Самое читаемое на этой неделе

Замершая беременность на ранних сроках: можно ли её предотвратить?

Обидно и больно…. Еще недавно тест показывал две полосочки, вы готовились стать самой лучшей мамой в мире и вот он жестокий диагноз: беременность не развивается, не видно сердцебиения на УЗИ, надо идти на чистку. С патологией гибели зародыша сталкивается примерно 15% женщин разного возраста. Почему это происходит и можно ли предотвратить замершую беременность?

Замершая беременность: что это такое

Иногда беременность заканчивается по причине замирания плода в утробе. Произойти это может на разных сроках, на чаще всего в первом триместре, после 12 недель это случается крайне редко.

Важно! Многие женщины даже не догадываются о многих замерших беременностях и самоабортах, последовавших за этим, поскольку наибольший процент таковых приходится на первые дни беременности. По мнению специалистов, так заканчивается примерно половина беременностей.

А в тот период, когда женщина узнает о своем интересном положении, вероятность замирания составляет менее 20%. Самым опасным периодом является восьмая неделя, так как в это время формируются основные органы будущего малыша.

Именно по причине риска замирания плодного яйца на протяжении первых 12 недель делает их самыми критичными. Самостоятельно женщине тяжело понять, что сердечко ее малыша уже не бьется, зачастую это происходит спустя 2-3 недели после гибели. Само плодное яйцо на протяжении этого времени прекращает свое развитие и отторгается слизистой оболочкой матки. Впоследствии может самостоятельно покинуть организм женщины, но может продолжать в нем оставаться.

Причины замершей беременности

До сегодняшнего дня гинекологи не могут во всех случаях точно установить причины смерти плода. На первых неделях к гибели приводят тяжелые пороки развития, которые с жизнью не совместимы. Процент смертности по такой причине составляет 70%.

Замирание эмбриона на сроке свыше 14 недели происходит по причине перенесения беременной инфекционных заболеваний, в редких случаях смерть обусловлена ударом или падением.

У некоторых женщин случается, что несколько беременностей заканчиваются замиранием эмбриона безо всяких на то причин. В любом случае не стоит падать духом, часто после двух-трех замерших беременностей женщина без проблем вынашивает и рожает здорового малыша.

Среди других причин замирания эмбриона может быть:

• употребление алкоголя матерью в первые недели беременности;

• курение отца во время планирования беременности;

• гормональные сбои;

• резус-фактор у матери при положительном у плода;

• тяжелые физические нагрузки на ранних строках беременности;

• постоянные стрессовые ситуации.

Как определить замершую беременность

Существует ряд симптомов, которые должны насторожить женщину. О замершей беременности ей подскажет сам организм, женщине же надо уделить особое внимание следующим симптомам.

1. Исчезновение токсикоза. Женщины, страдающие токсикозом, обязательно заметят эти изменения. После постоянной тошноты по утрам, а также от резких запахов, вдруг все изменилось, хотя до второго триместра еще далеко.

2. Размягчение грудей. После болезненности и распирания в первом триместре, молочные железы резко стали мягкими, перестали болеть. Это проявление замечают практически все женщины, у которых происходил выкидыш. После гибели эмбриона грудь меняется спустя 3-6 суток. Но существуют и другие причины размягчения грудей, поэтому не стоит сразу же впадать в панику.

3. Изменения в показаниях базальной температуры. После овуляции наблюдается повышение базальной температуры, в среднем она составляет 37 градусов. После зачатия температура не падает, но, когда замирает плод, снижается в среднем на градус. Резкий скачек базальной температуры происходит, когда эмбрион начинает разлагаться. Это связанно с тем, что в организме прекращается выработка гормонов, необходимых для развития эмбриона. Хотя измерительные приборы могут подводить, кроме того не каждая женщина ведет график измерений базальной температуры.

4. Кровянистые выделения. Если плод замер, плодное яйцо продолжает оставаться в организме, на ранних сроках будут происходить выделения, так как происходит постепенное его отторжение. Именно такие выделения являются самым верным признаком замершей беременности на ранних сроках. Сам цвет выделений меняется зависимо от давности смерти эмбриона:

• спустя первые 2 дня после гибели – выделения белого оттенка;

• с 3 по 6 день плод отслаивается от стенок матки, в последствии в выделениях появляется кровяные прожилки.

• коричнево-красноватые выделения женщина может заметить, когда после гибели эмбриона продет 12-14 дней.

После появления красных выделений женщина заподозрит что-то неладное. Но тут исправить ничего уже нельзя. И все же не любые выделения свидетельствуют о гибели эмбриона. Иногда они сигнализируют о патологии в организме женщины. В этом случае своевременное обращение к специалисту возможно спасет плод от гибели.

5. Головные боли, слабость. Эти ощущения похожи на токсикоз, но вызваны они тем, продукты распада эмбриона попадают в кровь.

Верные симптомы, подтверждающие замирание плода: диагностика

И все же самостоятельно выявить замирание плода невозможно. После обращения пациентки врач проводит осмотр, сопоставляя размер матки женщины с теми, которые должны быть на данном сроке развития плода. После прохождения УЗИ и сдачи анализов на ХГЧ ему удастся точно подтвердить или опровергнуть факт замирания плода.

Изменения ХГЧ – самый верный признак замершей беременности

Повышение хорионического гонадотропина человека является признаком зачатия, а его снижение свидетельствует о его окончании. Каждой стадии вынашивания плода должен соответствовать определенный уровень гормона. При замирании эмбриона уровень его значительно снижается.

УЗИ

При замирании плода УЗИ покажет следующие результаты:

1. Отсутствие сердцебиения;

2. Размеры плодного яйца и эмбриона не соответствуют норме;

3. Если прошло 4 недели с дня гибели эмбриона, наблюдается деформация плодного яйца.

Можно ли уменьшить риск гибели эмбриона

От замершей беременности не застрахован никто. Обусловлена она может быть множеством факторов. А чтобы снизить вероятность таковой, еще до зачатия необходимо пройти скрининговое обследование у гинеколога, а на ранних сроках беременности немаловажным есть обследование на урогенитальную инфекцию. При эндокринных нарушениях в организме беременной врач подберет подходящую гормональную терапию. Медико-генетическая консультация поможет выявить группы высокого риска и вовремя принять меры.

Важно также своевременно выявить аутоиммунные нарушения, откорректировать их. Если своевременно после потери беременности выявить и устранить причины гибели плода, повторная беременность не закончится трагедией.

В чем опасность замершей беременности

Опасность для матери впоследствии замирания плода в том, что нередко он остается в организме женщины. Если последняя не замечает никаких изменений в организме, плод длительное время разлагается, что может привести к заражению крови, поскольку возникают воспалительные процессы, продукты распада отравляют организм, отчего у женщины начинается повторный токсикоз. Поэтому поход к врачу при любых подозрениях откладывать нельзя.

Опытные врачи всегда говорят женщинам после замершей беременности: не переживайте, значит с этим ребеночком было что-то не так, Бог отвел вас от ещё большего горя!