Самое читаемое на этой неделе

Почему не стоит переживать из-за расширенных пор

Современные стандарты красоты внушают девушкам, что от расширенных пор на лице обязательно нужно избавиться. Но не спеши впадать в отчаяние: поры — это нормально, и бороться с ними вовсе не обязательно.

Откуда пошла мода

Пару десятилетий назад еще никто и не задумывался о расширенных порах. Но с появлением глянцевых журналов (а в особенности с распространением Photoshop) ситуация кардинально изменилась: на снимках начали печатать моделей с идеально гладкими лицами, все недостатки «съедали» графические редакторы.

Однако в реальной жизни кожа девушек с обложек совсем не идеальна, и пресловутые поры им тоже свойственны (хоть они и пытаются скрыть это за соответствующим плотным макияжем). Бьюти-индустрия откликнулась на новые требования, тут же предложив покупателям специальные средства от расширенных пор. 

И все же не забывай о том, что когда лицо рассматривают вблизи (или при макросъемке), то поры на коже действительно могут выглядеть не очень привлекательно. Однако в обыденной жизни вряд ли кто-то будет столь дотошно рассматривать твою кожу, а с расстояния около метра и больше такого мелкого изъяна никто и не заметит. 

Почему не стоит волноваться

Поры — не повод стыдиться. Тем более если в твоей семье у всех представительниц всегда были расширенные поры, то и тебя, скорее всего, ждет подобная участь. Прими это как должное и не переживай сильно, не забывая, конечно, ухаживать за лицом. Поры есть у всех, а их размер определяют два фактора: генетика и надлежащий уход за кожей.

В случае генетической предрасположенности расширенные поры — это не болезнь, это данность. И единственное, чем нужно заниматься, если сала очень много, то нужно его уменьшать и поддерживать должный уровень увлажненности. При этом надо понимать, что все средства и процедуры работают только на поверхности кожи, тем самым отшлифовывая только верхний ее слой. То есть проблема в целом все равно останется. 
Александра Яблокова, врач-дерматовенеролог, косметолог, сертифицированный тренер компании Mesoproff

У женщин с нормальной кожей тоже может появиться подобная проблема, особенно после 40 лет. И вот в этот момент большинство совершают классическую ошибку: приобретают косметические средства, сужающие поры, и начинают активно их использовать. Но косметологи предостерегают от этого шага. Как правило, такая косметика предназначена для жирной кожи, нуждающейся в очищении и подсушивании, тогда как с возрастом поры появляются из-за снижения эластичности и истончения кожи. Поэтому ей, напротив, требуются увлажнение и питание.

В каких случаях нужно принять меры

Иногда переживать все же стоит. Например, если проблема сопровождается воспалительным процессом и появлением угрей. Обострение нередко происходит при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом или некоторых гинекологических нарушениях. В таких случаях не стоит рассчитывать на косметику: лучше обратиться к дерматологу, который поможет убрать причины недуга, а не только скроет его внешние проявления. Как правило, все это происходит в период полового созревания.

Но если пубертат далеко позади, это не повод расслабляться. Люди с нормальной кожей могут заметить, что их поры резко расширились, и тут уже необходимо медикаментозное лечение. Иногда метаморфозы свидетельствуют о гормональном дисбалансе, когда уровень андрогенов у женщин превалирует над эстрогенами. Кожа как бы становится «мужской»: она грубеет, сальные железы вырабатывают много сала. В таком случае не лишним будет пообщаться с гинекологом.