы фактической массы тела на:

1. 15-29%;

2. 30-49%;

3. 50-100%;

4. 100% и более.

Норму фактической массы тела принято рассчитывать по формуле Брока, когда от роста отнимают 100. То есть, при росте 180 сантиметров человек должен весить 80 килограмм. Формула Брока не дает точного значения и выступает лишь в качестве определения примерной цифры. Понятно, что в зависимости от рода деятельности, образа жизни и индивидуальных физиологических особенностей человека этот показатель варьируется.

Как было сказано ранее, главным элементом лечения ожирения является диета.

Диета при ожирении подразумевает многие ограничения и изменения привычного рациона питания. Так, например, больному необходимо отказаться от жареной пищи, отдавая предпочтение вареной, тушеной, запеченной или приготовленной на пару. Лучше всего готовить самостоятельно, чтобы быть абсолютно уверенным в качестве блюд и способе их приготовления. Также не рекомендуется солить пищу в процессе готовки. При необходимости можно посолить готовое блюдо непосредственно перед употреблением. Использование специй также необходимо минимизировать. Категорически запрещается посещение фаст-фудов и употребление кондитерских изделий и сладостей. Сахар заменяется подсластителями. Особое внимание уделяется клетчатке, которая способствует очищению желудка и кишечника, а также нормализации пищеварительных процессов в организме. При ожирении принято питаться дробно небольшими порциями 5-6 раз в день, а общая калорийность не должна превышать 1900 килокалорий в сутки. Рекомендуется употреблять белков до 100 грамм в сутки, жиров – до 80 грамм, половина из которых должна быть растительного происхождения, углеводов – до 200 грамм.

Набор продуктов при ожирении также существенно отличается от набора продуктов обычного человека.

Среди разрешенных продуктов гречка, перловка и ячневая каша, овощи, богатые клетчаткой, мед, нежирные молочные продукты, чай (черный, зеленый и травяной), различные отвары трав, кофе с молоком, рыба и нежирное мясо, яйца (одно в день), ягоды, фрукты, а также компоты, желе и муссы, приготовленные из них, различные супы (овощные, рыбные, щи, борщи и т.д.), хлеб (цельнозерновой или грубого помола, а также ржаной и пшеничный). Также разрешается употреблять немного масла и нежирных и неострых соусов, например, томатных или белых.

Именно из перечисленных выше блюд и строится меню при лечение ожирения.

Запрещенными при ожирении являются жирное мясо и рыба, макароны, белый рис, бобы, манная каша, консервированные изделия, жирные молочные продукты, острые и жирные соусы (майонез, горчица), жиры животного происхождения, покупные соки, кондитерские изделия и сладости, белый хлеб, выпечка из дрожжевого, слоеного и песочного теста, некоторые ягоды и фрукты, например, виноград и бананы, а также, естественно фаст-фуд и алкогольные напитки.

Примерное меню на 2 дня для людей, страдающих ожирением:

День 1

Первый прием пищи: яичница, тушеная морковь, яблоко;

Второй прием пищи: овощной салат, яблоко;

Третий прием пищи: суп на курином бульоне, отварное нежирное мясо, зеленый горошек, свежевыжатый яблочный сок;

Четвертый прием пищи: отварная рыба, травяной отвар;

Пятый прием пищи: нежирный творог и кефир.

День 2

Первый прием пищи: овсяная каша, салат из овощей, чай или кофе без сахара;

Второй прием пищи: овощное рагу;

Третий прием пищи: щи или борщ, голубцы без риса, 2 яблока;

Четвертый прием пищи: обезжиренный творог, травяной чай;

Пятый прием пищи: кефир.

Также при лечении ожирения важно устраивать разгрузочные дни раз в одну-две недели. Это необходимо для улучшения пищеварения и разгрузки нервной системы.

Разгрузочные дни часто делают из одного типа продуктов, то есть когда в течение всего дня человек употребляет, например, только молочные продукты или только фрукты.

Важно понимать, что диета – это лишь часть лечения ожирения. Ожирение можно вылечить только при комплексном подходе. Кроме диеты также необходимо давать организму дополнительную физическую нагрузку, постепенно повышая ее интенсивность, принимать препараты, влияющие на уровень аппетита и нормализующие пищеварение, и регулярно наблюдаться у врачей и диетологов.