Самое читаемое на этой неделе

Словарь агрессора: 10 фраз, способных подчинить твою волю

Как распознать скрытое вербальное насилие, научиться фильтровать свою речь и защищать себя – в колонке психолога, арт-гештальт-терапевта, педагога по писательскому мастерству Евгении Пельтек.

Речевая агрессия направлена на то, чтобы подчинить другого своей воле и заставить его выполнить свои указания. Открытые формы: крик, брань, оскорбления, угрозы распознать легко, а вот скрытые послания порой срабатывают незаметно для обоих собеседников. Не поддаваться такому прессингу и перестать прессовать своих родных и знакомых можно, если обучиться распознавать двойные послания.

«Злой агрессор»: обвинение

Ему важно продемонстрировать свою силу, убедиться в своем превосходстве. Лучший способ противостоять: твердо, но вежливо прекратить разговор на эту тему. Ответная агрессия или обида для оппонента в «боевой стойке» – сигнал к усилению наступления. Готова к спаррингу? Что ж, значит, силы равны и на «арене» уже два равноценных «злых агрессора». Тоже иногда полезно!

Ложная альтернатива

Например: «Я не могу понять: ты пролила чай специально или по глупости?». Да-да, и никак иначе: выбирай быть «злодейкой» или «глупышкой». Ах, не хочешь выбирать, но разговор продолжаешь?! Тогда испробуй остальные приемчики!

Сарказм

«Ой, какие мы нежные», «Смотри не надорвись», «Если тебя очень попросить, ты сможешь еще медленнее?». С шутника взятки гладки – начнешь возмущаться или жаловаться, в ответ услышишь, что просто не понимаешь юмора.

Обесценивание

Все, что ты сказала, говоришь и планируешь сказать, разом теряет ценность. Помимо универсальной фразы: «все это чушь!», отлично работают и индивидуальные варианты: «замуж тебе пора», «ты просто гуманитарий», «это от безделья!».

Как ответить: соглашайся! Это обезоружит «обвинителя» и лишит темы. «Да, я планировала это с пятницы». «Постараюсь еще медленнее», «да, замужество решит все-все мои проблемы».

«Умный агрессор»: давление авторитетом

Декларирует свой бесспорный авторитет. Если он не твой учитель или признанный эксперт, ты знаешь, что ему ответить.

Экспертиза

«Поверь моему диплому (образованию, опыту, левой пятке, ордену Феникса)». Советы в императивной форме, ярлыки, а иногда и возможные диагнозы – это к «умному агрессору». Такие фразы могут с равной вероятностью содержать как полезную, так и вредную информацию, но главное – ставят тебя в положение ученицы.

Оценка

«Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь». Ты недостаточно внимательно слушала и неусердно кивала в такт его «лекции»? Получай заслуженную оценку! «Ужас», «фууу», «правильно»/«неправильно», «хорошо», «отлично» - все это слова из его лексикона.

Как ответить: «спасибо за твое мнение, у меня другое».

«Несчастный агрессор»: манипуляции

Другой способ утвердить превосходство – вызвать у собеседника чувство вины. Выйти из такого взаимодействия можно разделив ответственность. Ты – отвечаешь за свои чувства и действия, а собеседник – за свои. Не наоборот!

Шантаж

«Сейчас как уйду!» («как заплачу», «как уволюсь», «как…»). Смысл послания очевиден: делай, что велят, а иначе будет плохо. Ему. Чувство вины – очень тяжелое, испытывать его не хочется, поэтому включаясь в такое взаимодействие, ты отдаешь агрессору рычаг воздействия на тебя.

Призыв к совести

«Если совесть тебе позволяет». В такой формулировке таится все та же ложная альтернатива. Здесь она замешана на чувстве вины, которое приписывается тебе по умолчанию. Ты же понимаешь, какие будут последствия для окружающих? И все равно делаешь? Ну и кто ты после этого?!

Извинения не к месту

«Извини, что отрываю от твоих важных дел…». Начиная общение с такой фразы, человек на самом деле взывает к твоему чувству вины. Ведь у тебя явно есть дела поважнее, чем он… его проблемы… переживания… Так и хочется наплевать на все свои дела и заняться его делами, правда?

Как ответить: «это твой выбор, у меня свой»

«Ласковый агрессор»: газлайтинг

На что это ты злишься? Он же с тобой ласково… Этот тип поведения позволяет агрессору получить власть, вызвав у тебя агрессию (а затем и вину), путем скрытой провокации и внушения тебе чувства собственной неполноценности. Некоторые категории такого воздействия называют термином «газлайтинг».

Ложный комплимент

«Отлично выглядишь! Несмотря на круги под глазами». «Как хорошо ты справилась, учитывая твое образование!» Этот снисходительный «комплимент с условием» содержит в себе разом и обесценивание, и давление авторитетом, но главное – намек на твою несостоятельность. А по форме это – похвала. Ну как, нравится?

Ложное сочувствие

Участливый вопрос как реакция на любое твое утверждение: «Опять твоя депрессия разыгралась?», «Опять не выспалась?» - уже содержит ответ. Вот он: «причина в тебе». О чем бы ни шла речь, такой прием позволяет собеседнику отрицать чуть ли не любые факты и переводить разговор на тебя. Фактически, это и есть газлайтинг – то есть попытка заставить тебя усомниться в собственной адекватности. Кстати, популярный среди психологически подкованных людей ответ: «это твои проекции» в некоторых случаях тоже может быть формой газлайтинга. В себе причину поищи, он-то тут при чем?

Что отвечать: любой твой ответ он перевернет с ног на голову, поэтому мило улыбнись и поблагодари за мнение.

Если ты обнаружила «вторжение агрессора», у тебя есть три пути:

  1. Вступить в противоборство, превратившись в такого же агрессора.
  2. Обижаться и терпеть.
  3. Заметить, что происходит и выйти из ситуации с минимальными потерями.

Выйдя из ситуации и успокоившись, вспомни: не случалось ли и тебе кода-нибудь проделывать подобное со своим собеседником. Ведь научиться бережному взаимодействию можно только на собственном опыте.