Самое читаемое на этой неделе

Терпеть нельзя лечить: при каких тазовых болях нужно срочно обращаться к врачу

Боль в первый день месячных некоторые считают нормой и месяц за месяцем спокойно переживают этот день под обезболивающими. Однако гинекологи не устают повторять: если вы каждый месяц вынуждены принимать НПВС, такие боли нельзя считать нормой. Путеводитель по тазовым болям — какие они могут быть, что их вызывает и как действовать в каждом случае — поможет вам понять, какая боль может считаться нормальной, а когда пора к врачу.

Ирина Лузина,
врач-гинеколог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс»

Любой болевой синдром не является нормой. Боль — это всегда сигнал о неких неполадках в организме. Поэтому без внимания ее оставлять нельзя! Боль в малом тазу, так называемая хроническая тазовая боль, имеет множество причин. Она может быть одним из симптомов гинекологической патологии, проблем с ЖКТ или невралгии. Самостоятельно женщина не сможет определить причину боли, даже врачу порой поставить правильный диагноз непросто. Ведь в голове нужно держать симптомы большого количества заболеваний, согласно которым женщина и будет отправлена к профильному врачу. Если женщина обратилась с болями в малом тазу именно к гинекологу, наша задача — поставить диагноз, исключив гинекологическую патологию, и направить ее к другому врачу на дообследование.

Виды болей, связанные с гинекологической патологией

Боль условно можно разделить на острую и хроническую.

Острая боль

Это тот вид боли, который возникает на фоне полного благополучия. Он требует срочного обращения к врачу. Если говорить об острых болях, связанных с гинекологическими проблемами, то чаще они связаны с разрывом кисты яичника (апоплексией яичника). Нередко это происходит после полового контакта. Когда женщин с такой болью привозят на ночные дежурства, в случае сексуальной близости в течение последних двух часов, первое, что подозревают врачи — разрыв кисты. Апоплексия всегда сопровождается резкой болью, порой до потери сознания. В этом случае следует незамедлительно вызывать «Скорую помощь».

Хроническая боль

Хронические боли у женщин могут носить периодический характер, связанный с фазами менструального цикла, и постоянный.

Периодические боли

Могут беспокоить женщину перед менструацией, во время, сразу после или же в период овуляции. В таких случаях я всегда рекомендую отслеживать, в какой период цикла она возникает. Это важно для постановки диагноза.

Когда периодические боли могут быть нормой?

Среди периодических болей есть те, которые можно условно считать нормальными. К таковым, например, можно отнести дискомфортные ощущения в преддверии менструации и овуляторные боли. Именно дискомфортные ощущения, а не боль. В первом случае они связаны с сокращением матки, во втором — с разрывом фолликула, такие боли будут носить тянущий характер. Важно понимать, что если в этот период женщина испытывает не просто неприятные ощущения, а выраженную боль, которая вынуждает ее регулярно принимать нестероидные противовоспалительные препараты или же значительно снижать физическую активность вплоть до принятия определенного положения тела (поза эмбриона), нужно срочно обращаться к врачу. Такая боль может быть сигналом серьезных патологий, в частности, эндометриоза или же разрыва фолликула с внутрибрюшным кровотечением.

Когда периодические боли — один из симптомов заболевания?

Как отмечалось выше, если периодическая боль требует регулярного приема обезболивающих, значит, она, скорее всего, является сигналом каких-либо нарушений в гинекологической сфере. В частности, причиной сильных болей перед менструацией может быть эндометриоз матки. Это заболевание не дает никаких симптомов после менструации, зато проявляет себя за 7-10 дней до и во время. После менструации болевые ощущения уходят. Нередко эндометриоз вызывает спаечный процесс. В этом случае в спайку могут попасть нервные окончания, они будут раздражаться и вызывать боль, которая может отдавать и в ногу, и в лопатку, и в низ живота.

Еще один недуг, который связан с возникновением периодических болей, — эндометриоидные кисты. Они дают о себе знать во вторую фазу цикла. В этот период кисты отекают, увеличиваются в размерах в значительной степени — с 2-3 см до 5-6 см непосредственно перед менструацией. Когда менструация заканчивается, кисты уменьшаются в размерах, и боль проходит.

Постоянные боли

Это боли, которые «живут» с женщиной постоянно, независимо от дня цикла. В частности, такие боли могут быть одним из симптомов синдрома поликистозных яичников (СПКЯ), и связаны они с увеличением их объема. При СПКЯ яичники могут увеличиться с 3 см до 4-5 см в диаметре. Случается, что по объему яичники становятся больше, чем матка. Особенно часто подобное встречается у нерожавших женщин. На УЗИ увеличенные яичники просматриваются очень хорошо. Боль при СПКЯ чаще встречается у женщин астеничных. Связано это с тем, что связочный аппарат не может удержать в нормальном положении яичники, а подкожно-жировой клетчатки, которая могла бы этому способствовать, у них нет. В результате объемные яичники свисают вниз и вызывают боль постоянного характера. Она носит тянущий характер, из-за чего многие женщины попросту не обращают на нее внимания: вроде болит, а вроде и нет.

Миома матки может стать причиной постоянной боли только в том случае, если достигает больших размеров. Матка в этом случае сильно увеличивается в объеме и сдавливает близлежащие органы.

Боли в области малого таза, не связанные с гинекологией

Случается, что женщина обращается с болью к гинекологу, а врач перенаправляет ее к другому специалисту. Чаще к неврологу или гастроэнтерологу. С какими же недугами можно спутать гинекологическую патологию?

Запор. Как гинеколог может заподозрить, что боль в малом тазу связана с кишечными болями? Прежде всего собрав анамнез и спросив, когда женщина последний раз ходила в туалет. Если 2-3 дня назад — и при этом она жалуется на боль, то вполне возможно, что причина в запоре. При вагинальном осмотре также можно отметить переполнение прямой кишки, на УЗИ заметны характерные изменения в кишечнике. Исключив гинекологическую патологию, можно сделать предположение, что боль связана с запором. Скопление каловых масс достаточно сильно давит на матку, порой вызывая ее отклонение вперед. С этим и связаны болевые ощущения. После очистительной клизмы такие боли проходят.

Синдром раздраженного кишечника. Кишечная боль в этом случае может распространяться и на другие органы малого таза. Тактика здесь одна — гинеколог исключает свою патологию и отправляет женщину на дообследование.

Остеохондроз. Данный недуг может стать причиной зажима нерва, что и будет вызывать боль, которая может отдавать и в паховую область. Гинеколог может заподозрить причину болевых ощущений при внешнем общем осмотре женщины и направить ее к неврологу.