Самое читаемое на этой неделе

5 неожиданных причин, почему слоятся ногти (и что с этим делать)

Понятно, что когда ногти постоянно слоятся — то это в первую очередь связано с недостатком витаминов. Но это, оказывается, не единственная причина такого грустного явления.

Нехватка железа 

Собственно, начнем с этих самых полезных веществ. Ногтевая пластина состоит из белка под названием кератин, а для его укрепления нужно железо. Ищем его прежде всего в шпинате, курице, бобах. Для здоровья ногтей также пригодятся кальций (это молочка, семена, многие орехи), кремний (присутствует в бобах и куриных яйцах), магний (арахис, шпинат, фасоль), сера (свинина, говядина, горох).

Использование ногтей вместо инструментов 

От такой привычки сложно отказаться (особенно если длинные): мы открываем ногтями банки, выцарапываем карточки из визитницы и далее по списку. И даже если признаки плохого обращения не проявляются сразу, то в скором времени ногти будут выглядеть печально. 

Гель-лак и акрил

Акрил считается более агрессивным материалом для ногтей, но если постоянно делать шеллак, не давая ногтям отдыха, то они быстро утратят свой здоровый вид. Все дело в том, что все эти покрытия для длительного ношения перекрывают доступ к кислороду и таким образом делают пластину более слабой.

Делать паузу стоит после 3—4 раз, когда ты покрываешь ногти гель-лаком или акрилом. Во время этого «отпуска» можно носить обычный лак и топовое покрытие. А если ногти уже слоятся, то лучше заняться их восстановлением без всякого лака: купить масла и кремы для укрепления ногтей и кутикулы, увлажняющие средства для рук (их тоже можно втирать на ногти, чтобы они были менее сухими). Потрать на восстановление хотя бы 1—2 недели, чтобы вернуть ногтям красивый вид. 

Мытье посуды без перчаток 

Пусть в нашей стране такое не очень принято, но взаимодействовать с химикатами из чистящих средств следует только в перчатках, иначе кожа на руках станет слишком сухой, а ногти, увы, потрескаются. Ну или задумайся о покупке эко-жидкости для мытья посуды. Кстати, эти же правила действуют, если ты делаешь и другие дела по дому с использованием агрессивных очищающих средств (например, когда моешь пол вручную). 

Использование затупившихся инструментов 

За маникюрными ножницами тоже нужен особый уход — храни их в футляре, протирай антисептическим средством перед каждой процедурой и следи, чтобы они не затупились. В салонах, к примеру, ножницы отдают на заточку раз в полгода (а то и чаще). Другой важный прибор для маникюра — пилочка. Только речь здесь не об ее использовании, а материале. Самыми щадящими для ногтей считаются хрусталь или керамика. Бумажные (или картонные) пилочки тоже хороши, но быстро выходят из строя.